Большинство изобретений – результат бедности и нехватки ресурсов. Ибо когда у человека все есть, ему нет нужды что-то изобретать. А вот когда припрет – тогда другое дело, тогда изобреталка-то и включается. Причем изобретения эти могут касаться чего угодно – от космических ракет, до приготовления коктейлей.
Вот, кстати, коктейли. Вы никогда не задумывались, кто их и когда придумал? И, самое главное, зачем?
Если почитать древнюю историю, то можно заметить, что первыми их придумали греки – которые разбавляли вино водой. Типа, в чистом виде греки свое вино не переваривали – тсзать, не держали удар. Но можно ли такой напиток считать коктейлем? Ведь коли так, то любая тетя Мотя из советской пивной, разбавлявшая пиво, должна считаться арт-мастером коктейльничества – а не ворюгой, по которой ОБХСС плачет.
По другой версии, коктейли придумали в Индии – в 17-м веке. И первым таким коктейлем стал считаться пунш – смесь рома с соком и пряностями. Но тут тоже подвох. Ведь пунш был придуман не как коктейль, а как средство дезинфекции. В Индии 17-го века была жуткая антисанитария (сейчас дело не сильно изменилось), и британские колонизаторы дохли там как мухи. Единственным средством хотя бы какой-то защиты от микробов был тогда алкоголь – соответственно, ром. Но ты же не будешь этот ром цельными днями жрать стаканами, правда ведь?
Ведь надо же было еще как-то и работать – а как ты работать будешь по пьянке? Да и бухать крепкий алкоголь по жуткой индийской жаре и влажности – это никакого здоровья не хватит, моторчик-то не железный. Поэтому и было принято компромиссное решение – разбавлять ром каким-нибудь соком. Лучше всего – лимонным. Так вроде и санитария обеспечивалась, и дееспособность не терялась.
Но коктейлем называть пунш проблематично. Ведь коктейль – это, строго говоря, не только смесь разных напитков. Это еще и процедура их смешивания. Помните знаменитое "взболтать, но не смешивать"? Или вот эти там шейкеры, цыцыканье по кончику ножа и др.? Это, между прочим, очень важно.
Просто надо понимать специфику техпроцесса и изначальные условия. Вот представьте, просыпается типичный англичанин с типичного бодунища – башка трещит, глазки в кучку, на полу блевотина разноцветная пузырится, а кругом разгром полнейший. И вот он, бедолага, ползком-ползком, короткими перекатами как-то добирается до вчерашнего стола – типа похмелиться.
А ничего ж нет. Англичане вообще редкостные жлобы по поводу "оставить на утро". У них же надо выжрать все сразу, чтобы другим ничего на халяву не осталось. Правда, в этом случае на халяву не останется и тебе самому, но кого там это волнует?
Ну так вот. Всползает наш англичанишко к себе на стол – типа пошукать каких-нибудь остатков алкоголия. Тсзать, восстановить утраченную идентичность. Там, из пустой бутылки виски несколько капель влил в бокал, потом пивной банкой над тем же бокальчиком потрёс – и то давай. Опять же, в бисквите чайная ложка хереса осталась – выжал нафиг, и туда же в бокал. Оттуда капелька, отсюда – вот стопарик и набрался, на культурный опохмел хватит.
А руки-то дрожат. Конкретно дрожат – вот в чем дело-то. Держит наш англичанин стакашок своего месива – а он у него в руках трясется. Прям как в шейкере. И до рта никак не донести – расплещется все.
И тут выручает соломинка. Поставил стакашок на стол, соломинку воткнул, да весь этот брандахлыст в себя и засосал. Профит!
Собственно, именно так и был придуман первый коктейль. Это вполне в духе Запада – выдавать отстой за элитный продукт с красивым названием по цене втридорога. Устрицы, сыры с плесенью, непрожаренное мясо, кургузые пиджачки... Ну и вот смесь опитков после вчерашнего – коктейль.