Найти тему
ЧиТатлер

Топ 10 книг, которые должен прочитать каждый уважающий себя человек до 15-ти лет

Писала другую статью на канал и к слову пришлось то, что существуют книги, которые каждый образованный человек должен прочитать до определенного возраста. Это книги, которые известны широкому кругу людей, которые часто упоминаются в беседах, на них много отсылок в кино, искусстве и других литературных произведениях.

Согласитесь, что если человек окончил русскую общеобразовательную школу и не читал “Муму” Тургенева, то к нему возникают определенные вопросики и уровень доверия, а также уважения невольно скатывается к минимуму. Я кстати, привела такой очень простой пример произведения, которое и в топ 10 для подростков не собираюсь включать, потому что оно входит в топ для начальной школы.

Есть произведения, которые нужно прочитать своевременно
Есть произведения, которые нужно прочитать своевременно

Однако, прошу обратить особое внимание на этот абзац! Я выросла и живу в многонациональной стране (не в России) и у меня много друзей и знакомых, которые учились не в русских школах. Само собой разумеется, что часов русского языка у них было мало, а русскую литературу они изучали в отрывках и выдержках из текстов. У меня нет к ним столь высоких требований, наоборот, зная что у представителей других национальностей есть свои "топы", стремлюсь изучить оные в языке оригинала, если могу или в переводе.

Итак, топ 10 книг по версии Читатлера, которые должен прочитать каждый уважающий себя человек до 15-ти лет

1.“Детская Библия” любого авторства.

Мы живем в среде, в которой распространена христианская религия. Основное население исповедует ортодоксальное христианство. Есть много других ответвлений этой религии, не столь многочисленных по количеству верующих, но нельзя их не учитывать тоже. И даже если вы, ваша семья и ваш ребенок не относите себя к христианам, либо вы и вовсе атеисты, но знать основных “героев книги” полезно просто для общего развития.

Религия всегда занимала особое место в жизни людей. Вряд ли она исчезнет завтра. Ею вдохновляются многие люди искусства, а значит, вы будете часто слышать о тех или иных библейских персонажах. Знать кто есть кто было бы полезно, чтобы не прослыть неучем, не знающим элементарных основ.

2.“Легенды и мифы Древнего Рима и Древней Греции” любого авторства.

Вы удивитесь, как часто мелькают в речи и культуре отсылки на древнегреческих и древнеримских героев и богов, а также различных мифологических существ. Имена богов часто используются в названиях компаний, названия мифических существ могут быть заимствованы для обозначения военных сражений или экономических операций. Вы точно не раз их слышали и если читали легенды и мифы, хорошо понимаете контекст сказанного, благодаря “каким-то там сказкам”.

Древнегреческая архитектура и "допустим" Олимп
Древнегреческая архитектура и "допустим" Олимп

3.“Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” Марк Твен.

Это произведение обязательно нужно прочитать в младшем школьном возрасте, т.е. лет в десять - одиннадцать. Оно пропитано духом детства, приключений и шалостей. В этот блаженный период мы полны свободы, избавлены от многих условностей, мы фантазируем, мечтаем и верим в свои мечты.

Марк Твен с невыразимым искусством и достоверностью изобразил мир мальчишек, их переживания, радости и печали, мелкие неудачи и минуты всепоглощающего счастья.

Даже будучи девочкой, мне очень хотелось быть не Бекки Тэтчер, а шаловливым Томом Сойером или хотя бы его другом Геком.

4.“Робинзон Крузо” Даниель Дефо.

Разве могут оставить равнодушным двенадцатилетку приключения Робинзона, случайно попавшего на необитаемый остров и выживший там?

История написана, как автобиография от лица самого Робинзона и потому кажется еще более реальной. Главному герою сопереживаешь, вместе с ним переносишь тяготы одиночества и неизвестности, вместе с ним умираешь от страха, радуешься обретенному другу. Дефо реалистично описал биографию выдуманного персонажа, но основой послужили реальные истории моряков. Может быть поэтому произведение получилось таким живым и интересным.

Книга написана лет триста назад, но если начать ее читать сегодня, то от книги будет не оторваться до последней странички.

5.“Алые паруса” Александр Грин.

Это произведение можно назвать сказкой, но сказочный в этой книге только финал. У бедняжки Ассоль была совсем не легкая жизнь, полная лишений, незаслуженных насмешек и обид. Для меня не столь ценной была сама история, с ее моралью “Верь в мечту”.

