В какой-то момент, после продолжительных поисков "рецепта идеальной фигуры" я поняла, что знаю уже ну буквально всё о потребностях своего тела:
- Сколько калорий, белков, углеводов и жиров ему нужно в день,
- Какие нужны упражнения, в каком количестве и сколько раз в неделю,
- Норму потребления соли для поддержания водно-солевого баланса,
- Во сколько нужно засыпать и просыпаться и т.д.
И периодически прыгаю на это поезд "идеальной меня" – ну то есть, начинаю всё выполнять в собственном марафоне стройности. А потом – всегда спрыгиваю обратно на полной скорости.
Почему не получается?
Всё же предельно ясно: померено, посчитано. В литражах, сантиметрах, чертежах. Вообщем, инструкция дана – осталось только "залить" этот бензинчик и погнать к светлому будущему. Потому что настоящим светлым такую вымеренную до граммов жизнь – ну никак не назовешь!
Выявилась проблема:
Я знаю, что мне надо. Но я совершенно забыла, что хорошо для меня.
Хорошо? Это как? В чем разница? Разве это не одно и тоже?
Я обнаружила, что – нет. При таком подходе, когда ты заранее планируешь свой режим питания, когда действуешь "для будущего", как надо, ты – исключаешь момент сейчас.
Что я хочу сейчас?
Своим заранее вымеренным подходом я совершенно исключала свои чувства. Но они у меня есть. И если я их игнорирую – вытесняю, то непременно получу потом ответ. Это как если сжимать воду, делая вид, что там ее нет, а есть только вакуум, то ничего не выйдет, поршень не пройдёт.
Поэтому я полностью поменяла подход:
Если раньше – заставляла себя выполнять четкую инструкцию, то теперь главным – стало тонкое согласование чувств и разума. Учиться находить во всём (питании, режиме, жизни) – пересечение в желании и поставленной цели. Чувства – дают желание, а разум – цель. Разум исключать тоже нельзя – тогда будет перекос в другую сторону – потакание себе во всём.
P.S.: Это, конечно, только концепция. Четкий рецепт, как находить баланс – сложно описать. Но могу дать наводку. Наверняка, многие знают книгу Мари Кондо "Магическая уборка". Она говорит об искре радости, которая возникает, когда находишь свои вещи. Такая тренировка чувств: беру в руки вещь, моя – чувствую радость. Не моя – не чувствую. Я думаю, с питанием и самодисциплиной нужно себе организовать похожую тренировку на чувства. И будет приятнее жить!