Нарисовали Репина почти 200 раз
180 юных художников приняли участие во флешмобе «Рисуем Репина».
Желающих было больше, но всех разместить организаторы не могли, чтобы соблюсти нынешние правила проведения мероприятий, да и помещения выставочного центра «Донэкспоцентр» не резиновые. От этого успевшие подать заявку были еще более счастливы.
Татьяна Колесникова пришла с дочкой Софией 12 лет: «Нам в художественной школе посоветовали. Мы зарегистрировались, знакомая девочка не успела. Нам понравилось, было весело – себя показать, на других посмотреть, на выставку сходить. Это и опыт, и релаксация».
Елена Зозуля привела воспитанниц Ульяну и Алису 12 лет. «Великие художники – вне времени, - сказала она, - я уверена, что великим можно стать и сейчас. Опирайтесь на желание и талант и прорветесь».
Мама 9-летней Арины Файрадовой придерживается иного мнения. Такие фигуры, как Репин, считает она, - прошлое, а дочь рисует для общего развития.
Руководила рисованием художница Ульяна Журавлева. «Для меня это ценный опыт, ведь массовые мероприятия в моей практике редки, я больше занимаюсь индивидуально», - прокомментировала она.
Для флешмоба была выбрана картина Ильи Репина «Букет цветов» 1978 года, потому что, как объяснил руководитель пресс-службы «Донэкспоцентра» Александр Иванов, дети 9-14 лет не осилят самые известные произведения художника «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Рисование продолжалось два часа, многочисленные победители получили подарки для творчества.
Выставочный проект предметов искусства «Арт-Ростов» - ежегодный. В его рамках проводятся мультимедийные представления по картинам великих художников и в паре – флешмоб. Включиться в него может каждый желающий, надо успеть зарегистрироваться за месяц, преимущественно приходят дети из художественных школ.
«Фундаментальное искусство, с одной стороны, не востребовано поколением «ТикТока», с другой, не досягаемо, потому что не все могут поехать в Третьяковскую галерею в Москве или в Русский музей в Санкт-Петербурге. Мы отчасти решаем эту проблему, потому что собираем оригинальные изображения из разных музеев и оживляем их с помощью анимационных технологий», - объяснил Александр Иванов.
После того как дети посмотрят фильм, у них возникает естественное желание повторить мастера и увидеть оригинальные картины. «Наш проект образовательный, с помощью мультимедиа мы возвращаем людей в классическое искусство», - добавил собеседник.