Язык писателя - вот что бесценно в этой книге. Именно стилистика произведения, речевые обороты, интересные метафоры, поэтичность речи сделали его шедевром мировой литературы.

Паруса из ярко-алого шелка
Паруса из ярко-алого шелка

6.Цикл “Вечера на хуторе близ Диканьки” Николай Васильевич Гоголь.

Не познакомиться с этим произведением преступление. Не только потому что Гоголь значимая фигура в русской литературе.

Это фольклор облеченный в высокий слог, именно так бы я назвала жанр данного цикла произведений. Язык сложноват, особенно для современного читателя, но именно он помогает окунуться в повествование с головой, услышать интонации героев и понять их характеры.

Сколько юмора в этих рассказах, сколько скрытых смыслов и отсылок! Не совершайте преступления - читайте!

7.Стихи Александра Сергеевича Пушкина.

Если вы подумали, что вот стихи совершенно не обязательная часть общего образования, то я хочу вас разочаровать. Я не только отношусь к тем людям, которые считают, что заучивание стихов наизусть развивает память. Но, я также считаю, что разбираться в поэзии на уровне обывателя необходимо любому человеку.

Дети должны читать стихи! И если творчество, скажем Бертольда Брехта, они могут не оценить даже спустя время, то Пушкин, занимающий столь важное и огромное место в русской культуре, показан к обязательному ознакомлению и доскональному изучению.

Ничуть не умаляю вклад других русских и не только поэтов в мировую культуру, но если ребенку не понравится даже Пушкин, то дальше двигаться в этом направлении и предлагать кого-то еще не будет смысла.

8.“Ромео и Джульетта” Уильям Шекспир.

Это не единственное достойное произведение великого мастера, но его точно надо впервые прочитать до возникновения первой влюбленности.

Подростки склонны преувеличивать значимость некоторых переживаний. Они максималисты, их чувства гиперболизированы, они все переживают ярче, трагичнее, живее. Влюбился - кажется, что жить без него/нее не сможешь, с мамой поругался - хочешь из дома сбежать, с тобой не согласились - хочешь отравиться или стать отшельником, потому что тебя не понимают. Знакомо? Все взрослые это проживали, но многие забыли!

История Ромео и Джульетты яркий пример глупостей, которые совершают подростки.

Тот самый Джульеттин балкон в Вероне, а может и не тот, но тем слывет
Тот самый Джульеттин балкон в Вероне, а может и не тот, но тем слывет

9.Любой из детективов Агаты Кристи или Конан Дойля.

Я намеренно не советую еще одного мастера детективного жанра Эдгара Аллана По, потому что для подросткового возраста он слишком, как бы сказал мой сын “заумный”. А вот слог вышеуказанных авторов не заставит споткнутся на пути к постижению тайн и загадок.

Скажу честно, именно Шерлок Холмс разбудил во мне желание подмечать детали. Это не только интересно в детском возрасте, но и очень полезно теперь, когда мне уже сорок.

10.“Без семьи” Гектор Мало.

Автор написал роман о маленьком мальчике, который рос с приемными родителями, но вскоре и из этой среды его вырывают с корнем и он становится бездомным. На его пути есть маленькие радости и много горя. У истории счастливый конец, но плакать придется много страниц подряд.

Эта история учит сопереживать, ценить то, что кажется привычным, дает возможность побыть кем-то еще и вынести уроки из этого опыта.

Литература - неотъемлемая часть культуры человеческой
Литература - неотъемлемая часть культуры человеческой

Вы должно быть заметили, что я не советовала все эти новомодные современные книжки, которые можно встретить в большинстве рекомендаций других авторов. Я не противник современной литературы, как таковой, но считаю, что в первую очередь важно рассмотреть, изучить, понять и абсорбировать то, что проверено временем.

Этот список мне было очень сложно составить по причине его количественной ограниченности. Я могу предложить еще сотни и сотни книг, которые считаю важными для подросткового развития. Но мне пришлось написать все, которые мне пришли на ум и выбрать из них те, без которых уж точно никак нельзя обойтись.

А у вас есть список литературы для обязательного прочтения? Рекомендуете его своим детям? Поделитесь вашими важными для подростков книгами в комментариях, пожалуйста!