А вам интересно узнать, как звучит песня "Ой, цветёт калина" на китайском? Или как китайцы представляют себе русскую свадьбу? Тогда вам стоит посмотреть фильм "Затерянные в России".
Фильм - полностью детище известного актёра и режиссёра Сюй Чжэна: он здесь и автор сценария, и режиссёр, и исполнитель главной роли. И экранным временем он себя, любимого, не обделил: 80% фильма мы видим в основном его. Актёр забавный и по-своему обаятельный, хотя и далеко не красавец.
В основе фильма лежит незамысловатая история отношений взрослого сына с матерью. Бизнесмен средних лет, неудачливый в семейной жизни, боится признаться матери, что жена подала на развод. И вообще отношения с матерью у него довольно натянутые.
Но вот по случайности он оказывается с ней в поезде, едущем в Москву. С этого начинается серия приключений, которая в итоге приводит их на сцену Большого Театра, а их отношения становятся гораздо теплее.
Мать Ивана - поклонница русской культуры, как видно уже из имени, которым она назвала сына. В юности она работала в китайском посольстве в Москве и любила советские фильмы. И теперь она снова едет в Москву, чтобы принять участие в праздничном концерте в честь юбилея российско-китайских отношений. Всю жизнь она мечтала петь на сцене, но шанс реализовать эту мечту у неё почему-то появился только в преклонном возрасте. Да, и самолёты она не любит, поэтому предпочла наслаждаться прелестями почти недельного путешествия в поезде. Причём поезд, как я поняла, российский. Хотя проводники китайские.
Вместе с ней трясётся в поезде и бедняга Иван, решивший в порыве сыновних чувств сопровождать родительницу. Но всю дорогу они громко выясняют отношения. Причём такие темы поднимают, что все соседи там, наверное, уши позатыкали чем придётся. Китайцы вообще поорать любят.
Параллельно мужик попадает в разные забавные ситуации, знакомится с русской девушкой (конечно же, Наташей) - типичная Наташа в мини-юбке, длинных сапогах и с сигаретой, красотка, но играть не умеет от слова совсем. После эпичной пьянки в вагоне-ресторане (а как же иначе?) Наташа сваливает к своему бывшему, и герой опять депрессует и ругается с мамой.
В итоге мама не выдерживает и выскакивает из поезда, не доехав до Москвы. Сын, в котором пробудилась совесть, естественно, бежит за ней. И тут начинается полет китайской фантазии на тему ужасов российской глубинки. Дело происходит, понятно, зимой, так что везде снег, они попадают в какой-то вроде бы дикий лес, но посреди него оказывается детская площадка. И тут появляется ещё один обязательный русский персонаж - медведь. Ну как же без него. И ничего, что ни один россиянин сроду не встречал медведя на детской площадке. А вот китайцам повезло. Но они, конечно, своей удачи не поняли и начали убегать, по дороге расспрашивая Гугл (или его китайский аналог), что делать при встрече с медведем.
Однако, как показывает практика, куда полезнее Гугла в таких случаях оказывается простой русский охотник. Ну как простой, на самом деле это третий типично русский персонаж - олигарх. Он тащит спасенных на теплоход (зимой!), где празднует свадьбу его племянница. Дальше идёт невнятное мелькание русских народных танцоров с балалайками вперемешку с вполне реалистичыми российскими пьяными тётеньками и дяденьками, каких можно увидеть на любой русской свадьбе.
А в конце путешествия героев ждёт Большой театр. Добираются они туда разными немыслимыми способами, уже под конец концерта, но маме все-таки удается осуществить свою мечту. Хэппи-энд.
Сказать по правде, "Затерянные в России" - кино забавное, но не обхохочешься. Если рассматривать его как комедию положений, то я и лучше видела. Глубиной проникновения в чужую культуру тоже не блещет: сплошные штампы. Но, хотя русские у них, как и принято, грубоватые, однако в целом симпатичные и дружелюбно настроенные. Это приятно.
Самое ценное здесь, наверное, - то, как показан процесс примирения сына с матерью. В начале она только раздражает сына, а в конце, пройдя вместе с ней через множество не только забавных, но и опасных приключений, он понимает, что ближе матери у него никого нет. Вроде бы мораль старая как мир, но в тоже время никогда не устаревает.
А в общем фильм неплохой, один раз посмотреть вполне можно, хотя бы ради русской народной песни на китайском языке😊.