Найти тему

Деревня, где куклы «живут»

Издалека деревушка выглядит вполне обыденной
Издалека деревушка выглядит вполне обыденной

Представьте себя в поездке по Японии. Да, да, у нас опять рубрика «странные места на Земле». Итак, Япония. Если говорить конкретно, то добро пожаловать на остров Сикоку. Это самый маленький из четырех главных островов Японии и самый «сельский» и пасторальный. Едите вы себе спокойно по дороге, позади уже осталось несколько небольших деревушек, и вы про себя успели отметить их безлюдность и запустение. Да, прогресс и урбанизация не щадит эти поселения. Молодежь уезжает в большие города за удобствами и деньгами, а старое поколение, «привязанное» к этим местам — недолговечно. Вот и плодятся пустые дома и безлюдные улицы вдоль всей трассы. С такими грустными мыслями вы въезжаете в деревню Нагоро. И с удивлением обнаруживаете, что она, в отличие от других деревень, вполне себе густо заселена. После всего, что вы видели раньше — это выглядит крайне странно. На полях виднеются работающие люди, возле школы детишки играют в прятки, электрики на столбе чинят проводку. Но как только вы останавливаетесь и приглядываетесь ко всем этим фигурам повнимательнее, обнаруживается пугающее и непонятное. Оказываются, что это не люди, а куклы…

Есть даже велосипедисты на шоссе
Есть даже велосипедисты на шоссе

Да, все эти куклы, точнее какаси («пугало» по-японски, не путать с героем «Наруто»). Но только одеты они точь-в-точь как живые люди. И расположены в тех местах, где обычно протекает важная деревенская жизнь. Ну и позы у них вполне привычные для любого сельского жителя. Стоят, опираясь на лопату в огородах, ждут автобус на остановках, сидят на скамейках возле домов, что-то выбирают в магазинчиках вдоль трассы. В этой деревеньке огромное множество кукол. И создал их всего один человек — художница Аяно Цукими. Когда-то давно, она повторила путь многих жителей деревни — вместе со своими родителями уехала из этой деревеньки в мегаполис — Осаку. Но в 2002 году родителей вновь потянуло к родной земле и Аяно вернулась вместе с ними. К этому времени деревенька уже начала постепенно захиревать, но родные края есть родные края. Первого своего какаси Аяно сделала для выполнения его прямых обязанностей — отпугивать надоедливых птиц от огорода. Потом последовало еще несколько пугал — ей просто понравилось это занятие. А затем скончалась соседка, которая жила в доме через дорогу. Аяно, скучая без ежеутренних диалогов с ней, сделала какаси по её образу. Такая же форма, такая же одежда. Ну и поставила в том самом месте, где они обычно встречались каждое утро. Просто, для того чтобы с ней можно было поздороваться при выходе из дома. Времена шли, все больше и больше людей умирало или покидало деревню. А Аяно продолжила делать фигуры. Как она говорила, просто, чтобы помнить обо всех этих жителях. Словно они никуда не исчезали и продолжали жить рядом.

Аяно в процессе создания кукол
Аяно в процессе создания кукол

Сейчас художнице уже за 70 лет. За все эти годы, количество кукольного населения деревни увеличилось до трех сотен, а вот количество живых людей все так же неизбежно понижалось. В сентябре 2019 года в ней проживало всего 25 человек. И что характерно, они совершенно не были против такой деятельности их соседки. Многие даже активно помогают Аяно в её работе по «заселению». А она с радостью делится секретами своего мастерства, давая мастер-классы всем желающим. В том числе и приезжающим в деревню туристам. Так, например, когда закрыли сельскую школу, а оставшихся детей перевели на учебу в школу другого района, многие из них сделали свои копии и поместили в классы, где они когда-то учились.

В школе идут вечные занятия
В школе идут вечные занятия

На создание одной куклы у Аяно уходит примерно три дня. Одежду для них ей вначале поставляли жители деревни и потом к ним присоединились поклонники её «творчества» из других городов Японии. Многие из кукол уже «перерождались» несколько раз. Все-таки нахождение на открытом воздухе губительно для ткани и газет, из которых они сделаны. По словам самой Аяно, за все это время она сделала уже в районе тысячи какаси. Каждого из них Аяно заносит в особый журнал, который доступен для любого посетителя деревни (на фото ниже страница из этого журнала). Там есть фотография «жителя» и описана биография его прототипа. Как говорит Аяно — чтобы ничего и никто не был забыт.

Странца журнала регистрации
Странца журнала регистрации

Да, вскоре эта деревня стала довольно популярным местом среди туристов. И судя по реакции Аяно и многих других жителей, они не против такого внимания. Им просто приятно общаться с новыми людьми и видеть незнакомые лица в своей родной деревне.

Так что, крипово это или наоборот мило, решать исключительно вам. Мнение самих посетителей этого странного места слишком уж разнятся. Кто-то говорит, что не хотели бы оказаться в темноте в этой деревне, даже зная про особенности её обитателей. Ну а другие, утверждают, что куклы детей, которые сидят за школьными партами перед доской с надписью: «Тема урока: как я провел каникулы», смогли глубоко тронуть их сердце. Как и надпись в городском журнале «Мы не простые пугала. У каждого из нас есть своё имя, характер и жизненная биография, описанные в этом журнале».

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.