Найти в Дзене

Кто виноват и что делать

В первом квартале строящееся жилье продолжило дорожать. Специалисты портала «Мир квартир» проверили цены в 70 городах страны с населением от 300 тысяч человек, причем элитные проекты были исключены.

По их данным только в 6 городах цены за три месяца уменьшились. Это Махачкала, Киров, Нижний Тагил, Хабаровск, Саранск и Магнитогорск. В Улан-Удэ она осталась прежней. Во всех других отмечен рост. В Ленинградской области (плюс 9,5 процента), в Брянске, Симферополе, Владимире и Волгограде квадратный метр подорожал примерно на 9 процентов. В Москве средняя стоимость «квадрата» нового жилья достигла 272 тысяч рублей (плюс 4 процента за квартал), в Московской области — 118 тысяч (плюс 6 процентов), в Санкт-Петербурге — 160 тысяч рублей (также плюс 6 процентов).

Средняя цена новой квартиры за квартал увеличилась в 61 городе, упала в восьми, осталась прежней только в Якутске. В лидерах по росту полной стоимости покупки — Тольятти, там ценник прибавил почти 11 процентов, достигнув 2,8 миллиона рублей. В Москве он равен 15,6 миллиона рублей, на втором месте по средней стоимости квартиры в новостройке — Санкт-Петербург (9,6 миллиона рублей), на третьем — Сочи (9,3 миллиона рублей). Замыкают топ-5 Севастополь и Московская область, где среднестатистическая квартира стоит около 6 миллионов рублей. В среднем по стране этот показатель — 4,15 миллиона рублей, за квартал он увеличился на 4 процента.

Президент страны 8 апреля поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с существенным удорожанием жилья. Там пообещали провести проверку. При этом Минстрой сообщил, что удорожание связано с коронавирусом: из-за ковидных ограничений работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах, строительная отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Кроме того, подорожали стройматериалы.

Напомним, что Путин обращал внимание на проблему в декабре прошлого года и в январе текущего, но пока ничего не изменилось.

Ситуация на «вторичке» не лучше — продавцы держат ценники, резко увеличившиеся в 2020-м, а особенно самонадеянные продолжают их поднимать. По оценке «Авито Недвижимость» в среднем стоимость вторичного жилья в первом квартале выросла на 9%, за год к апрелю 2021-го — на 16 процентов, до 63,5 тысячи рублей за квадратный метр. Правда спрос на «вторичку» в начале года снизился на 9%, но ограниченность предложения пока позволяет ценам расти. Рост цен на готовое жилье провоцируют и другие факторы — прежде всего удорожание строящихся квартир. Но на первом месте бешеный рост спроса. Например, к апрелю в Сочи он, увеличился в 1,8 раза, в Новосибирске — в полтора раза, в Екатеринбурге — в 1,4 раза.

По данным «Мира квартир», за первый квартал вторичное жилье подорожало в 63 из 70 крупнейших городов России. Наиболее существенно — на 8,5-9,3 процента — выросли цены в Сургуте, Якутске, Ленинградской области, Казани и Твери. Также сильно — на 7-8 процентов — подорожала недвижимость в Воронеже, Кургане, Сочи, Тольятти и Симферополе. Подешевели вторичные «квадраты» в Архангельске, Махачкале, Чите, Ростове-на-Дону, Томске, Грозном и Кирове.

По мнению специалистов, аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) в росте виноваты правительство и Центробанк. Стоимость жилья резко рванула вверх из-за смягчения денежно-кредитной политики, в период так называемого коронавирусного кризиса, запуска программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов, говорят

в ИРН. «С приходом пандемии правительство и Центробанк предприняли ряд шагов, которые неизбежно должны были привести к подорожанию жилья за счет резкого увеличения спроса на него. Новые ценовые рекорды в ближайшем будущем вряд ли возможны: вслед за ценовым скачком обычно следует стагнация, в ходе которой цены могут немного откатиться назад, но в основном неявно, за счет торга и скидок. И на прежний уровень они уже не вернутся», — отмечают аналитики.