В последнее время, особенно в зарубежной сети Интернет, муссируется тема о некоей «древности» албанцев как европейского народа. Дескать, нет в Европе ни одного языка, родственного албанскому, славян на Балканах не было, когда предки албанцев тут уже жили... И так далее.
К сожалению, как это часто бывает, все эти мифические сказки замешаны на правде. Поэтому и выглядят, как нечто правдивое. Но дело тут намного сложнее (или проще, как рассуждать).
Во-первых, доподлинно известно, что албанцы — это не самый древний народ Европы. Как минимум, древнее их — баски. Это народ, живущий частично в Испании, частично во Франции (исторический регион Баскония). Баски — НЕ индоевропейцы. Они часть автохтонного населения этой части Европы, их предки жили тут задолго до прихода бывших кочевников, которыми де-факто являлись предки большинства нынешних европейских народов (немцев, французов, испанцев, англичан, русских и т. д.).
Во-вторых, албанцы — как раз-таки индоевропейцы по языку. То есть дальние родственники вышеперечисленных европейцев. Но правда в том, что предки албанцев действительно оказались в этой части Европы (Балканы) значительно раньше других будущих европейцев — в частности, славян и римлян.
Лингвисты и историки выделяют так называемые палеобалканские языки — это уловное наименование для языков древних народов этой территории и прилегающей к ней. В основном, эти народы вымерли: иллирийцы, даки, фракийцы, мессапы, фригийцы. Однако, как минимум, три современных народа дожили до наших дней: греки, армяне и албанцы.
Все трое говорят на условных палеобалканских языках. Почему условных? Потому что каждый из них является единственным в индоевропейской семье. То есть армянский язык один представляет целую группу — армянскую, в составе индоевропейской семьи. Та же ситуация с греческим и албанским. То есть палеобалканская группа — это условное, чисто географическое понятие. Армянский, греческий и албанский также далеки друг от друга, как немецкий с русским, итальянский со шведским, литовский с ирландским и так далее.
Но все они — индоевропейские, если брать классификацию в пределах языковой семьи.
Причём, тут надо сделать оговорку, что армяне — конечно, не палеобалканцы. Их в эту условную палеобалканскую группу определили за их «языковую исключительность», как греков и албанцев.
Правда в том, что все индоевропейские языки по своей природе одинаковы по возрасту. Все произошли от общего предка. Но некоторые языки эволюционировали из родительских языков относительно недавно, тогда как другие языки давно отделились от других индоевропейских ветвей и, следовательно, являются «старше». Вот как раз албанский — он старше. Хотя само по себе это ничего не означает. Просто родственные албанцам иллирийцы, фракийцы, даки — не выжили. Вот и всё. А вот выжили бы — и не был бы албанский язык таким особенным.
Что касается внешности (антропологии), то албанцы мало чем отличаются от других народов этого региона: греков, македонцев, болгар, сербов, черногорцев. И даже на итальянцев и испанцев похожи! А если брать генетику, албанцы больше всего родственны грекам и итальянцам.
Это связано с тем, что предки албанцев и греков пришли в эти края примерно в одно время (бронзовый век). И здесь уже до них жили люди — НЕ индоевропейцы. Эти же НЕ индоевропейцы жили на Пиренейском полуострове и в нынешней Италии. Вот откуда схожие гены. И вот как раз в жилах албанцев (а также греков и южных итальянцев) течёт довольно много кровушки ДОиндоевропейских народов. Отсюда и миф о «древности» албанцев, хотя прямыми потомками этих ДОиндоеропейцев они не являются.
Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!