Хронический недостаток витамина D в старшем возрасте негативно влияет на работу мышц. К такому выводу пришла группа учёных из Великобритании и Австралии, чья работа была опубликована в журнале Journal of Endocrinology.
Исследователи связывают силу и здоровье мышц с работой мышечных митохондрий — главных «энергостанций» клеток. Как оказалось, витаминное голодание отрицательно сказывается именно на этих энергетических центрах.
«Нехватка витамина D может нарушать работу митохондрий, но не уменьшает их количество внутри клеток. Мы предполагаем, что эти нарушения могут быть причиной, по которой пожилые люди быстро теряют мышечную массу», — рассказал один из авторов работы, медик Эндрю Филп.
К подобным заключениям Филп и его коллеги пришли, проводя наблюдения за двумя группами мышей. Первую они держали на диете с высокой концентрацией витамина D, а второй давали лишь минимальное количество этого вещества. В результате спустя три месяца у второй группы мышей начались нарушения в работе мышц.
По мнению учёных, этот эксперимент объясняет, почему с возрастом у людей начинают так резко слабеть мышцы. Концентрация витамина D в организме пожилых людей обычно снижена, что и приводит к малой выносливости и мышечному одряхлению.
Чтобы тело оставалось в тонусе, витамин D должен присутствовать в диете. Тем более у него есть и другие полезные свойства. Согласно различным исследованиям, витамин D может способствовать укреплению костей и зубов, снижать вероятность смерти от инфаркта, замедлять развитие рассеянного склероза.
Однако повышенная концентрация этого витамина может оказать негативное воздействие на организм. Перед его приёмом рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.