Этот рассказ не о красоте конкретного места, хотя и это будет присутствовать, я хочу поделиться состоянием доверия миру. Это состояние само по себе красивое, именно из него и можно разглядеть красоту в окружающей природе, архитектуре и в людях.
В 2017 г. я запланировала все лето провести в путешествии и выбрала для этого ближайшие страны - Грузию и Армению.
Нашла волонтерский проект на сайте workaway.org. Мне хотелось, чтобы проект был связан с йогой, но в этих странах я такого не нашла, было другое, что меня тоже устроило. Реальность оказалась привлекательнее, потому что у меня не было ожиданий. За это время я познакомилась с местной культурой, на моем пути встречались путешественники из разных стран, с некоторыми мы до сих пор переписываемся и мечтаем снова встретиться в каком-нибудь отдаленном уголке Земли, я услышала десятки историй (а это как прочитать художественную книгу), пробовала национальные блюда, приготовленные иностранными друзьями.
Итак, первый проект находился в Армении. Скажу только, что это была некоммерческая организация: группа энтузиастов, которые развивают горный туризм в этой стране, а также в Грузии, в частности они занималась строительством туристических троп в горах, которыми потом сможет пользоваться бесплатно любой желающий. Я помогала в доме, где останавливались туристы-участники проекта, с приготовлением еды, закупкой продуктов, уборкой, и немного с ремонтом. 5 рабочих дней, 2 дня отдыха, за которые я успевала исследовать разные уголки этой гостеприимной страны. Сам дом находился в г. Дилижан рядом с национальным природным парком. Четыре недели пролетели очень быстро.
Благодаря сайту Couchsurfing и местным жителям, я посетила места силы в Армении
Те, кто знаком с сайтом Couchsurfing, не удивится, что приехав в новую страну на длительное время, первое, что я сделала, воспользовалась им, чтобы спланировать выходные. Местные жители знакомят с достопримечательностями своей страны душевнее любого коммерческого гида. На этом сайте люди предлагают остановиться у них, либо провести экскурсию, прогуляться вместе по городу, есть отзывы (считай, репутация, уровень доверия) как у принимающей стороны, так и у путешественников. Для себя я отметила, что люди, которые сами часто путешествуют, не боятся принимать гостей, поэтому путники обычно легко находят общий язык, интересы и темы для разговоров.
Я списалась с одним из участников этого сайта, и меня пригласили присоединиться к небольшому походу к древним монастырям. Для меня все было ново и захватывающе.
Начало пути. Монастырь Одзун
Мы встретились в Дилижане утром. Нас было трое. Три путешественника, у каждого туристский рюкзак (посмотрите на мой 80-тилитровый, другого не было), удобная одежда, перекус. Автостопом мы добрались до области Лори, это север Армении, в 19 веке это была губерния Грузии. В деревне Одзун начинался маршрут. Я не представляла, что меня ждут постройки 6, 7, 12 веков, без ожиданий, с полным доверием миру.
Первая достопримечательность - монастырь Одзун 6 века. Эксперты оценивают дату постройки, полагаясь на тип архитектурного памятника - купольная базилика, украшениям внутри - фресками. Удивительно, что монастырь находится рядом с одноименной деревней.
В 50 метрах от монастыря располагался надгробный обелиск (5-6в), который, как по мне, напоминал постройки Майя, или что-то из неземной цивилизации, если бы я знала тогда, какую функцию он несет...
Далее мы отошли на окраину деревни, и в прямом смысле это был край. Передо мной открылось пространство ущелья Дебет. И нам предстояла дорога вдоль этого ущелья. Виды перехватывали дух, и я уже была довольна тем, что оказалась в этом месте. Тропа начиналась с еще одной древней постройки, от которой осталось две стены, это церковь Циранавор Цахкаванк. Дальше интереснее...
Монастырь Оромайр
Сейчас в памяти уже стерлось, сколько же мы шли по тропе, я не записывала, "все запоминала в голову".
В какой-то момент один из моих попутчиков начал хлопать в ладоши и громко выкрикивать слова. Оказалось, так он распугивал змей, которых было очень много в это время в этом месте. К счастью, ни одна нам не повстречалась в тот день.
Следующая остановка - ставшим моим любимым и незабываемым местом, монастырь Оромайр (Хоромайр). Он расположился прямо у подножья скалы. Место силы. Место, где хочется молчать. Я пыталась представлять, какая жизнь была в этом монастыре, тогда в 7 веке, и представляла себя, если бы я каждый день наблюдала эти горы.
Это целый комплекс - сам монастырь, колокольня, и вырубленные в горе кельи. На фото можно разглядеть хачкары (резные камни, на которых изображен крест), также некоторые камни были украшены красивым орнаментом. Проведешь рукой по ним - словно соприкоснулся с историей, с мастером, который создал эту красоту.
По скалам можно было пролезть в углубления, где когда-то были комнаты монахов. Но мы сидели, смотрели вдаль, молчали, задумавшись о своем, иногда я нарушала тишину, задавая вопросы про Армению, и личные вопросы.
Монастырь Кобайр
И снова отправились в путь по живописной тропе. От вида гор ощущался простор, внутренний трепет и гордость, что я увидела эти места.
День стремился на убыль. Чувствуя небольшую усталость, не хотелось спешить, но путники меня подгоняли, чтобы не остаться в горах на ночь, хотя палатка и спальники у нас были. Пришлось прибавить темп.
И вот на пути оказались еще два архитектурных памятника. И снова - незабываемые впечатления. Бардзракаш и Кобайр, которые находились недалеко друг от друга.
Первый помню плохо, расскажу о Кобайре. Это комплекс из нескольких зданий. Построен монастырь в 12 веке. Полуразрушен, но судя по лесам, поднимающихся до потолков, велось восстановление. Посмотрите, на фотографиях видны сохранившиеся расписные стены. На входных воротах (точнее то, что от них осталось) просматривались надписи, ребята еще сами с интересом разглядывали буквы - это было что-то среднее между армянской и грузинской письменностью. Не удивительно, ведь когда-то Лорийская область принадлежала Грузии, произошла интеграция культур. Но это было так давно, это были истоки тех культур двух стран, с которыми мы знакомы сейчас.
Изучив окрестности, мы поспешили вниз к реке Дебет, где проходила уже автодорога. Спускаясь, я еще удивилась, что совсем недалеко от Кобайра находился уже жилой домик. "Надо же жить так близко к такому великому памятному месту". Мы застопили машину и поехали обратно в сторону Дилижана.
Не то, чтобы эти места специально скрывают от туристов, но пока они не популярны. Как минимум, нужны удобные одежда и обувь и сильные ноги, и знание проводника, как добраться до монастырей.
Я пересматриваю фотографии, и у меня снова захватывает дух, как и тогда. Это самое незабываемое впечатление об Армении, пожалуй, только монастырь Татев может сравниться. За четыре недели я не успела познакомиться со всеми достопримечательностями.
Армения - такая маленькая страна, но с богатой историей и культурой, с гостеприимными жителями, также переживающих за судьбу своей Родины, как и россияне. Нас пока еще объединяет русский язык. А доверие миру объединяет всех путешественников и ведет нас по жизни.
Что касается волонтерских проектов, то я искренне рекомендую исследовать страну и знакомиться с культурой именно так. Это возможность прожить свою жизнь по-другому, по незапланированному сценарию, сменить на время профессию, и узнать себя заново. А для тех, кто считает это слишком и невыполнимым в этой жизни, то сайт Couchsurfing тоже выполняет функцию знакомства со страной, ее культурой и местными традициями и обычаями через людей.