Найти тему
The DairyNews - о молоке

Частная генетика

Фото с одной из ферм в Воронежской области. По материалам открытых источников
Фото с одной из ферм в Воронежской области. По материалам открытых источников

На днях стало известно о сделке между двумя частными компаниями, которая может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие рынка племенного животноводства в РФ. Речь идет о приобретении ООО “Плинор" совладельцами группы “Дамате"  Наумом Бабаевым, Рашидом Хайровым и гендиректором ОЗК Дмитрием Сергеевым.

Об участии в сделке гендиректора Объединенной зерновой компании сообщил “Ъ" Наум Бабаев. The DairyNews выяснило, как оценивают событие игроки и эксперты рынка.

Что имеем?

ООО «Плинор» основано в 1998 году и специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения и WEB-сервисов для молочного и мясного скотоводства, овцеводства, оленеводства. По собственным данным, продуктами компании пользуется около 3 тыс. хозяйств в России. По неофициальным - база системы «Селэкс» включает более 3,5 тыс хозяйств.

Наиболее известные решения Плинор - «Селэкс», «Быки.рф» В 2020 году выручка ООО «РЦ "ПЛИНОР"» выросла почти на 23%, до 88 млн руб., увеличилась и чистая прибыль.

Информацию о сделке подтвердила The DairyNews гендиректор «Плинор» Елена Тюренкова, отметившая, что компания таким образом прежде всего получит дальнейшее развитие.

«Дамате» является крупным агропромышленным холдингом, известным производителем индейки (ТМ Индилайт), баранины, в том числе занимается молочным скотоводством. Молочный комплекс группы компаний «Дамате» в Тюменской области произвел более 53 тысяч тонн молока-сырья высшего сорта по итогам 2020 года, поголовье в хозяйстве увеличилось до 11,7 тыс. голов, 5,4 тыс. из которых - коровы.

В феврале 2021 года стало известно, что  «Дамате» планирует запустить проект в области генетики крупного рогатого скота на базе молочного комплекса "Тюменские молочные фермы" в Тюменской области. Проект представили полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву и губернатору Тюменской области Александру Моору.

Помимо этого важно отметить, что в бизнесе Наума Бабаева и Рашида Хайрова присутствует организация ООО "Коджент Рус", базирующаяся в Белгородской области. Данная компания является официальным дистрибьютором STGenetics на территории РФ и занимается производством и продажей сексированного семени.

В направлениях деятельности ООО “Плинор" указано:

- разработка прикладного программного обеспечения в соответствии с направленностью селекционно-племенной работы в регионе, сопровождение и совершенствование его в соответствии с научными достижениями, имеющими прикладное значение для селекционно-племенной работы в регионе (компания базируется в Ленобласти)

- установление информационных связей между организациями по племенному животноводству в регионе (племенные заводы, племенные репродукторы, организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, лаборатории контроля качества продукции, иммуногенетической экспертизы и др.)

- организация внедрения информационно-аналитической системы по молочному и мясному скотоводству, овцеводству и оленеводству в хозяйствах и в племенных организациях Российской Федерации

- регистрация племенных животных Ленинградской области в соответствии с государственной системой мечения и идентификации, направляет или подтверждает в установленном порядке информацию для записи животных в Государственную книгу племенных животных

- Анализ состояния племенного животноводства и участие в разработке региональных программ в области селекции животных, оценке и реализации генетического потенциала разводимых пород, а также определение достигнутого эффекта (генетический тренд) в ходе выполнения указанных программ.

В настоящее время наиболее важным активом компании остается система Селэкс, которая используется в основном для ввода первичной информации: дата отела, осеменения, запуска; учета контрольных доек и прочее; формирования ежегодного зоотехнического отчета о результатах племенной работы с КРС, т.е. бонитировки. На основании этих данных, что важно, формируются все объемы субсидий предприятиям, имеющим в РФ племенной статус.

Что означает смена собственника у такой программы для всей отрасли?

Мнения рынка

В настоящее время на рынке РФ представлено несколько систем управления фермой или стадом, которые так или иначе могут быть интегрированы между собой. К ним относится DelPro™ Delaval, AfiFarm, Dairy Comp 305, DairyPlan, Unitrack, Milkline DataFlow и другие. Все они складываются из элементов управления фермой, и тенденция такова, что большинство производителей все чаще предлагает системные решения, одновременно отслеживающие ситуацию в кормлении, воспроизводстве, здоровье животных и т.п. Это значительно упрощает жизнь собственнику.

Селэкс - несмотря на возникающие у участников рынка вопросы к “сырости" системы, а порой и к техническому обслуживанию, - использует абсолютное большинство.

“Наум Бабаев со времен создания компании "Русмолко" создавал собственные системы управления фермой на предприятии. Кроме того, он является собственником ООО “Коджент Рус" - крупного дистрибьютора сексированного семени. Цифровизация управления генетикой - это логически верное решение и тот факт, что г-н Бабаев покупает российскую систему управления стадом обоснован", - комментирует член Экспертного совета Центра изучения молочного рынка (DIA) Игорь Барингольц.

По данным Минсельхоза РФ, рынок генетики в молочном животноводстве РФ оценивает в 6,5 млн. доз. Примерно ⅓ по собственным данным в секторе занимает продукция компании Alta Genetics. “Коджент Рус" также является крупным поставщиком этой продукции.

Игорь Барингольц напомнил, что компания "Плинор" является собственником системы, внедренной на правительственном уровне, все субсидии племенным хозяйствам выдаются на основе ее данных, через нее проходит вся бонитировка.

“Другой разговор, что программа "Селэкс" “сырая” и создана на базе бухгалтерского учета.  Несмотря на это система содержит огромную клиентскую базу, которая может быть грамотно использована бизнесом для внедрения нового программного обеспечения. Учитывая тот факт, что Правительство активно продвигает цифровизацию всех сфер отечественной промышленности и сельского хозяйства в частности, собственник "Селэкс" получает определенное конкурентное преимущество", - высказывает мнение Игорь Барингольц.

На момент публикации оперативный комментарий Наума Бабаева по дальнейшему развитию “Плинор" получен не был. Однако источник The DairyNews в компании подтвердил, что продукты разработчика получат обновление и дальнейшее развитие.

Как отметила в беседе с The DairyNews исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова, единственное о чем стоит сожалеть - это о том, что “Плинор" не приобрело государство.

- Сделка между компаниями “Дамате” и "Плинор" - логичная с точки зрения бизнеса и демонстрирует нормальные рыночные отношения. Я была удивлена, что "Плинор" не выкупило государство. В преддверии создания государственной информационной системы племенного животноводства подобная сделка была бы очень логичной. Что касается дальнейшего пути развития "Селэкс", то я вижу два варианта: либо новые собственники постепенно сведут на нет систему и предложат взамен что-то свое, либо проведут огромную работу и создадут на основе данных "Селэкс" усовершенствованный вариант программы, - подчеркивает Олеся Смирнова.

Сумма сделки участниками не разглашается, однако, по словам аналитиков, стоимость компании “Плинор" может составить до 300 млн. рублей. В перспективе, в зависимости от того, как решат развивать систему новые инвесторы, рынок может ожидать как появление серьезного отечественного конкурента импортным системам управления стадом так и уход с рынка важного игрока.

Впрочем, последнее маловероятно. The Dairynews следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru