Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно очень вкусное и яркое блюдо из зеленой чечевицы! На этот раз это густой нежный дал с ароматными специями. Это блюдо очень хорошо подавать со свежесваренным рисом (кстати, ниже я рассказываю, как приготовить обычный рис так, чтобы он был вкусным и ароматным!), но можно есть этот дал и как густой суп, тогда это становится вариацией на тему классического индийского супа дал (кстати, недавно я рассказывала о своем варианте индийского дала).
Овощи в этом блюде можно использовать разные, например брокколи вместо цветной капусты, топинамбур, тыкву или батат. В зависимости от сезона и ваших предпочтений. Все равно получится очень вкусно.
Как приготовить дал с зеленой чечевицей
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- Немного корня имбиря
- 300 г отваренной зеленой чечевицы
- 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
- 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
- 250 мл овощного бульона
- 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
- 400 мл кокосового молока
- ½ чайной ложки куркумы
- 5 коробочек кардамона
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки паприки
- Несколько листочков свежей мяты
- Перец чили (можно свежий)
- Соль
- Мускатный орех
- 1 стакан риса басмати
- 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки
1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.
2. Поджариваем лук, чеснок, имбирь со всеми специями 2-3 минуты, добавляем морковь и продолжаем обжаривать.
3. Добавляем чечевицу, заливаем бульон, варим 15 минут.
4. Добавляем отваренную цветную капусту, протертые томаты. Тушим еще 15 минут.
5. Тем временем отвариваем рис басмати.
СОВЕТ: чтобы рис был ароматным и вкусным, в воду где варится рис для ароматизации добавляем 3-4 зерна кардомона и 3 гвоздики.
6. Когда чечевица почти готова, добавляем в дал кокосовое молоко, доводим до кипения, тушим еще 5 минут и выключаем.
7. Подаем с листиками свежей мяты и свежим перчиком чили.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!