Такую позицию озвучил Конституционный суд на своём официальном сайте. Однако есть нюансы. В целом КС признаёт обоснованность действующей нормы, что единственное жильё неприкосновенно, но предлагает ввести исключения.
Почему возник этот вопрос?
Поводом к тому, что данный вопрос появился на повестке, стал судебный процесс в Калужской области. Там местный житель в далёком уже 1999 году не пожалел для своей знакомой суммы 772 тысячи рублей в долг. Возврата долга он так и не дождался, поэтому пошёл в суд. Суд признал его правым и даже открыл исполнительное производство, однако никакого результата это не дало.
Шли годы разбирательств, в течение которых индексировалась сумма задолженности, превратившись уже в 4 миллиона рублей. Должница же времени зря не теряла и в 2009 году (то есть через 10 лет после образования долга) купила себе просторную квартиру площадью свыше 110 кв.м. После чего объявила себя банкротом. Уточним, что приобретенная квартира стала её единственным жильём. Следовательно, на данное жильё нельзя было обратить взыскание.
Сторонам процесса было очевидно, что должница могла на часть этих денег вернуть долг. Оставшейся суммы вполне бы хватило на квартиру поменьше. Однако закон таких нюансов не учитывает: единственное жильё есть единственное жильё. И точка. Поэтому суды отказывались продавать эту квартиру должницы, ссылаясь на статью 446 ГПК РФ.
Что говорит Конституционный суд?
Впервые КС заявил о том, что данная законодательная норма не должна быть безусловной, ещё в 2012 году. Теперь же он вернулся к данному вопросу, притом более основательно.
КС уточняет, что должника нельзя лишать положенных ему метров, рассчитанных в целях соцнайма. Всё, что выше - это уже излишек, который можно продать, чтобы рассчитаться по долгам.
В 2021 году стандартом (социальным нормативом) для одного человека является площадь 33 кв.м. Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что квартиру должницы площадью 110 метров вполне допустимо продать. Из вырученных денег выплачивается долг, а так же приобретается иная квартира. Главное, чтобы оставшихся денег хватало для покупки жилья не менее 33 кв.м.
В данном случае КС заявляет, что стремится исключить злоупотребления, при которых должник переводит своё имущество под защиту ГПК во избежание взыскания.