Найти тему
KLU.RU

Как приручить прокрастинацию?

Прокрастинацию часто в шутку называют «специальным красивым словом», чтобы не говорить русское «лень». Но, как бывает с иностранными терминами, такой перевод не совсем верен.

Прокрастинация – это постоянное откладывание важных дел «на потом», даже если это грозит большими проблемами в дальнейшем. В Википедии написано: «Склонность, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам».

Если набрать в поиске это слово, то сразу всплывут статьи о борьбе с прокрастинацией. Но, прежде чем выходить на бой, давайте рассмотрим поближе, с чем именно мы собираемся сражаться, и какие шансы у нас победить?

Прокрастинация досталась нам как издержка эволюционного процесса. Внутри нас «конфликтуют» лимбическая система и префронтальная кора. Первая требует удовольствия «здесь и сейчас», вторая настаивает, что для долгосрочной перспективы нам надо собраться и выполнить некое сложное действие. Когда лимбическая система побеждает – мы прокрастинируем. Занимаемся чем-то более приятным и менее тревожным, чем «горящая» задача.

Из этого следует, что победить в схватке с особенностями человеческой психики крайне затруднительно и бессмысленно. Значит, надо научиться дружить со своей прокрастинацией.

-2

Вы обращали внимание, как часто, чтобы не делать что-то важное, мы занимаем руки и голову другим: моем полы, разгребаем завалы на столе, выполняем задачи, дедлайн которых еще далеко-далеко…

Прокрастинация может быть вредной и полезной. Вредная, когда мы подменяем серьёзные дела шквалом несущественных мелочей. Создаем видимость занятости, но при этом позволяем времени быть украденным.

Полезная прокрастинация: когда мы не тратим время зря и не расходуем его на мелкие дела, а отдаем его важным проектам, которые вдохновили именно сейчас. Возможно, это будет поиск информации или составление планов. Такая прокрастинация пойдет впрок:

- придется провести «инвентаризацию» дел, чтобы не позволять второстепенным задачкам съесть время,

- сложные задачи будущего периода получат основательную подготовительную работу.

-3

А что же с делом, дедлайн которого вот-вот случится?

Ну, во-первых, иногда нас не подводит солдатская мудрость: не спеши выполнять приказ, последует команда «отставить». Возможно, хитрющая лимбическая система умеет это как-то предвидеть.

Во-вторых, подведенные к самому крайнему дедлайну, многие из нас способны проявить чудеса эффективности и со всем справляться в срок. Это не очень хорошая практика, если вы заинтересованы в качестве исполнения.

В-третьих, если «полезная прокрастинация» станет вашей постоянной практикой, то для каждой следующей важной задачи снизится градус паники «ничего не сделано». А умение дружить со временем все дедлайны из врагов превратит в союзников.