Появление связи пятого поколения 5G будоражит общественность: есть мнение, что инновация очень опасна для здоровья человека и окружающей среды. Некоторые уверены, что излучение ускоряет распространение вирусов. Чтобы не испытывать страх перед неизвестностью, есть смысл обратиться к научным фактам и прислушаться к мнению специалистов.
«5G» расшифровывается как «пятое поколение» («G» означает «Generation»), то есть этому варианту предшествовали четыре. Самый первый появился в 80-е годы, но о цифровых технологиях еще никто и не помышлял: 1G относился к аналоговому виду связи. Стандарт 2G уже относится к цифровому формату с возможностью обмена SMS и MMS. 3G был презентован в 2000-е, а 2010 год ознаменовался открытием 4G сетей.
Вопрос об улучшении качества передачи данных назрел в 2015-м, и спустя три года американская компания Verizon анонсировала запуск коммерческой сети 5G с высокой пропускной способностью.
Практически одновременно с американцами в тестовом режиме новинку опробовали китайцы, а позже к ним присоединились корейцы. Сетью нового типа можно было воспользоваться на зимней Олимпиаде в Сеуле. Сейчас идет активное развитие мобильной связи пятого поколения в Европе.
Почему люди боятся 5G
О том, что мобильная связь несет в себе угрозу для организма людей, говорят еще с момента появления первых сотовых телефонов. А 5G породило настоящую истерию, поскольку популяризация этого стандарта совпала с пандемией.
В некоторых странах активисты портят оборудование, сжигают вышки с целью остановить угрозу.
Противники уверены, что излучение сильно ослабляет иммунитет, из-за воздействия сигнала может развиться рак, сердечные недуги, болезнь Альцгеймера и бесплодие.
Недалеко от Гааги загадочным образом погибло огромное количество скворцов, в чем также обвинили ненавистные сотовые вышки, установка которых в этом регионе велась особенно активно.
Мнение мобильных операторов и ВОЗ
Представители мобильных операторов заверяют абонентов в безопасности 5G. Близкое проживание к станции чревато лишь отличным качеством услуги, о вредоносном электромагнитном излучении и речи быть не может.
Директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый сделал акцент на том, что в России еще не было запуска новой сети, поэтому не нужно искать лишний повод для переживаний.
Массовые протесты против 5G по всему миру вынудили ВОЗ создать отдельную страницу на своем официальном сайте, посвященную данной проблематике. Эксперты уверяют граждан в том, что никакого негативного влияния на здоровье мобильная связь нового типа не оказывает.
Подписывайтесь на наши публикации, узнавайте интересные новости мира и задавайте вопросы.