"Солянка" (измененное название от слова "Селянка") - суп сельского жителя / труженика!
Предлагаю свой вариант этого вкуснейшего супа! У каждого он свой (с доработками и изменениями), но думаю мой Вам понравится!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Свинина - 500 гр.;
- Куриная грудка (Копченая) - 400 гр.;
- Колбаса (Копченая) - 300 гр.;
- Сосиски (молочные/сливочные) - 4-5 шт.;
- Лук (репчатый) - 2 головки;
- Морковь - 1-2 шт.;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Солёные огурцы - 5-6 шт.;
- Томатная паста;
- Картофель - 4 шт.;
- Маслины;
- Масло сливочное - 40 гр.;
- Масло оливковое;
- Масло растительное;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Лимон;
- Сметана;
- Зелень (укроп, петрушка, лук зелёный);
- Соль и Черный перец (молотый).
- Подготовим бульон для супа:
- В воду опускаем промытое Мясо (свинину), одну Морковь (целиком) и одну Луковицу (целиком). Ставим на средний огонь и варим 40 минут.
Можно, конечно, просто отварить мясо, но так бульон получается с насыщенным овощным вкусом и ароматом. И ни в коем случае не варите мясо с овощами на сильном огне - бульон не будет прозрачный, станет мутным и непрезентабельным.
- Снимаем пенку, вынимаем мясо и овощи.
Овощи нам уже не понадобятся, а вот мясо оставляем остужаться в тарелке, чтобы было удобнее нарезать его.
- Обязательно процеживаем бульон в другую кастрюлю, т.к. на стенках той, в которой варили бульон, остаются следы пенки, которые совсем не нужны в нашем будущем супе.
- Подготовим ингредиенты:
- Мясо разобрать на волокна или порезать кусочками;
- Колбасу и Курочку нарезаем кусочками;
- Лук и Морковь - нарезаем кубиком.
- Чеснок - мелко крошим.
- Огурцы нарезаем мелким кубиком.
- Картофель режем на среднего размера кубики.
- Нарезаем Маслины (у меня были с косточкой, поэтому так получилось).
(старайтесь делать нарезку овощей в одном формате, не нужно делать в разнобой: и соломку, и кубик, и т.д. - на вкус не сильно влияет, но вот подача...).
- Приступаем к обжарке овощей.
Порядок обжарки овощей именно такой, для лучшей отдачи вкуса и аромата.
- На сковороде растапливаем сливочное масло;
- Закладываем Лук и Чеснок;
- Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, до небольшой мягкости.
- Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем огурцы, перемешиваем и снова обжариваем.
- Добавляем томатную пасту и один половник мясного бульона;
- Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне до уварки части бульона.
- Получаем вот такую "овощную зажарку".
- Приступаем к обжарке мясных ингредиентов.
- В сковороде разогреваем смесь оливкового и растительного масел;
- Складываем все мясные ингредиенты;
- Обжариваем на среднем огне до готовности.
- !!! Начинаем сборку блюда !!!
- В бульон высыпаем картофель и оставляем варить на 15 минут.
- После, добавляем "мясную зажарку" и варим 5-7 минут.
- Далее, добавляем "овощную зажарку" и продолжаем варить на медленном огне.
- Перемешиваем, добавляем: душистый и черный перец, лавровый лист.
- Добавляем нарезанные маслины.
- Добавляем буквально 1-2 столовые ложки сока из банки с маслинами.
- Перемешиваем и варим на медленном огне 10-15 минут.
Проверяем на соль и солим по желанию. Солим только в конце, т.к. томатная паста, солёные огурцы, мясные ингредиенты - все отдают свою солёность блюду. И вот здесь главное не пересолить.
"СОЛЯНКА" готова!
Добавим дольку лимона, ложку сметаны и горсточку нарезанной зелени...
А если еще рюмочка холодненькой на столе...
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного аппетита!