Найти в Дзене
Рок на БиС

Все цвета музыки. «Синяя волна» рока 60-х. От Blue Cheer до Shocking Blue

В конце 60-х годов среди рок-музыкантов было модно давать своим группам самые разные«цветные» названия. Вспомнить хотя бы Deep Purple, King Crimson, Black Sabbath или, скажем, Czerwone Gitary… Особой популярностью в этом плане пользовался синий или, не побоимся этого слова, голубой цвет, не имевший в то время никакого скрытого подтекста. И слово "радуга" тоже не вызывало никаких сомнительных ассоциаций.

Изображение взято на wonder-day.com
Изображение взято на wonder-day.com

Вот тому некоторые примеры.

Начнем, пожалуй, с американской группы Blue Cheer, почитаемой в качестве одной из команд, заложивших основы  хард-рока. Кстати, свое название эта группа, образованная в 1966 году, получила по наименованию популярного в то веселое время рецепта психотропной дури на основе ЛСД. Главным хитом команды до сих пор считается ее  прочтение «Летнего блюза» Эдди Кокрэна, записанное Blue Cheer в 1968 году для одноименного с группой дебютного альбома: 

Ютуб-канал Beat-Club

Следующие представители «голубого семейства» — также культовая команда из США Blue Öyster Cult. Нью-Йоркская группа, ведущая свое летоисчисление с 1967 года, жива до сих пор, демонстрируя завидное долголетие, хотя ее «золотым веком», конечно же, были 70-е, когда были записаны главные «нетленки» последователей «Культа голубой устрицы», включая знаменитую «Don't Fear the Reaper»:

О британской группе Blue Mink мы уже как-то рассказывали в заметке про рок-команды, «засветившиеся» в 1969 году (1969 - ключевой год в истории рока. Часть 1.). Одним из хитов «голубых песцов» была песня «Good Morning Freedom», «выстрелившая» в 1970-м году: 

Ютуб-канал saveyourkisses4me

Не отставали от Запада в плане пристрастия к синему цвету и восточноевропейские рок-музыканты или, как у нас их называли — «демократы». Так во второй половине 60-х — первой половине 70-х годов в Польше, других странах соцлагеря и у нас в СССР была весьма популярна польская группа Niebiesko-Czarni (Сине-Черные). Была она известна и на Западе, где также активно гастролировала и даже выпускала пластинки. За 14 лет существования «сине-черные» выдали с десяток лонгплеев общим тиражом в три с половиной миллиона экземпляров. Продолжали издавать записи ансамбля и после его официального распада в 1977 году. Среди наиболее известных музыкантов, в разное время выступавших в составе этой команды, можно вспомнить Кшиштофа Кленчоня, Войцеха Корду и, конечно, Чеслава Немена, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю польского рока. Соответственно, чтобы вспомнить Niebiesko-Czarni мы взяли песню «Taka jak ty», в записи которой участвовали все трое: 

Ютуб-канал Sonancja

В Венгрии в тот же период среди групп второго или третьего ряда ярко светилась не очень известная у нас команда  Kek Csillag (Голубая звезда), о которой мы как-то уже вспоминали в заметке про певицу Клари Катона. Группа эта была популярна в республике во второй половине 60-х - начале 70-х годов:

Также уже побывали на нашем канале и представители «голубого семейства» из Чехословакии — прог-роковый The Blue Effect (Чехословацкий рок 70-х. Часть 1). Поэтому снова рассказывать про них не будем, а лишь посмотрим фрагмент одного из их выступлений в 1969 году: 

Ютуб-канал conubium

Конечно же несправедливым будет обойти и наших представителей «синей волны» — ансамбль Голубые Гитары, сформированный Игорем Грановым аккурат в далеком 1969 году. Для его представления мы взяли один из первых отечественных рок-хитов — песню «О чем плачут гитары», изначально входившую в репертуар пионеров бит-музыки в СССР молдавской группы Норок: 

Ютуб-канал Александр

Ну и закончить на сегодня мы решили, очевидно, самыми известными у нас представителями «синей волны» рока 60-х — Маришкой Вереш и Shocking Blue. Голландцы, конечно же, не нуждаются в особом представлении. Не будем мы вспоминать и их величайший суперхит «Venus» и, тем более, мусолить уже до смерти надоевшую тему плагиата. Ограничимся любимой песней автора заметки из репертуара Shocking Blue «Never Marry A Railroad Man», вышедшей в качестве сингла в 1970 году: 

Ютуб-канал SirDJOLLYWOOD

P.S. Уже потом были и канадские блюзовики из The Blue Stones, и звезды рокабилли из Лондона Blue Cats, и очень необычная авангардная команда из США Blue Man Group, и пара британских просто Blue, судившихся за название в 2000-ых, и целый «выводок» немецких «попсовиков» (Blue System, Bad Boys Blue, Systems in Blue), и многие другие представители «голубого семейства». Но это уже другая история...

Автор статьи - МЮ

#blue mink #Niebiesko-Czarni #Kek csillag #shocking blue #blue effect