К очередной памятной дате (5-го мая – день рождения Карла Маркса) вспомнил про текст, выходивший три года назад, когда к двухсотлетию легендарного теоретика на русском языке вновь появился «Манифест Коммунистической партии» – на сей раз в графической адаптации Мартина Роусона. Что любопытно: тогда же портрет Маркса неожиданно появился во втором «Дэдпуле», причём не абы где, а в особняке Людей Икс! Ну а уж если Люди Икс уважают Карла Маркса (был ли он одним из мутантов?..), то и нам всем необходимо. Вот этот иллюстрированный «Манифест» поможет вам лучше понять, кем был этот полузабытый сегодня супергерой.
(это архивный материал, впервые опубликованный в 2018 году)
Один из самых неожиданных кадров второго «Дэдпула»: герой обнимается с Колоссом в особняке Людей Икс, а позади них на стене висит... портрет Карла Маркса. Быть может, зрителям нового поколения это не говорит вообще ни о чём: какой-то дед бородатый, мало ли кто. Но те, кто застал Советский Союз, эту картину узнают мгновенно: Маркс, Энгельс и Ленин составляли тогда великую коммунистическую троицу, по праздникам их огромные портреты украшали улицы и возвышались над демонстрантами. Так что это изображение культового супергероя канувшей в лету эпохи – в числе тех обязательных «кодов», которые памятны всем, кому сейчас 40+.
Вполне вероятно, таким заковыристым способом декораторы нового фильма решили подчеркнуть происхождение Колосса – русского сибиряка Петра Распутина. А может, они просто отдали дань человеку, чьи идеи буквальным образом преобразовали мир (конкретно нам до сих пор приходится последствия этого преобразования расхлёбывать). Есть в этом даже какая-то злая ирония: ведь 5-го мая мало кто в бывшей советской стране вспомнил про двухсотлетие Карла Маркса – хотя можно легко предположить, какой бы это был великий национальный праздник, если б всё оставалось по-прежнему. И вот надо же: не абы кто, а Люди Икс и голливудский похабник Дэдпул дают нам повод вновь говорить о полузабытом ныне кумире – намекая заодно, надо полагать, на то, что и он был (кто бы сомневался) ... мутантом.
В этой связи следует обратить ваше внимание – вот ещё один повод для разговора и ещё одно подношение былому титану – на то, что Карл Маркс стал теперь не только героем кино (где он только в прошлом году собственной персоной появлялся в детективном «Големе», а цитатами – в радикальном «Манифесто»). Благодаря художнику Мартину Роусону отныне он ещё и герой... комикса – вернее, графической адаптации его легендарного и написанного в соавторстве с Фридрихом Энгельсом «Манифеста Коммунистической партии».
На вкус шестнадцатилетнего мальчишки, книга похвально короткая, но всё же претендующая на исчерпывающий охват Всей Предшествующей Истории Человечества.
Да-да, легендарное сочинение, в некоторых странах до сих пор не утратившее своего значения, издано теперь и с картинками. А почему бы и нет? В конце концов, в июне 1847-го года, когда черновой вариант «Манифеста» был впервые представлен общественности, Марксу было 29 лет, а его другу и соратнику Энгельсу – 27. Сегодня они и сами могли бы выбрать именно такую форму подачи – для привлечения максимального внимания к итогам своих размышлений. А идеи эти, как подчёркивает Роусон, «обсуждались и оттачивались» «двумя завсегдатаями пабов» «за любимыми напитками».
В своём предисловии автор новой книги, коим безусловно является Мартин Роусон (увы, вне зависимости от вклада имя художника чаще всего оказывается как будто бы на втором плане), не сомневается в том, что абсолютно все современные марксисты «будут ненавидеть эту книгу», но выражает надежду, что самому «Марксу пришлась бы по душе моя интерпретация». «Более того, – справедливо отмечает он, – спустя 170 лет после написания «Манифеста Коммунистической партии», когда 43 человека на планете обладают богатством, равным владениям половины всего остального человечества, Марксу нашлось бы о чём сказать».
В марте 1883 года Маркс умер. «Имя его и дело переживут века», – предсказал Энгельс, обращаясь к остальным десяти скорбящим на похоронах. Однако я сомневаюсь, что даже Энгельс мог предвидеть, что через сравнительно малый срок, равный по продолжительности одной человеческой жизни, почти половиной человечества будут управлять в соответствии с идеями, изначально изложенными в «Манифесте Коммунистической партии», а в XXI веке так будет жить более одной пятой населения Земли. На беду или на счастье, но так и есть.
Конечно, нет смысла рецензировать сам «Манифест» – с его крылатым вступлением («Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма!») и ещё более прославленной концовкой («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Изюминка настоящего издания – именно то, как художник подаёт не самый увлекательный, честно говоря, материал.
Работая преимущественно двумя цветами, серым и красным, Мартин Роусон показывает на своих иллюстрациях, как несчастные люди падают в гигантскую мясорубку, вываливаясь к ногам Маркса и Энгельса в виде густого фарша неподалёку от гипермаркета «На дне»... Стоящие по краям цирковой арены фигуры в длинных цилиндрах убивают «провинившихся» гражданских: «Закон» вешает, «Патриотизм» закалывает штыком, «Религия» распинает на кресте... Сами создатели «Манифеста» беззастенчиво отливают у памятника «Немецкому или "истинному" социализму»...
Пожалуй, самая яркая находка автора книги – преображение Маркса в стэндапера, выступающего в клубе «Ночной буржуй» в ходе «Ночи открытого микрофона». «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ!» – вещает герой, тогда как из зала доносятся привычные выкрики: «Слышали уже!!!», «Проваливай!», «Чушь!!!», «Мне больше нравились твои ранние, смешные работы!» (не цитата ли это из Вуди Аллена?..).
Не хватает разве что рэпа, инстаграма или видеоблога.
Для иной книги превращение в комикс может оказаться необязательным дополнением, но для «Манифеста Коммунистической партии» подобное оказалось реальным шансом на вторую жизнь. Это как минимум любопытно, а как максимум – весьма поучительно. Что называется, сами Люди Икс рекомендуют.