Найти тему
Дикий Восток

Рекомендации из личного опыта: что лучше брать из одежды для походов и как я отправился в горы впервые

Я был молод, и мне очень хотелось в горы!

В походном экипе самое главное – обувь и рюкзак.

Плохая обувь приведёт к мозолям - а это настоящая пытка! Неудобный рюкзак приведёт к страданиям спины, а это вторая пытка по мучительности.

Как писал в своих воспоминаниях Дмитрий Клеймёнычев: «На наше счастье организмы у нас были молодые и крепкие. Собственно, это взаимосвязанные вещи – молодой организм крепок здоровьем и слаб мозгами. Природа специально так устроила. Иначе наш вид не выжил бы. Слабые мозги регулярно приводят к таким поступкам, пережить которые организм может, только проведя полную мобилизацию заложенной природой прочности».

У новичков часто возникает много вопросов о правильной одежде, обуви и снаряжении. В идеале иметь примерно такой минимум:

- треккинговые ботинки;

- рюкзак с каркасом;

- мембранную куртку из Gore-Tex;

- штанцы из cordura или oxford (это ткани такие);

- хорошее термобельё;

- толстовка из флиса (лучше polartec);

- не натирающие носки.

Чуть ниже расскажу более подробно об экипировке, а пока небольшая история о том, в чем я пошел в первый поход))

Мне было 19 лет. Я пошёл в свой первый высокогорный поход. Всё вышеперечисленное стоит определённых денег, а у студента 2-го курса, факультета авиационных двигателей «финансы пели романсы». Зато здоровья было – хоть отбавляй. И мы с товарищами решили немного отбавить.

На Северный Тянь-Шань в 2009-ом я пошёл вот в таком виде:

- на ногах ботинки из магазина спецодежды;

- самошитые штаны из тонкого капрона;

- отцовский анорак;

- самая дешёвая термуха (термобельё);

- отцовский пухляк, на случай холодов, который весил как гиря;

- свитер.

Перевал Спартакиада 1Б. Северный Тянь-Шань. Главный киргизский хребет.
Перевал Спартакиада 1Б. Северный Тянь-Шань. Главный киргизский хребет.

Единственное, что было идеально – рюкзак Discovery «Алтай-95». Который мне привёз из Екатеринбурга товарищ по клубу «Икар», Серёга Мигунов. В Уфе тогда хороших рюкзаков, по карману, не было.

Я это к тому, что если у тебя нет суперпрофессиональной снаряги, не стоит впадать в отчаяние и думать, что поход в горы тебе не светит. Пройдя первый горный поход в чём попало, ты хорошенько поймёшь, что тебе нужно из экипа. Главное – все свои мысли записывать.

На фото ниже 19-ти летний я в тех самых ботинках из магазина спецодежды. К концу похода протектор был совершенно лысым, т.к. ботики были для химпроизводства, с мягкой подошвой. И да, на моей юной голове велосипедный шлем, т.к. каски для горных походов у меня не было. Как не было и всей другой снаряги. Комплект приходилось собирать по крупицам.

А это ботинки (берцы) в походе по Уралу. No comments…
А это ботинки (берцы) в походе по Уралу. No comments…
-3

Итак, как было бы в идеале:

1. Треккинговые ботинки Lowa, Mammut, Zamberlan, Karrimor, Salomon продаются в Триал-спорте в пределах 9-15 тыс. На сайте можно поискать модели предыдущих сезонов. Чем старше, тем больше скидка. Ботинки мембранные Gore-tex не пропускают воду. Первые пару серьёзных походов будут непромокаемыми. Так же можно подобрать обувь в магазине Сплав. Советую с подошвой Vibram и чтобы носок был защищён слоем плотной резины. Её не прорежут острые камни.

Фото взято с сайта www.splav.ru
Фото взято с сайта www.splav.ru

2. Рюкзак. Когда он с металлическим каркасом - вес ложится на тазобедренный сустав, а не на плечи. Это самое главное. Сейчас хороших рюкзаков много. Я бы советовал Bask, Splav, RedFox (6-8 тыс.), ну, а если денег чуть больше, то Tatonka. В горные походы я ходил с рюкзаками от 60-ти до 95 литров. Чем больше рюкзак, тем больше в него влезает лишнего. Оптимально литров 70-80.Сейчас у меня Splav Goblin 70 за 5000 р. (скинули по случаю дня рожденья). Есть фанаты рюкзаков с кучей кармашков, есть наоборот – любители минимализма. У меня на рюкзаке два больших боковых кармана, в один влезает термос, в другой аптечка и всякая мелочь. Дело вкуса.

Фото взято с сайта www.splav.ru
Фото взято с сайта www.splav.ru

3. Мембранная куртка Gore-tex. Дорогое удовольствие, минимум 12 штук. У меня нормальная мембранка от RedFox появилась в конце студенческой жизни. Вещь незаменимая! Очень не советую покупать дешёвые «мембранные куртки», они и от дождя не защитят и стоят дороже обычной куртки. На первое время можно обойтись хорошей накидкой.

4. Штанцы – свободные походные из Cordura. Мне нравится бренд «Снаряжение». Анораки и штаны не знают износа. Есть очень удачные модели в Сплаве: костюмы Panzer Light и Panzer Hard. Носил лет 8. Пока не надоели.

5. Хорошее термобельё помогут подобрать продавцы-консультанты (магазины Триал-Спорт, Ирбис, Манарага, RedFox…). Сейчас его столько развелось, что у меня глаза разбегаются. Единственное, что я посоветую – чтобы термуха была с шерстью мериноса. Это такие овечки с нежной шерстью. Такая термуха дороже, но гораздо круче синтетики. Дышит. И не так сильно воняет, когда потная. Только не сушить на костре, ворсинки обгорают, и она становится простой футболкой с длинным рукавом!

6. Толстовку постараться подобрать облегающую, т.к. в горах потеешь и когда снимаешь рюкзак - толстовка отходит от тела, потом прижимается обратно к спине уже охлаждённой. Удовольствие - ниже среднего. Можно и самому по телу подогнать. А уж девочкам тем более, в облегающем гораздо круче!

7. Не натирающие носки – либо простые синтетические, либо раскошелиться на спортивные. Обычные ХБ при намокании превращаются в наждачную бумагу и натирают мозоли.

В общем-то, вот так. Это минимум. Но ещё раз говорю, что дорогая снаряга – не панацея. То, в чём ходил в первые походы я – это полная жесть! А уж про то, в чём ходили наши родители, я помолчу. Когда человек полон энтузиазма, он способен обойтись и совсем малым, как мы на Тянь-Шане в 2009-ом. В первых горных походах ты скорее всего пройдёшь треккинг без альпинистского снаряжения. Об экипе для более техничных походов расскажу в новых публикациях. Подписывайся на канал.

До будущей горы…

А о том, как "весело" мы из того похода добирались до дома, читайте в статье " Как мы пытались уехать из Бишкека на поезде и как нам мешала в этом полицейская мафия" :