Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) — технический сорт винограда, используемый для производства красных вин.
Как гласит легенда, во Францию этот сорт привез земледелец из Венгрии по фамилии Мальбек, который и начал его здесь культивировать. В начале XX века, наряду с Каберне Совиньоном и Мерло, сорт входил в число наиболее популярных для выращивания красных сортов в Европе, в частности во Франции. Однако после холодной зимы 1956 года, во время которой погибли более 75% лоз, потерял значительную долю популярности в Европе и в настоящее время возделывается в основном только в апелласьоне Каор, где носит местное название Оксерруа (Auxerrois). Небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке, где сорт называется Кот (Cot). В других регионах сорт носит массу менее известных имён, таких как Прессак (Pressac), Керси (Quercy) и даже Пье Нуар (Pied Noir), что в переводе означает «чёрная нога».
Основным регионом, в котором возделывается Мальбек, в настоящее время является Аргентина, где его посадки занимают площадь около 25000 гектаров. Мальбек впервые попал в Аргентину в 1868 году благодаря французскому фермеру Мишелю Пуже и именно здесь приобрел свой настоящий статус и фирменный стиль.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
В бокале аргентинского Мальбека доминируют преимущественно ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Французский Мальбек сильно отличается от своего «ягодного» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому Мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
СОЧЕТАНИЯ
Чеддер, стилтон, манчего, таледжо, макароны с сыром
Запеченные халапеньо, тартар из свеклы, печеные баклажаны, испанский омлет с томатами гриль, картофельный салат, сальса из чипотле с черникой
Паэлья с морепродуктами, паста с креветками
Паста болоньезе, ростбиф, копченые свиные ребра, ризотто с бараниной и овощами, филе миньон, бургеры с говядиной и голубым сыром, фаршированные перцы, патагонский барашек с травами, ягненок запеченный в хлебе с оливками и тимьяном, хот-дог, салями, хамон иберико, практически любое мясо на гриле
Овсяное печенье с цукатами, Твикс