Проще говоря, это послеродовая хандра, которая возникает на 2-3 сутки после родов и длится несколько недель, проходит сама по себе, не требует лечения, в отличие от послеродовой депрессии.
Но это не значит, что бэби блюз не требует внимания.
В это время у вас может быть нестабильное эмоциональное состояние, может возникать желание плакать без причины, вы можете чувствовать перепады настроения - за несколько минут оно может меняться от сильной грусти и апатии до эйфории.
Вы можете быть очень раздражительной, особенно чувствительной к словам окружающих.
Возможно, вас будет преследовать повышенная тревожность, страх, волнение за ребенка и его здоровье. Может возникнуть чувство вины, мысли «я плохая мама». Чувство беспомощности, дезориентации в новой роли, страх оставаться одной с ребенком, могут возникать мысли «я не справлюсь», «вдруг я уроню ребёнка», «я могу причинить ему боль» и т.д. И, конечно, чувство одиночества, тоска, грусть, будет казаться, что никто не вас не понимает. Плюс ко всему нарушения аппетита и сна.
Женщина, которая только что родила, не может контролировать и влиять на внутренние процессы своего организма. Бэби блюз может случиться независимо от того, насколько вы были подготовлены к рождению малыша, это не характеризует вас как хорошую или плохую маму, не нужно его стесняться и искать причину в себе. Вы не можете нести ответственность за возникновение своих чувств, но можете решать, что с ними делать.
Для начала важно понимать, что такое бэби блюз, так сказать, узнать проблему «в лицо». Осознавать и замечать свое состояние.
Важно рассказывать близким, что вы чувствуете, можно дать почитать эту статью или другие публикации о бэби-блюзе.
- Обязательно спать и есть, а не заниматься бытовыми делами, пока ребёнок спит.
- Развивать в себе критичность, т.е понимать, что вся информация об «идеальной, хорошей» маме может быть неправдой.
- Находить время для себя.
- Если совсем сложно, обращаться за помощью к специалистам.
Автор – Вероника Усенова, психолог