Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Первомай во времена СССР. Вспоминаем, как отмечали праздник

Последние годы стало традицией отмечать Первомай выездом на природу с шашлыками.

А ведь каких - то лет 35 - 40 назад Первомай обязательно был с демонстрацией, кучей шаров, флагов, транспарантов и веселого настроения, улыбками, песнями.

Простые советские граждане, в большинстве своем, с удовольствием посещали первомайские демонстрации. Если день был хорошим, теплым, то всегда брали с собой и детей. Звонкая музыка, улыбки, смех можно было слышать повсюду.

Еще накануне мужички - работяги договаривались, где встретятся и что принесут с собой.

Если сбор был назначен к 9.30, то рабочие собирались чуть пораньше где - нибудь за углом или в какой - нибудь бытовке и начинали отмечать праздник.

Приносили бутылку водки, а может кто - то и самогоночки. В газетке был завернут шмат сала или кусок копченой колбасы. Выпив по чуть - чуть из дежурной стопки, мужики отправлялись строиться в парадные колонны. Хочется отметить, что выпивали не для того, чтобы напиться, а для хорошего настроения. Если, что оставалось из выпивки или закуски, то захватывали с собой.

С шутками и песнями шли на демонстрацию, по пути поздравляя знакомых и незнакомых людей с праздником. Недопитую бутылку со спиртным допивали по дороге втихушку.

После окончания демонстрации никаких пьяных не было видно.

Кто хотел дальше отмечать праздник, те собирались с семьями и шли к кому - либо домой к друзьям, коллегам по работе или родственникам, по пути забежав в магазин и прикупив необходимое для праздничного стола.

И здесь уже на квартире начинали отмечать праздник.

На стол водружались бутылки с водкой, пивом, вином. Различные закуски: колбаса, сыр, сало, рыба, соленья. Не забывали и про горячее, которое готовили на скорую руку: картошку с котлетами, лапшу по - флотски. Просто, но вкусно и с хорошим настроением. Пели песни, танцевали, а когда темнело расходились по домам немного пьяными, но на своих ногах.

Все это, люди делали от души, никто никого не принуждал приходить на демонстрации. Но шли, потому что было весело, можно было пообщаться в неформальной обстановке, показать себя и свою семью.

Так, что Первое мая еще не так давно (в историческом контексте) отмечали традиционной демонстрацией с флагами, шарами, музыкой.

Праздник остался, просто сменилась форма празднования: вместо праздничной демонстрации - шашлыки на природе.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.