Найти тему

Нежный индийский суп дал из чечевицы с цветной капустой, морковью и ароматными специями

Оглавление
Индийский суп дал из зеленой чечевицы, цветной капусты и моркови
Индийский суп дал из зеленой чечевицы, цветной капусты и моркови

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно очень вкусное и яркое блюдо из зеленой чечевицы! На этот раз это густой нежный дал с ароматными специями. Это блюдо очень хорошо подавать со свежесваренным рисом (кстати, ниже я рассказываю, как приготовить обычный рис так, чтобы он был вкусным и ароматным!), но можно есть этот дал и как густой суп, тогда это становится вариацией на тему классического индийского супа дал (кстати, недавно я рассказывала о своем варианте индийского дала).

Овощи в этом блюде можно использовать разные, например брокколи вместо цветной капусты, топинамбур, тыкву или батат. В зависимости от сезона и ваших предпочтений. Все равно получится очень вкусно.

Как приготовить дал с зеленой чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • Немного корня имбиря
  • 300 г отваренной зеленой чечевицы
  • 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
  • 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
  • 250 мл овощного бульона
  • 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
  • 400 мл кокосового молока
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 5 коробочек кардамона
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки паприки
  • Несколько листочков свежей мяты
  • Перец чили (можно свежий)
  • Соль
  • Мускатный орех
  • 1 стакан риса басмати
  • 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки

1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

2. Поджариваем лук, чеснок, имбирь со всеми специями 2-3 минуты, добавляем морковь и продолжаем обжаривать.

Обжариваем лук, чеснок, имбирь со специями
Обжариваем лук, чеснок, имбирь со специями

3. Добавляем чечевицу, заливаем бульон, варим 15 минут.

Добавляем чечевицу и бульон
Добавляем чечевицу и бульон

4. Добавляем отваренную цветную капусту, протертые томаты. Тушим еще 15 минут.

Добавляем цветную капусту и томат
Добавляем цветную капусту и томат

5. Тем временем отвариваем рис басмати.
СОВЕТ: чтобы рис был ароматным и вкусным, в воду где варится рис для ароматизации добавляем 3-4 зерна кардомона и 3 гвоздики.

6. Когда чечевица почти готова, добавляем в дал кокосовое молоко, доводим до кипения, тушим еще 5 минут и выключаем.

Добавляем кокосовое молоко и дал готов
Добавляем кокосовое молоко и дал готов

7. Подаем с листиками свежей мяты и свежим перчиком чили.

Дал готов!
Дал готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!

Еда
6,93 млн интересуются