Найти тему
Счастье моё

Подружка деревенская моя

Приближался 9 мая, День Победы и тётя Шура обрадовала меня новостью, что на выходные к ней приедут дети и внуки.

- А Аня приедет?

- Ну конечно! Я ей уже сообщила, что ты в деревню на лето приехала.

Урррра! Моя подружка приедет! Как же давно я её не видела. Наверное, лет двадцать прошло. А ведь в детстве мы были не разлей вода, ни дня друг без друга прожить не могли.

Дружили мы с Аней буквально с рождения. Ведь как люди начинают дружить? Бывает, встретишь человека в поезде, поговоришь полчаса и понимаешь, что он мог бы стать твоим другом. Бывает дружба приходит через несколько лет после знакомства. А бывает так, что люди рождаются в одно и то же время, ходят вместе в детский сад и в один класс в школе. В этом случае дружба имеет свой особый статус – это как выигрыш в лотерею! Даже если судьба разведет таких друзей в разные стороны, они всё равно будут помнить друг о друге и ждать встречи.

Наша дружба с Аней была предопределена еще до рождения. Мои родители крепко дружили с Шурой и Василием Журавлевыми – родителями Аньки. И так получилось, что мамы наши чуть ли не в один день в роддом попали. И конечно потом совместные хлопоты с малышами еще больше сдружили наших мам. А мы с Анькой считали друг друга сестрами.

Анютка в детстве была красива яркой южной красотой (украинская кровь бабушки): густые каштановые вьющиеся волосы, карие глаза с длиннющими ресницами, ямочки на щёчках. Я рядом с ней казалась бледной северной мышкой: худенькая, с непослушными соломенными волосами, с невзрачными серыми глазками. Но я не завидовала красоте своей подруги, а восхищалась ей. Мы прекрасно дополняли друг друга. Она вся такая девочка-девочка, а я как мальчишка, коза-дереза. Мне нравилась её домашняя мягкость, а ей моя тяга к приключениям.

Мы постоянно придумывали какие-то игры – то школу организуем для деревенской мелкоты. Аня играла учительницу, а я всех собирала у нас дома. То придумаем украшения делать из речных ракушек, а потом и других детей научим. Почему-то рядом с нами всегда собирались компании деревенских ребятишек. Им было интересно, что мы еще эдакого придумаем.

У нас с Анькой было сразу два дома, где мы могли жить. В любой момент можно было остаться заночевать у подружки дома, и родители нас не искали. Современным людям не понятно, как можно жить без сотовых телефонов, не зная, где находятся твои дети. А вот мы жили без постоянного надзора родителей, но всегда были накормлены и ухожены. Я просто говорила родителям, что собираюсь ночевать у Аньки, и нет проблем. А на следующий день она у меня.

Мы вместе с Аней ходили в лес за земляникой, вместе встречали коров. Читали друг другу сказки и смотрели на стене диафильмы. Мы сначала вместе ходили в детский сад, а потом сидели в классе за одной партой. Мы делились друг с другом своими самыми сокровенными тайнами и первыми влюбленностями. Мы менялись одеждой и учились тайком от родителей пользоваться косметикой.

Были у нас в деревне свои любимые уголки: дикий пляж на речке, куда не приходили местные ребятишки, красивая цветочная поляна, на которой мы устраивали пикники. Летом мы чаще всего жили не в доме, а на сеновале или в «клетках» - это такие самодельные жилища в сарае или в дровнике. Нам нравилось находить уютный уголок, и обставлять его на свое усмотрение. Мы приносили из дома в свои клетки старые стулья, ненужные коврики и прочую «мебель». В таком домике можно было спать все лето, собираться с подружками, распивать чаи. Нам нравилась независимость от родительского дома, и мы казались себе очень самостоятельными и взрослыми.

И вот мы на самом деле стали взрослыми. Ане, получается, тоже сорок лет недавно исполнилось. Последний раз мы виделись, когда приезжали домой после окончания института. Нам было по 22 года. Анютка как раз привезла своего жениха знакомиться с семьёй. Слышала, что она так и живет со своим Степаном, и они троих детей родили. Счастливые!

Тётя Шура все без умолку рассказывала про Анютку и про своих внуков. Про других своих детей. Кто где живет, где работает. Все семейные, все детей нарожали. Звёзд с неба не хватают, но живут все хорошо. В гости часто приезжают, деньгами помогают и по хозяйству. К себе в город постоянно зовут, но тётя Шура не хочет уезжать из родной деревни.

- Всё мне здесь хорошо! Моё это место, здесь всю жизнь прожила, здесь и помру. Да и чего мне там в городе делать? Целыми днями в квартире куковать или на лавочке? Да я там от тоски быстро помру. Пусть уж лучше детки ко мне приезжают. Отдыхают от своего города, на природу посмотрят. Мне радость!

Я слушала воркование тёти Шуры и радовалась за неё. И вспоминала её подружку, свою маму. Была бы она жива, сейчас бы все дружно сидели, радовались жизни.

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Блохина. Это 21 глава из повести "Возвращение домой". Все опубликованные главы смотрите по ссылке

Читайте мою новую историю "Бабий год"