Найти в Дзене
Злой Эксперт

Настройка второго маршрутизатора в режиме беспроводного моста (WDS)

Схема работы второго маршрутизатора в режиме беспроводного моста
Схема работы второго маршрутизатора в режиме беспроводного моста

Добрый вечер всем!

Сегодня поговорим об очень интересной теме: как усилить сигнал беспроводной сети (Wi-Fi) в квартире.

Исходные данные: многокомнатная квартира в панельном доме. Основной маршрутизатор Huawei HG8245H установлен в нише встроенного шкафа, расположенной в стене, смежной с межквартирным коридором и в которой находится распределительный щит.

В связи с этим, сигнал до приемника ПК, находящегося в дальней комнате, проходит напрямую через две ж/б стенки и сильно теряет в мощности…

Поставленная задача: усилить сигнал при помощи второго маршрутизатора Tp-Link TL-WR740N, работающего в режиме беспроводного моста (WDS).

Т.е. базовая станция: маршрутизатор Huawei HG8245H; WDS-клиент: маршрутизатор Tp-Link TL-WR740N.

Сразу же хочется отметить, что технология Wireless Distribution System (WDS) позволяет использовать второй маршрутизатор еще и в другом режиме – беспроводного повторителя (репитера). Отличие заключается в том, что в первом режиме в жилом помещении появляется еще одно беспроводное соединение со своим именем и паролем, но его пропускная способность при этом падает до 50% и уменьшается скорость работы. Но нам это не страшно, ибо провайдер раздает интернет на хорошей скорости…

1) Заходим в меню основного маршрутизатора, который настроен и работает (в т.ч. раздает сигнал по Wi-Fi), через текущее беспроводное соединение (в примере оно называется HG8245H, аналогично модели основного маршрутизатора)

Для этого вводим в поле поиска браузера IP-адрес основного маршрутизатора, в данном случае: 192.168.100.1. В появившемся окне в поле «Аккаунт» вводим: «root»; в поле «Пароль»: «admin». Данные сведения (IP-адрес, аккаунт, пароль) установлены в заводских настройках данного маршрутизатора по умолчанию. В дальнейшем пароль можно поменять, открыв вкладку «Инструменты» / «Изменение пароля» в меню маршрутизатора.

2) Теперь необходимо установить статическое значение для канала беспроводной сети на основном маршрутизаторе, по умолчанию имеющее величину «Auto». Но перед этим есть смысл проверить какие каналы использует окружающее нас оборудование.

Открываем вкладку «Статус» / «Информация Wi-Fi» в меню маршрутизатора и нажимаем кнопку «Запрос» для получения информации доступных точек доступа.

Запрос показал, что окружающее нас оборудование использует каналы 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11.

Тут будет небольшое отступление и немного теории…

Наиболее часто используемые в быту маршрутизаторы работают в режиме 802.11 n стандарта связи IEEE, который позволяет передавать данные со скоростью до 600 Мбит/c на частоте 2,4-2,5 или 5 ГГц по стандартным каналам шириной 20 МГц и широкополосным 40 МГц. В диапазоне 2,4-2,5 ГГц количество непересекающихся стандартных каналов шириной 20 МГц на частоте 2,4 ГГц, предоставляющих пропускную способность соединения всего лишь в 72 Мбит/с, – только три (1-й, 6-й и 11-й); передача данных по ним идет практически без потерь, поэтому их чаще всего и используют. При этом, в случае, если к одному из этих трех каналов подключено очень много устройств, то сигнал в нем слабеет, появляются задержки, зависания («лаги») из-за потери пакетов данных. Использование же других каналов чревато тем, что они пересекаются с соседними, и, следовательно, передача данных тоже ухудшается.

Каналы передачи данных на частоте 2,4-2,5 ГГц
Каналы передачи данных на частоте 2,4-2,5 ГГц

Продолжим настройку…

3) Устанавливаем в поле «Канал» значение канала передачи данных «6». Он - непересекающийся и практически неиспользуемый. Для этого переходим на вкладку «Wi-Fi» / «Дополнительные настройки Wi-Fi» в меню маршрутизатора.

Еще один нюанс: бывает, что приемники беспроводной сети в жилом помещении устаревшие, и не работают в режиме 802.11 n, тогда лучше поменять режим на 802.11 b/g, позволяющий передавать данные со скоростью до 54 Мбит/c на частоте 2,4 ГГц, или даже на 802.11 b, позволяющий передавать данные со скоростью до 11 Мбит/c на частоте 2,4 ГГц.

После смены настроек нажимаем кнопку «Применить», сохраняя проделанную работу, и выходим из меню основного маршрутизатора, закрывая вкладку в браузере.

Шаг 3. Установка стандартного канала передачи данных на основном маршрутизаторе
Шаг 3. Установка стандартного канала передачи данных на основном маршрутизаторе

4) Заходим в меню второго маршрутизатора через беспроводное соединение, которое он раздает (в примере оно называется TL-WR740N, аналогично модели второго маршрутизатора). По умолчанию считаем, что маршрутизатор уже работает и настроен на передачу сигнала по Wi-Fi при помощи поставляемого в комплекте компакт-диска; но, скорее всего, выход в интернет через это беспроводное соединение пока не возможен.

