В прошлой статье я делилась с вами рецептом приготовления молочной глазури для куличей и другой пасхальной выпечки. Этой глазурью я покрывала маковый кекс, а сегодня покажу, как я его готовила.
Список ингредиентов:
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 300 г муки
- 15 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- 100 г сухого мака
- Ванилин или ванильный сахар
- Цедра 1 лимона или апельсина (15 г)
- 100 г молока
Форма: Ø 23 см с отверстием внутри
В чашу миксера отправляем 250 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара. Устанавливаем насадку "лопатка" и взбиваем до момента, пока масса посветлеет и станет пышной. В отдельную миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры.
Как только сливочная масса побелеет и станет воздушной, добавляем в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая до момента, пока яйцо полностью с ней соединится. После добавления последнего яйца, взбиваем массу еще ровно 2 минуты.
Тем временем подготовим сухую смесь - соединяем в одной миске 300 г просеянной муки, 15 г разрыхлителя, щепотку соли, 100 г сухого мака и добавляем ванилин или ванильный сахар.
Продукты хорошо перемешиваем.
Вместо мака можно использовать кокосовую стружку, орехи, изюм, курагу, цукаты, вяленую вишню или клюкву.
Через пару минут выключаем миксер. Вот такая белая, пышная и легкая масса, похожая на крем, должна получиться.
Высыпаем в чашу всю сухую смесь, добавляем цедру одного крупного лимона или апельсина, а если хотите, можно взять и два вида цедры. Перемешиваем продукты на самых малых оборотах не более одной минуты и одновременно вливаем тонкой струйкой 100 г молока комнатной температуры.
Как только все продукты объединились, выключаем миксер.
Вот такое легкое и воздушное тесто должно получиться.
Выпекать кекс будем в круглой форме диаметром 23 см с отверстием посередине, которую я предварительно смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой для легкого извлечения кекса.
Перекладываем маковое тесто в форму и равномерно его распределяем.
Отправляем тесто в разогретую духовку на второй снизу уровень и выпекаем при температуре 170°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.
В зависимости от возможностей вашей духовки для выпечки кекса потребуется 45-50 минут.
Если планируете выпекать маленькие кексы, то из этого количества продуктов получается 20-25 штук в зависимости от размера формочек.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой - на ней не должно быть остатков сырого теста.
Достаем кекс из духовки, даем несколько минут остыть в форме и выкладываем на решетку для полного остывания.
Вот такой красивый, довольно высокий и очень мягкий кекс у нас получился.
После полного остывания его можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью и кондитерскими посыпками на свое усмотрение!
Я оформила кекс глянцевой молочной глазурью.
А сейчас давайте разрежем кекс, и я покажу вам, какой он внутри.
Кекс очень легко режется, практически без усилий, нож идет как по маслу. Консистенция мягкая и нежная. Кекс очень вкусный, в меру сладкий с бесподобным сливочно-цитрусовым ароматом.
Если хранить кекс в контейнере с закрытой крышкой или в пакете, то он не теряет свою свежесть и аромат в течение недели.
Готовые с удовольствием! Я буду только рада, если кекс, приготовленный по этому рецепту придется вам по вкусу! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов