Найти в Дзене
ARTLIFE MOSCOW

Анастасия Андреева: «Единственное, что может быть важным и ценным в будущем — это творческая деятельность»

Основатель компании ARTLIFE о трудностях масштабирования проекта, важности посильной помощи другим и деятельности благотворительного фонда развития детского творчества «Жизнь в искусстве».

Анастасия Андреева — основатель благотворительного фонда «Жизнь в искусстве».
Анастасия Андреева — основатель благотворительного фонда «Жизнь в искусстве».

Анастасия, когда и с чего начался проект ARTLIFE? Почему вы выбрали онлайн-обучение живописи в качестве направления для бизнеса?

Изначально ARTLIFE был небольшой студией, где обучали живописи в традиционном офлайн-формате. Онлайн-контент только начал появляться на рынке образовательных продуктов, и было довольно неординарным запустить творческое направление. Ведь обучение живописи подразумевает определённую атмосферу и обычно проходит с художником тет-а-тет.

Как человек из региона я понимала, как много людей, стремящихся получить качественное образование в сфере искусства, не могут себе это позволить в офлайн-формате. Поэтому мы решили запустить онлайн-курсы по живописи, чтобы любой желающий мог пройти обучение, не выходя из дома. Идея оказалась настолько востребованной, что мы полностью ушли в онлайн. Сейчас наше единственное офлайн-мероприятие — это ежегодный фестиваль современного искусства ARTLIFE.

Я всегда знала, что свяжу свою жизнь с искусством. Изначально мне хотелось уйти в дизайн или иллюстрацию, ведь я окончила художественную школу и получила высшее образование в сфере дизайна костюма, затем ещё одно — юридическое, а после — кураторское. Но жизнь внесла свои корректировки: я стала основателем и руководителем ARTLIFE ACADEMY и куратором фестиваля и использую все полученные навыки в своей работе.

Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2019.
Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2019.

В какой момент из локального стартапа ARTLIFE ACADEMY превратилась в крупный международный проект? Как это произошло?

Это произошло довольно резко после первого фестиваля ARTLIFE, но такому скачку предшествовало то, что мы стали сотрудничать с иностранными художниками и записывать с ними онлайн-курсы с переводом на русский язык. Мы долго стремились к тому, чтобы выйти на иностранных мастеров. И первым зарубежным художником, с которым мы начали работать, был испанский пастелист Висенте Ромеро Редонто. Его помощник написал нам, что Висенте приезжает в Москву и хочет провести живой мастер-класс. Мы предложили предоставить ему нашу площадку и заодно записать онлайн-контент. С этого началась наша активная деятельность, т.к. Висенте стал негласным амбассадором бренда ARTLIFE, рассказывая о нас коллегам и помогая привлекать других иностранных художников к сотрудничеству.

Вы достаточно давно помогаете детям. В какой момент вы поняли, что от частной инициативы благотворительность готова перерасти в фонд «Жизнь в искусстве»?

Почему-то в России не принято говорить о том, что ты занимаешься благотворительностью. Но я считаю, что заявлять об этом важно и нужно, потому что тем самым ты можешь стать примером для других и способствовать распространению любой посильной помощи тем, кто в этом нуждается. К тому же, чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. Это закон.

Первую благотворительную акцию в рамках проекта мы провели в 2018 году. Вместе с участницей ARTLIFE FEST Валерией Куликовой мы организовали мастер-класс по пастельной живописи для детей, находящихся на лечении в онкологических центрах Москвы. Занятие длилось всего два часа, но я увидела, как загорелись их глаза и поменялась атмосфера в отделении. Именно тогда я поняла, как важно давать детям возможность заниматься творчеством. Так родилась идея основать благотворительный фонд, который бы помогал ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обучаться искусству.

Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2019 с художником из Индии Милиндом Мюликом.
Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2019 с художником из Индии Милиндом Мюликом.

Расскажите о фонде: его целях, миссии, направлениях деятельности. Что уже удалось реализовать?

Основные направления деятельности фонда — это образование и просвещение. Мы делаем упор на обучение не только искусству, но и иностранным языкам и другим дисциплинам, которые способствуют всестороннему развитию личности ребёнка. К сожалению, не у всех есть возможность получить качественное дополнительное образование и нанять высококвалифицированных специалистов, особенно в случае детей из регионов.

Наша цель — дать возможность детям, которые никогда не соприкасались с искусством, познакомиться с ним, впустить в свою жизнь творчество и раскрыть потенциал, который заложен в каждом ребёнке.

Первой организацией, с которой мы начали сотрудничать, стала воскресная школа при Свято-Владимирском храме в хуторе Аргатов (Усть-Лабинский район, Краснодарский край. Прим.ред.). В силу удалённости и изолированности хутора Аргатов воскресная школа при Свято-Владимирском храме — единственное учреждение, где дети могут получать бесплатное дополнительное образование. А ведь разностороннее развитие крайне важно для формирования личности ребёнка.

Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2020 с художницей-иллюстратором Катериной По.
Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2020 с художницей-иллюстратором Катериной По.

Школу посещают 44 ребёнка в возрасте от 5 до 17 лет. На момент начала сотрудничества с фондом детям преподавали Закон Божий, прикладное искусство и мыловарение. Мы нашли для ребят квалифицированных преподавателей по английскому языку, истории искусств и живописи, предоставили детям все необходимые материалы — учебники, мольберты, качественные краски и кисти. Кроме того, на момент начала сотрудничества все дети обучались только в одном кабинете. Это было неудобно, поэтому мы обустроили ещё одно помещение. Теперь у воспитанников воскресной школы есть возможность учиться по группам и составлять более плотное и удобное расписание занятий. Ещё мы провели в школе новогоднюю акцию и адресно поздравили с праздником каждого ребёнка, подарив им именно то, что они просили у Дедушки Мороза в письмах.

Также в 2020 году фонд «Жизнь в искусстве» провёл конкурс детского рисунка среди учащихся художественных школ Усть-Лабинска, Сочи и Краснодара, на основе которого 51 ребёнок совместно с сопровождающими посетили III Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE в ЦВЗ «Манеж» в Москве. В задачи фонда входила организация и оплата перелёта, проживания и питания, посещение экскурсий по фестивалю и Красной площади, организация и проведение шести благотворительных мастер-классов с художниками фестиваля — Валерией Куликовой, Александром Волковым, Катериной По.

А в канун Нового года совместно с фондом «Добрые люди» мы провели новогоднюю акцию и поздравили 150 детей из детских домов Мордовии, Псковской области, Архангельска и Кирова, подарив каждому из них сладкие подарки.

Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2020 с художником уличного направления Александром Волковым.
Благотворительный мастер-класс на ARTLIFE FEST 2020 с художником уличного направления Александром Волковым.

На каком этапе развития компании можно задумываться о благотворительной деятельности, на ваш взгляд?

Я считаю, что каждый должен помогать в зависимости от своих возможностей. Крупные холдинги могут позволить себе более масштабные благотворительные проекты и акции, малый бизнес — менее масштабные. Но любая помощь в конечном итоге сливается в одно большое и доброе дело, поэтому, на мой взгляд, любой компании и любому человеку важно стремиться осуществлять благотворительную деятельность и не замалчивать это. Я не согласна с тем, что счастье любит тишину. В России должна появиться культура отдавать. Это очень важно.

А насколько сегодня важно уделять внимание именно творческому развитию детей?

Знаете, как раз сейчас, когда мы все идём к автоматизации и роботизации, это то, на чём нужно делать акцент. Уже доказано, что единственное, что будет ценным и важным в будущем — это творческая деятельность. Поэтому сейчас очень важно давать детям возможность развивать свои художественные навыки и таланты. Возможно, кто-то из них в итоге применит их в технологиях дополненной реальности, которые сейчас так востребованы. В любом случае именно креативное мышление и нестандартный подход всегда будут актуальны.

Участники благотворительных мастер-классов на ARTLIFE FEST 2020.
Участники благотворительных мастер-классов на ARTLIFE FEST 2020.

Что, по вашему мнению, даёт человеку помощь другим? Все ли на это способны?

Я не могу сказать за других, но мне лично благотворительность дарит ни с чем не сравнимые эмоции. Я понимаю, что живу не зря, если могу дать кому-то импульс к развитию, привить страсть к знаниям и изучению нового, любовь к искусству и творчеству, стремление вырваться из тех условий, в которых оказался ребёнок. Никакие материальные достижения с этим не сравнятся. В дальнейшем, если будет такая возможность, мне бы хотелось уделять максимальное внимание именно благотворительному фонду, а другие проекты ARTLIFE, насколько это возможно, передать коллегам.

К сожалению, в эпоху капитализма многие люди слишком зациклены на себе. Гонка за материальными благами раздувает эго до невероятных размеров. Я вижу, что желание получать растёт, а стремление отдавать при этом уменьшается. Но, надеюсь, благодаря различным примерам эта ситуация будет меняться.