Найти тему
Домашний алкоголь

Алкогольный квас из солода и хлеба

Квас можно отнести к слабоалкогольным напиткам, ведь в нём содержится до 1,2% спирта. Но, при желании, этот показатель можно увеличить, сохранив при этом характерные вкусовые качества. То есть в результате получится именно квас, а не пиво.

Для приготовления этого напитка понадобятся солод и хлеб или сухари.

Что касается солода, то использовать можно любое зерно. Я экспериментировал с рожью, ячменём, овсом и пшеницей. Вкус в каждом отдельном случае будет отличаться. Но больше всего мне понравился результат с ржаным и ячменным солодом.

Пророщенный солод в банках. Готовим закваску
Пророщенный солод в банках. Готовим закваску

Хлеб лучше брать ржаной. Но с этим нынче беда. Производители в лучшем случае смешивают ржаную муку с мукой первого или второго сорта. В худшем добавляют в пшеничную муку красители. Найти настоящий ржаной хлеб проблема. Можно, конечно, использовать серый хлеб, но напиток получится менее ароматный.

Для приготовления пяти литров кваса понадобится 500 грамм зерна для приготовления солода, 500 грамм хлеба и до 1,5 кг сахара в зависимости от желаемой крепости готового напитка.

Для начала проращиваем солод. Сушить его не надо, используем сразу. Солод нужно слегка размять, засыпать стаканом сахара и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Надеваем на банку с затором пакет или перчатку и оставляем в тёплом месте. На следующий день должно начаться активное брожение. Ещё через день-два можно приступать к изготовлению кваса.

Солодовая закваска готова к работе
Солодовая закваска готова к работе

Подготавливаем хлеб. Нарезаем его небольшими кусочками по 2-3 сантиметра и обжариваем в хорошо разогретой духовке.

Обжарил хлеб при 180 градусах
Обжарил хлеб при 180 градусах

Заливаем 5 литрами горячей воды, накрываем крышкой и оставляем остыть. Когда температура упадёт до 30 градусов, переливаем в ёмкость с хлебом солод. Добавляем ещё 200-300 грамм сахара. Через некоторое время появится пена, начнут выделяться пузырьки газа. Это значит, что квас начал бродить.

Сухари готовы к закваске. Смесь из чёрного и серого хлеба.
Сухари готовы к закваске. Смесь из чёрного и серого хлеба.

Оставляем будущий напиток на сутки. Потом пробуем, оцениваем крепость и вкус. Если сладость не чувствуется, а спирта мало, добавляем ещё сахара. Повторяем процедуру до тех пор, пока не получим нужную сладость и крепость.

Теперь напиток нужно отфильтровать через марлю или ткань и поместить в холодильник или подвал, чтобы остановить брожение. Желательно, чтобы квас отстоялся при низкой температуре хотя бы 5-6 часов, а лучше сутки.

А вот и готовый квас. На фото напиток из смеси чёрного и белого хлеба на пшеничном солоде
А вот и готовый квас. На фото напиток из смеси чёрного и белого хлеба на пшеничном солоде

После этого можно разлить напиток по бутылкам. Срок годности готового продукта от одной до двух недель.