Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маковый кекс - бездрожжевой пасхальный кекс с глазурью!

Оглавление

В прошлой статье я делилась с вами рецептом приготовления молочной глазури для куличей и другой пасхальной выпечки. Этой глазурью я покрывала маковый кекс, а сегодня покажу, как я его готовила.

Список ингредиентов:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 100 г сухого мака
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цедра 1 лимона или апельсина (15 г)
  • 100 г молока

Форма: Ø 23 см с отверстием внутри

В чашу миксера отправляем 250 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара. Устанавливаем насадку "лопатка" и взбиваем до момента, пока масса посветлеет и станет пышной. В отдельную миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры.

Как только сливочная масса побелеет и станет воздушной, добавляем в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая до момента, пока яйцо полностью с ней соединится. После добавления последнего яйца, взбиваем массу еще ровно 2 минуты.

Тем временем подготовим сухую смесь - соединяем в одной миске 300 г просеянной муки, 15 г разрыхлителя, щепотку соли, 100 г сухого мака и добавляем ванилин или ванильный сахар.

-2

Продукты хорошо перемешиваем.

Вместо мака можно использовать кокосовую стружку, орехи, изюм, курагу, цукаты, вяленую вишню или клюкву.

Через пару минут выключаем миксер. Вот такая белая, пышная и легкая масса, похожая на крем, должна получиться.

-3

Высыпаем в чашу всю сухую смесь, добавляем цедру одного крупного лимона или апельсина, а если хотите, можно взять и два вида цедры. Перемешиваем продукты на самых малых оборотах не более одной минуты и одновременно вливаем тонкой струйкой 100 г молока комнатной температуры.

Как только все продукты объединились, выключаем миксер.

Вот такое легкое и воздушное тесто должно получиться.

Выпекать кекс будем в круглой форме диаметром 23 см с отверстием посередине, которую я предварительно смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой для легкого извлечения кекса.

-5

Перекладываем маковое тесто в форму и равномерно его распределяем.

Отправляем тесто в разогретую духовку на второй снизу уровень и выпекаем при температуре 170°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

-6

В зависимости от возможностей вашей духовки для выпечки кекса потребуется 45-50 минут.

Если планируете выпекать маленькие кексы, то из этого количества продуктов получается 20-25 штук в зависимости от размера формочек.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой - на ней не должно быть остатков сырого теста.

-7

Достаем кекс из духовки, даем несколько минут остыть в форме и выкладываем на решетку для полного остывания.

Вот такой красивый, довольно высокий и очень мягкий кекс у нас получился.

После полного остывания его можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью и кондитерскими посыпками на свое усмотрение!

Я оформила кекс глянцевой молочной глазурью.

-9

А сейчас давайте разрежем кекс, и я покажу вам, какой он внутри.

Кекс очень легко режется, практически без усилий, нож идет как по маслу. Консистенция мягкая и нежная. Кекс очень вкусный, в меру сладкий с бесподобным сливочно-цитрусовым ароматом.

Если хранить кекс в контейнере с закрытой крышкой или в пакете, то он не теряет свою свежесть и аромат в течение недели.

Готовые с удовольствием! Я буду только рада, если кекс, приготовленный по этому рецепту придется вам по вкусу! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются