Мозговая деятельность детей несколько отличается от аналогичных процессов взрослого человека. На нее оказывают влияние различные факторы окружающей среды: от того, кто постоянно находится с ребенком до игрушек, используемых им.
1. Дети рождаются рано
Мы говорим не о том, что некоторые дети рождаются раньше срока (40 недель). Речь идет о том, что по-мнению биологов детям лучше было бы находиться в утробе матери еще несколько недель. Однако, природа распорядилась иначе.
Все дело в том, что мозг младенца в 4 раза меньше мозга взрослого человека. Опираясь на этот факт, многие специалисты называют первые три месяца жизни ребенка «4 триместром беременности», указывая на тот факт, что в этот период дети особенно нуждаются в уходе, нежности, ласке и заботе.
В первые месяцы после рождения ребенок не имеет социальных навыков, которые позволят ему иначе «сказать» о том, что его что-то беспокоит, поэтому младенцы при помощи крика пытаются донести до окружающих информацию о возникшем дискомфорте.
2. Развитие мозга детей зависит от реакции родителей
Американские ученые выяснили, что на развитие мозга младенца влияют реакции на него тех людей, которые заботятся о нем. Это связано с тем, что «управляющая» область головного мозга ребенка еще не сильно развита, поэтому о том, чтобы приучить младенца к дисциплине не может быть и речи. В первые месяцы своей жизни малыши учатся понимать простые чувства: голод, боль, одиночество, дискомфорт и прочие. Задача родителей — помочь ребенку в них начать разбираться при помощи быстрого реагирования на возникшие потребности малыша.
3. Скорость развития мозга младенца быстрее, чем у взрослого
После рождения за первый год жизни мозг ребенка составляет около 60% объема взрослого. К тому моменту, когда ребенок уже начинает ходить в детский сад, его мозг имеет почти такие же размеры, как и у взрослого человека. При этом развитие не прекращается. Оно продолжается до 25 лет. Однако, оно может прекратиться и начаться процесс регресса как позже, так и раньше обозначенного времени.
4. Разговоры по душам
На первый взгляд кажется, что о чем можно разговаривать с младенцем? На самом деле разговоры могут быть самыми разными: от истории до обычных разговоров. Это развивает их мозговую деятельность, делая детей более сообразительными.
5. Отдых — всему голова
Все должно быть в меру, в том числе и общение с ребенком. Мозг малыша очень быстро устает, поэтому его не нужно все время перегружать информацией. Лучше комбинировать игровую и развивающую деятельность. Например, после интеллектуальных занятий поиграйте с ним на ортопедических ковриках «ОРТО ПАЗЛ». Это будет не только полезно для здоровья ребенка, но и «невидимое» развитие мелкой моторики, цветовосприятия и логики.