Albert Magnus:
Если верить моим детским воспоминаниям, хит "Где водятся волшебники" прозвучал на телевидении несколько раньше, чем вышел сам этот фильм - кажется, в одном из выпусков популярной тогда музыкальной передачи "Шире круг". И отрывки из него вроде бы показали, сделав тому небольшую рекламу. Так что телепремьера, которая состоялась ровно 37 лет назад - днём 2 мая 1984 года - была вполне долгожданной.
Впечатления с того раза, благодаря опять же музыке, остались хорошими, хотя в основном запомнились волшебники-Электроники да автомобиль, сделанный по индивидуальному проекту в стиле модной тогда программы "Это вы можете". Остальное, с примесью некого туманного сюра - на подкорке. До конца 1980-х фильм неоднократно повторяли, но я его больше полностью не пересматривал. Вплоть до недавнего времени.
Уже в 2000-е мне попался mp3-сборник с великим множеством детских песен, в том числе из "Незнайки с нашего двора". И, как выяснилось, кроме "Где водятся", "Сюрприз" и "Дождя не боимся" , я уже почти ничего из саунтрека не помнил. Зато тогда и влюбился в забытую, но от того не менее очаровательную "Песню Медуницы"...
Роман Ужасов:
Когда на телеэкраны вышел фильм "Незнайка с нашего двора" в нашем дворе событием он не стал, хотя мы, вроде как ещё попадали в целевую аудиторию. Я был года на три старше занятых в картине ребят, а остальные приятели - почти полные ровесники. Но как-то не пошла киношка.
Прежде всего, тогда не нравился сам Незнайка. Уж больно злющий какой-то он получился. В отличие о книжного прототипа, который искрит кипучей деятельностью и всё время пробует себя - то в стихосложении, то в автогонках с препятствиями - этот больше валяется в гамаке, причем даже без книжки со сказками, зато со слоганом «Всё на свете всё равно невозможно знать». И добрый поступок за весь фильм он совершить так и не сподобился.
Хотя надо признать, что шестилетний Валера Сонгин в этом кино почти единственный, кто не просто наспех талдычит выданный текст, а играет роль. Талантливый мальчишка - только он играет не Незнайку, а, по меткому замечанию инспектора Мигля, какую-то Чертяйку.
А. М.: Этот паренёк заметно постарше остальных (всё-таки на момент съёмок ему уже почти семь лет исполнилось) и потому играет явно уверенней. Да и харизматичен он - чего не отнять, того не отнять. Вот только озвучка Корабельниковой портит впечатление - не люблю я её старомодную тюзовскую манеру. В 1983 году та уже была явным анахронизмом - для дубляжа детей стали подбирать более естественных актёров-голосовиков.
Р. У.: А Знайка-то чего? Антагонист агонизирующий. Куда смотрит доктор Пилюлькин? У него босс пациент уже носом не дышит, вообще. Отдал бы его Медунице для прогревания что ли, раз сам ничего не предпринимает. Кстати, пилюлькинский мемчик «Тяжело в лечении, легко в Раю» печатался в одном из журналов тех лет в разделе юмора, вот что тут было раньше, уже не вспомнить...
А. М.: Чтоб не очутиться на обочине, предаваясь совместным воспоминаниям, на днях я собрался наконец переглядеть этот киношлягер из детства. С предвкушением - а вдруг откроются ранее недоступные в силу возраста смысловые глубины. Как никак, сценаристкой сама Инна Веткина, благодаря которой с нами навсегда шедеврально-культовые "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку". Последняя так и вовсе понятна больше взрослым, чем детям.
Увы, без разочарования не обошлось. Благо, его скрасили по-прежнему любимые песни Минкова -Энтина. Узнаваемая манера Веткиной действительно проглядывает, но в итоге непонятно в чём именно тогда причина прокола: в неудачном ли изначально (с кем не бывает) сценарии или всё-таки негодном воплощении авторского замысла. Или в том и другом? Не знаю.
Р. У.: Самое бросающееся в глаза несоответствие коротышечной географии с реально возможной, как раз заметно в сцене ночного похищения группы Незнайки Знайкиной командой. ЗнаТоКи (или, точней ЗнаТюПи? от Знайка, Тюбик, Пилюлькин) легко перетаскивают на себе самого Незнайку, Гуньку и дородных Пончика с Сиропчиком на место проведения праздника, а поутру оказывается, что оттуда и машиной-то не так быстро добраться до города. Но тем не менее в городе гораздо раньше запыхавшихся "поисковиков" оказалась Кнопочка, которая к их приходу уже вовсю лечит Волшебников?