Для этого вводим в поле поиска браузера IP-адрес второго маршрутизатора, в данном случае: 192.168.0.1. В появившемся окне в поле «Имя пользователя вводим: «admin»; в поле «Пароль: «admin». Данные сведения (IP-адрес, аккаунт, пароль) установлены в заводских настройках данного маршрутизатора по умолчанию. В дальнейшем пароль можно поменять, открыв вкладку «Системные инструменты» / «Пароль» в меню маршрутизатора.

5) Начинаем настройку второго маршрутизатора, который должен работать в режиме беспроводного моста (WDS).

Сначала сменим его IP-адрес для того, чтобы в нашей сети не было двух устройств с одинаковыми IP-адресами, дабы избежать конфликта между ними. При этом необходимо также предусмотреть, чтобы оба маршрутизатора находились в одной подсети.

Мы знаем, что IP-адрес основного маршрутизатора 192.168.100.1, следовательно, меняем IP-адрес второго маршрутизатора на 192.168.100.*, где * – любое число в интервале от 2 до 99 (для маршрутизатора Tp-Link TL-WR740N пул IP-адресов в заводских настройках находится в диапазоне 192.168.1.100 ÷ 192.168.1.199).

Для этого переходим в меню второго маршрутизатора во вкладку «Сеть» / «Локальная сеть», в поле «IP-адрес» корректируем его, выставив значение, например, 192.168.100.99, после чего нажимаем кнопку «Сохранить» и ждем, когда маршрутизатор перезагрузится.

6) Снова заходим в меню второго маршрутизатора через беспроводное соединение, которое он раздает.

Только теперь вводим в поле поиска браузера IP-адрес 192.168.100.99. В появившемся окне в полях «Имя пользователя» и «Пароль» вводим соответствующие данные.

Шаг 6. Вход в меню второго маршрутизатора через новый IP-адрес, с новым именем пользователя и новым паролем
Шаг 6. Вход в меню второго маршрутизатора через новый IP-адрес, с новым именем пользователя и новым паролем

7) Переходим на вкладку «Беспроводной режим» / «Настройки беспроводного режима» и включаем режим WDS.

Шаг 7. Включение режима WDS на втором маршрутизаторе
Шаг 7. Включение режима WDS на втором маршрутизаторе

8) В появившемся окне нажимаем кнопку «Поиск» для поиска беспроводной сети, которую мы будем расширять.

Шаг 8.1. Поиск расширяемой беспроводной сети
Шаг 8.1. Поиск расширяемой беспроводной сети

В открывшемся списке находим беспроводную сеть, которую мы хотим расширить, и выбираем «Подключение».

Шаг 8.2. Подключение к расширяемой беспроводной сети
Шаг 8.2. Подключение к расширяемой беспроводной сети

В итоге происходит возврат в предыдущее окно, где необходимо указать пароль существующего беспроводного соединения. Обязательно проверьте значение в поле «Канал»: оно должно быть идентично каналу, выставленному в настройках основного маршрутизатора (у нас – «6»).

После проделанных операций нажимаем кнопку «Сохранить» и ждем, когда маршрутизатор перезагрузится.

Шаг 8.3. Сохранение изменений
Шаг 8.3. Сохранение изменений

9) После перезагрузки необходимо выбрать тип ключа и пароль для приватности нового беспроводного соединения. Переходим на вкладку «Беспроводной режим» / «Защита беспроводного режима», в поле «Пароль PSK» вводим пароль, нажимаем кнопку «Сохранить» и ждем, когда маршрутизатор перезагрузится.

Шаг 9. Установка приватности нового беспроводного соединения
Шаг 9. Установка приватности нового беспроводного соединения

10) После перезагрузки настраиваем протокол динамической конфигурации сетевого узла DHCP. Переходим на вкладку «DHCP» / «Настройка DHCP». Значения в полях «Начальный IP-адрес» и «Конечный IP-адрес» должны соответствовать выбранной маске подсети; у нас это 192.168.100.*, и пул IP-адресов находится теперь в диапазоне 192.168.100.100 ÷ 192.168.100.199, все верно. В полях «Основной шлюз» и «Первичный DNS» рекомендую выставить значения IP-адреса основного маршрутизатора: 192.168.100.1. Нажимаем кнопку «Сохранить» и ждем, когда маршрутизатор перезагрузится.

Шаг 10. Настройка протокола динамической конфигурации сетевого узла DHCP
Шаг 10. Настройка протокола динамической конфигурации сетевого узла DHCP

При необходимости раздачи IP-адресов основным маршрутизатором (а это может возникнуть, когда второй маршрутизатор кроме беспроводного соединения раздает интернет еще и по кабелю), нужно просто отключить DHCP-сервер на вкладке «DHCP» / «Настройка DHCP».

11) Для корректной работы беспроводного соединения рекомендую также отключить на втором маршрутизаторе функцию QSS (Quick Security Setup или «Быстрая настройка безопасности»), поскольку специалистами доказана ее уязвимость.

Шаг 11. Отключение функции QSS
Шаг 11. Отключение функции QSS

12) Для проверки работоспособности созданного между двумя маршрутизаторами беспроводного моста заходим на вкладку «Состояние» и проверяем статус WDS; в поле «Состояние WDS» должно отображаться значение «Установлено», означающее, что второй маршрутизатор подключился к основному, и может раздавать интернет как по Wi-Fi, так и по кабелю.

Шаг 12. Проверка работоспособности режима беспроводного моста
Шаг 12. Проверка работоспособности режима беспроводного моста

Засим все! Хорошего вечера)