Найти тему
Вход бесплатный

Софья Андреевна Гагарина: сперва была увлечением великого князя, а потом вышла замуж за художника и родила ему 6 детей

Стройная молодая барышня срывает сочный зеленый листок - эту непритязательную картину написал художник любитель князь Гагарин. На картине написана его молодая супруга Софья, которой он был старше на 12 лет.

Давайте с вами погрузимся в историю их отношений. Их брак является красноречивым примером спокойного и безоблачного супружеского счастья.

Софья Андреевна Дашкова (в замужестве Гагарина) стала самым страстным увлечением императора Александра Николаевича. Рано оставшись без матери, она воспитала приемную ребенка, как родного.

В начале лета 1822 года у сенатора Дашкова и графини Дмитриевой-Мамоновой родилась девочка, которую назвали Софьей. Когда малышке исполнилось 8 лет, она с родителями перебралась жить в Рязань, где ее отец получил должность губернатора.

В 1834 году в семью пришло несчастье. Мама Софьи Андреевны ушла на тот свет. Андрей Васильевич отдал дочь в Петербургский Екатерининский институт, который она закончила с золотым шифром. За особую прилежность Софью назначили фрейлиной к Марии Александровне.

Скромной, милой девушкой увлекся Александр Николаевич. Но после нескольких лет ухаживаний, Великий князь так и не получил взаимности.

В 1847 году цесаревна Мария Александровна отправилась в путешествие. Среди сопровождающих царскую особу, была и 25 летняя Софья. На водах в Киссенгене Дашкова встретила 37-летнего Гагарина Г. Г. Князь был вдовцом и приехал на отдых с целью оздоровить свою маленькую дочку.

Софья всей душой прикипела к малютке. Да и ухаживания Григория Григорьевича она не оставила без внимания. После разрешения императора, молодые поженились. Бракосочетание состоялось в августе 1847 года. А уже через несколько месяцев Гагарин по долгу службы переехал с семьей в кавказский Тифлис.

Семья была дружной. Кроме приемной дочери, Софья Андреевна родила еще 6 детей. Но отношение к падчерице не поменялось. Княгиня запрещала кому-либо назвать Екатерину (дочь Гагарина от первого брака) не родной.

Будучи женой художника, Софья достойно справлялась с обязанностями супруги и матери. Она часто ходила с мужем под руку пешком и раздавала визитки. Карточки отличались своей простотой. На них не было ни герба, ни ее имени, а просто несколько слов: «кн. Гагарина».

Чтобы Григорий Григорьевич имел возможность познакомиться с художниками разных стран и их работами, его семья много путешествовала. Супружеская пара посетила Италию, Германию, Францию, Египет, Грецию, Турцию.

Когда по проекту Гагарина Г. Г был построен театр в Тифлисе, Софья Андреевна часто участвовала в театральных постановках и имела успех среди зрителей.

Много времени Софья отдавала общественной работе в приюте. В 1871 году была удостоена ордена Св. Екатерина. Вместе с Гагариным являлась почетным участником Академии Художеств.

Софья Андреевна пережила мужа на 15 лет. Ее не стало в Петербурге в конце 1908 года.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.