В Ульяновской области официально открыли дачный сезон. Съезд садоводов и огородников впервые прошел не в столице, а в нашем регионе. В Ульяновск приехали представители около семидесяти регионов России - от Сахалина до Калининграда. Доступ к воде, уборка территории, состояние дорог, качество семян - на форуме обсудили все те проблемы, что стоят перед сезоном-2021.
А излишки - на реализацию!
- В России сейчас проживает 62 миллиона садоводов, но именно Ульяновская область считается самой передовой по развитию садоводства, - не без гордости рассказал председатель ульяновского отделения Союза садоводов России Николай Кашаев. - Поэтому было принято решение проводить съезд именно здесь; это мы учим, а не нас.
Усилия ульяновских властей оценил и депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. «В Ульяновской области развитию садоводческого движения уделяют огромное внимание, что является отличным примером для других регионов. Благодаря многолетней и системной поддержке региональных властей садовые товарищества успешно развиваются. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда люди все чаще выбирают загородные участки местом постоянного проживания и выполняют собственную продовольственную программу, обеспечивая экологически чистыми продуктами себя и своих детей», - отметил Валенчук, открывая съезд в Ульяновске. - Я сам на земле работал с малых лет: моим родным выделили садовый участок, на котором была, натурально, свалка. Мы с тремя пересадками ехали, чтобы сначала хотя бы расчистить участок. Сейчас все значительно изменилось в лучшую сторону - люди действительно с охотой приходят на землю. Но останавливаться на достигнутом нельзя».
86 млн руб. в 2021 г. выделят в Ульяновской области на поддержку дачного движения. В этом году продолжатся работы по энергообеспечению садоводческих товариществ, по строительству и ремонту автомобильных дорог, ведущих к ним. Кроме прочего, в Ульяновской области действует программа субсидирования, по которой садоводческим товариществам компенсируют 50% затрат, связанных с инфраструктурным благоустройством СНТ.
Особое внимание уделяется образовательным программам для садоводов. Так, в феврале стартовали обучающие курсы по ведению приусадебных участков для многодетных семей, получивших землю под строительство частного дома. Это поможет садоводам принимать правильные решения, а не слушать «бред из интернета».
Садовод помолодел
Поддержка дачного движения - это важное решение региональных властей, неочевидным, но важным следствием которого является вклад в нацпроект «Здоровье». О пользе дач для здоровья, в том числе пожилых, говорит известный теле- и радиоведущий, основатель газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов: «Дача - это такое место, где ты занимаешься желанным трудом по мере сил, на свежем воздухе, при этом нет городского антропогенного влияния. Человек общается с растениями, каждое из которых - друг, каждый день ты получаешь там какую-то порцию радости: расцвел цветочек - это радость, первая ягодка - это радость. Из этих радостей складывается ваше психологическое здоровье, а вам любой врач скажет, что все болезни - от нервов и от плохого настроения. Да и вообще, еще лет 20 назад были исследования, которые показали, что дачники живут в среднем на семь лет дольше, чем те, кто не имеет дач. Но самое главное, что они лучше живут, они меньше ходят в поликлиники… Когда ты занят делом, тебе не хочется сосредотачиваться на своих болячках».
Напомним, что в Ульяновской области более 165 тыс. дачных и садовых участков, их количество ежегодно растет. По сравнению с 2017 годом данный показатель увеличился почти на тысячу участков. По итогам последних лет в результате популяризации садоводческого движения среди жителей области наблюдается снижение среднего возраста садоводов. В 2020 году было отмечено, что средний возраст составляет менее 40 лет.
Посеял репку - вырос бурьян
На съезде садоводы и огородники смогли задать свои вопросы представителям всех ведомств, которые участвуют в дачной жизни. Больше всего жалоб - на высокую кадастровую стоимость земли. Проблемы - это и ремонт дорог к СНТ, и передача электросетевого хозяйства, и вопрос качества семян. Для дачников, огородников, которые задолго готовятся к сезону, вырастить не то, что хотел, или вообще не получить всходов, потратив при этом средства на приобретение семян, - это настоящая беда. А реализация некачественной продукции - это нарушение федерального закона о садоводстве. Не обошли стороной и законопроект об огородничестве, разработанный федеральным правительством.
Как пояснил временно исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, участие в съезде - это возможность услышать голос самих садоводов и дать им именно то, что нужно.
- Партия «Единая Россия» с самого начала сопровождает движение садоводства в стране, уже создана неплохая законодательная база, но мы хотим взять инициативы с мест, чтобы впоследствии включить самое важное в программу нашей партии, - добавил он. - Я сам садовод, можно сказать, с рождения. Считаю, что каждый мужчина должен иметь хозяйство и заниматься садоводством, и тогда он будет спокоен за свою семью.
Итогом съезда стала общая резолюция, которая объединила все предложения и мнения о необходимых мерах поддержки развития садоводства на уровне Российской Федерации и предложения по законодательному регулированию вопросов, связанных с садоводством.
- Если человек любит землю - значит, он любит свой край, любит то, чем занимались его деды и прадеды, - отметил еще один участник съезда, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. - Эффективное садоводство очень сильно зависит от того, как прописаны законы, насколько они эффективны. Мы поддержим все самые важные инициативы садоводов.
Яблони в цвету
Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских прибыл на съезд сразу после открытия эстафеты.
- С Олегом Валенчуком (председатель Союза садоводов России - Прим. авт.) мы работали плотно, поэтому проблемы садоводов мне знакомы: это и приведение границ в надлежащее состояние, и газификация, подведение дорог, для Ульяновской области все это тоже очень важно, треть населения нашего региона вовлечена в эту деятельность. Будем всячески поддерживать, активно участвовать в жизни садоводов. Мы делаем общее дело, наша задача - улучшить жизнь людей, - выступил он.
Финальным аккордом съезда стала закладка плодового яблоневого сада в парке 55-летия Победы поселка Октябрьского Чердаклинского района. Участники съезда присоединились к всероссийской акции «Сад Памяти» и высадили 76 саженцев. Кстати, один из сортов молодых яблонь получил имя нашего земляка, одного из самых популярных (хотя и спорных) современных деятелей изобразительного искусства Никаса Сафронова. Его академики Российской академии наук вывели по просьбе заслуженного художника, в эти дни Никасу Сафронову исполнилось 65 лет. Накануне юбилея художник пообщался с прессой и рассказал, что практически не ощущает своего возраста, много работает и доволен этим, вот только спать приходится помалу.
ЦИФРА
Садоводством в нашем регионе занимается почти 500 000 человек - им принадлежат 165 000 участков.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
И.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин:
- Дело не только в том, что заслуги региона отметили на федеральном уровне. За 2020 год наши садоводы произвели 22 тысячи тонн продукции! Это хорошее подспорье для семей. Думаем над организацией реализации излишков, развиваем систему кооперации, мобильной кооперации… всего не перечислишь.
Алексей Русских пообещал поддержку дачному движению
Анатолий МАРИЕНГОФ