Я эту тему поднимаю уже на канале не первый раз, и сейчас, думаю, она все равно будет актуальна — наступила весна.
Дело в том, что коллегу вчера…укусил клещ. Хорошо так укусил, успел и позавтракать, и пообедать, и поужинать — обнаружили ползучего террориста только вечером, когда он, после душа уже, собрался ложиться спать.
Сняли, упаковали, «сдали в институт, на опыты», как говаривал почтальон Печкин. Теперь со страхом ждут результатов, да и когда результаты получат, вряд ли смогут успокоиться — клещи переносят не только борелиоз с энцефалитом.
А, самое гадкое, их с каждым годом становится все больше и больше, и сами они ведут себя все более…странно.
Потому что оказаться укушенным клещом в городе, да еще и во время заморозков (пусть и небольших), это до сих пор кажется нонсенсом. При этом люди за городом не были — ни неделю назад, ни две, ни три.
В один из прошлых годов клещ укусил сына другой коллеги. Тогда, слава богу, все обошлось, но… Когда она с ребенком ехала от врача, то сняла с мальчишки клеща свеженького — благо, не успевшего укусить. Тоже в городе. По паркам, по скверам они не гуляли.
Где залез — непонятно.
Знакомые, живущие за городом регулярно жалуются — снимают с собаки (декоративного хохлатого китайца) после прогулки по 5-7 насекомых, благо, не впившихся. При этом собака гуляет с противоклещевым ультразвуковым брелком на ошейнике (со спреями — не сложилось, да и не помогали они). После каждой прогулки пса осматривают очень внимательно, но…
В прошлом году с хозяев сняли трех впившихся клещей. И постоянно обнаруживали диверсантов многоногих дома.
Поначалу смеялись, а потом их соседку (причем зимой!!!!!) увезли на «скорой» в больницу. У женщины отнимались ноги, была очень сильно выраженная слабость. Лечили долго — ничего не помогало, пока одному из докторов не пришла в голову гениальная мысль — сделать анализ на борелии.
Слава богу, вылечили.
Причем она утверждает — клещи ее не кусали! — да, , в лесу гуляла, но никто не присасывался.
Возможно, она, конечно, клеща не заметила, а он отвалился сам, но и никаких симптомов укуса — сыпи, эритемы, повышения температуры прочего — не было.
Случаев укусов (как благополучно закончившихся, так и не очень) я могу перечислить множество. При этом каждый пострадавший был уверен — уж до него это чудовище природное не доберется. В результате некоторые оказывались даже в инфекционном отделении.
Я не буду перечислять способы защиты о клещей (которые все основаны на внимании, по большей части), о них все знают, и не буду рассказывать, как клещей снимать. Это и без меня на каждом ресурсе сейчас напишут. И про страховки антиклещевые не буду, и про прививки.
Я просто напомню: будьте осторожны. Не думайте, что от этих крошечных, невидимых нам до тех пор, пока специально не приглядываемся, насекомых, можно спрятаться. Если они в округе есть — они уже угроза. Не потенциальная, а реальная.
К сожалению, задумываемся о ней чаще всего тогда, когда уже столкнулись.
И еще — не игнорируйте, если клещ укусил. Знал одного такого героя (и до сих пор знаю, ему повезло, вылечили, но могло и не повезти), что клеща отцепил и выкинул, а потом — увезли с симптомами, похожими на менингит.
И если вдруг у вас на коже появились непонятные пятна, сыпь, покраснения — идите к врачу. Береженого бог бережет.