Найти тему

Наша жизнь - только наша и ничья больше

Работая с людьми, заметил частое убеждение, что у них может что-то не получится. Сначала думал, что ресурсов в жизни полно для реализации и они ими просто не пользуются. Но потом понял, что причина в другом.

Ведь в детстве, чтобы пойти, мы делаем много попыток. В итоге встаём на ноги и идём. Что же происходит дальше?

А дальше мы растём, фантазируем и стремимся достичь своих мечт. Хотим стать выдающимися спортсменами, политиками, юристами и т.д. Но по факту только 3-5% достигают свои детские мечты.

Но что говорят на это родители? «Хватит мечтать», «Это нереально», «На это нужен талант»...
Ребёнок сначала не отчаивается и совершает первые попытки, у него не получается и вместо поддержки он слышит от мамы/папы «Мы же говорили», «У тебя не получится, оставь это дело».

В этот момент у ребёнка рождается связка НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ = КРИТИКА И ОСУЖДЕНИЕ. То есть ребёнком его неудача воспринимается не как ОПЫТ, а как СТРЕСС.

В связи с этим развитие мозга замедляется, так как его развитие происходит за счёт опыта, который он полностью не проживает из-за осуждения.

Уже во взрослой жизни человек чувствует стресс и тревожность, когда выполняет какое-то задание либо стремится к целям. Я уже не говорю о риске, тут начинает трясти все тело вплоть до панических атак.

И по факту человек из-за детского опыта во взрослой жизни не достигает роста в карьере, отношениях, не начинает бизнес. Более того люди с убеждением «не получится» не берут ответственность выше положенной. Из них получаются хорошие офисные работники.

Кому-то повезло больше, если в детстве вас мог кто-то из взрослых поддержать. Например, дядя мог говорить, что у тебя все получится, ты достигнешь своих целей. Тогда стресс у ребёнка снижается, мозг развивается, убеждение не формируется.

Если не было поддержки вообще, тогда тут все грустно. НО, этого можно избежать. Все убеждения имеют причину, которую нужно перепрожить, сформировать вторничную выгоду своего опыта и перепрошить свою картину мира!

Для этого можно обратиться к специалисту. Здесь же могут снова возникнуть убеждение «А вдруг не получится решить проблему». Жизнь ваша. Вы и так уже многое упустили, чтобы не начать пробовать НОВОЕ!