Когда Знайка собственно успел ещё и организовать сам праздник, о котором проныры-коротышки из конкурирующей компании даже не слышали? Как у них на всё это хватило сил и времени? Ох, не простые, видать порошки и микстуры были у доктора Пилюлькина. То-то он весь пропах йодом.
А.М.: Налицо желание донести довольно конъюнктурные вещи - например, противопоставление народной медицины официальной "ятрохимии". А там и до парапсихологии с битвами экстрасенсов один шаг. По крайней мере, фальсификация в угоду высокой цели уже пошла в ход. Недаром смысловым лейтмотивом фильма является слово "вера", недостатком которой новоявленный пророк и эзотерик Незнайка чуть ли не попрекает односельчан. И когда его идеалистический фанатизм подвергается публичному осмеянию, на помощь приходит Мария Магдалина Кнопочка - без сомнения, самый милый персонаж во всём фильме - с вещественными доказательствами богоявления существования Волшебников.
Безусловно, детишкам не пристало быть занудливыми и продуманными старичками - пусть верят в "дедов морозов" сколько угодно. Пусть, хотя бы в мечтах, объедаются сладостями пока не слипнется. Праздник непослушания всей красе!..
Р. У.: Ночные сцены с гигантской обувью и прочими "следами" палеоконтакта, тем не менее самое любопытное в фильме. Забавно было смотреть как дети (ой, то есть сказочные коротышки, конечно же!), что называется "шухарят". А разговоры про "волшебников" чем-то перекликаются с популярными темами поисков "пришельцев" и "снежных людей". Каюсь, сумрачные похождения с подброшенными артефактами и таинственными похищениями, поначалу навевали мысли написать материал в духе "поисков глубинных смыслов". Одна похожая на летающую тарелку огромная шляпа "трехсотого размера" экстренно изъятая с места посадки чего стоит! Ну явный же намёк на "Ангар-18". Или надпись с нарочитыми ошибками, отсылающая к историям о Фантомасе.
Но, порывшись в интернетах, я убедился что безнадежно опоздал. Толкователей в духе гностицизма или христианской символики с обязательной пощёчиной позитивизму, обнаруживших там бездны глубин, мне, пожалуй что не превзойти.
Тем более, что объяснение за всеми этими "тайными намёками" скорее всего стоит самое банальное. Редактор фильма Елена Марценюк вспоминала о чудовищном цейтноте, в котором находилась творческая группа из-за вынужденной замены режиссера (фильм был "заказной" и сдать его было необходимо к 31 декабря):
"Это был адский, но вместе с тем феерически вдохновенный труд плечо о плечо с невыносимым Апасяном, который неизвестно как выживал без еды и сна, работая по тридцать шесть часов в сутки. Он успевал все: править ночами сценарий, который мы сцена за сценой переписывали со специально приехавшим из Москвы его сокурсником Дмитрием, снимать днем, вечерами монтировать со своим бессменным монтажером и другом Тасей Рымаревой, параллельно мотаться в Москву на запись музыки и песен, репетировать с детьми, усмирять их капризных родителей… Он горел и сгорал в бешеном темпе ненормального кинопроизводства. Мы помогали ему, как могли, но Игорь больше предпочитал все брать на себя, разругивая вдрызг то, что мы творили не под его требовательным контролем. Он всегда был эгоцентричен до неприличия.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/838/
Словом, умученная срочной экспертизой "волшебных предметов" группа Знайки-Пилюлькина, это в чем-то зарисовка из быта авторского коллектива картины.
А. М.: Беда в том, что детей в ней пытаются представить более взрослыми, чем им под силу, заставляя явных детсадовцев произносить заумные фразы. В этом, пожалуй, и состоит главная проблема данного "телепроекта". Пригласили б ребят хотя бы младшего школьного возраста, а не 5-6 лет, может и вышло бы более убедительно. А так даже попытка изобразить веселье, игру на музыкальных инструментах и танцы выглядит на уровне утренника с попрыгушками в ясельной группе...
Р. У.: Но наверно на этом стоит остановиться и не расходовать весь боезапас гнилых помидоров. Местами картина всё-таки вызывает улыбку. Опять же музыка. Да и народу, как свидетельствует интернет, нравится:
Только, хоть убейте, не могу понять, что в нем углядели такого поучительного для "дитей"? Хотя у нас и многие взрослые всего 10 лет спустя массово поверили "волшебникам", обещавшим Акции Общества гигантских растений каждому коротышке.
А "прозревший" от неверия Знайка, возможно, после того как вырос, пошел работать туда, где водятся Волшебники. На Рен ТВ.
Общая оценка от kin0guru: 3,5/5
(с) Albert Magnus и Роман Ужасов специально для Kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru