Таможенная стоимость является базой для обложения товаров таможенными пошлинами, налогами и сборами, а ее размер напрямую влияет на конечную сумму подлежащих уплате участником ВЭД таможенных платежей. Именно поэтому сведения, относящиеся к определению таможенной стоимости, с точки зрения нормативных предписаний должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Важно подчеркнуть, что вопросы таможенной стоимости чаще всего становятся предметом споров между участниками ВЭД и таможенными органами, ввиду злоупотреблений последними своими полномочиями в области таможенного контроля, в рамках выполнения фискальной функции. Так, в процессе таможенного контроля участник ВЭД может получить запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, мотивированный обнаружением признаков недостоверного декларирования таможенной стоимости, либо отсутствием документального подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости.
Следует признать, что в большинстве случаев основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий по таможенной стоимости является ценовая информация на аналогичную продукцию, имеющейся в распоряжении таможенных органов. В этой связи, таможенные органы помимо запроса документов направляют участнику ВЭД расчет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, который представляет собой разницу между таможенной стоимостью товаров, заявленной декларантом, и стоимостью аналогичных товаров, имеющейся в распоряжении таможенных органов, и соответственно разницу в сумме таможенных пошлин и налогов. На практике, таможенные органы используют цену товаров, с наиболее высокой стоимостью, задекларированных за последние 3 месяца. Причем сравниваемые товары редко обладают сопоставимыми характеристиками с товарами, в отношении которых проводится проверка, что является прямым нарушением таможенного законодательства.
В результате, декларант оказывается перед выбором:
1) согласится с корректировкой таможенной стоимости;
2) предоставить все запрашиваемые документы и сведения на этапе таможенного оформления;
3) внести под авансовый залог дополнительные денежные средства для условного выпуска товаров и последующего предоставления таможенному органу запрошенных документов и сведений.
Возникли вопросы по таможенной стоимости? Задайте Ваш вопрос по телефону 8(499)647-75-64 или на нашем сайте http://notifikat.ru
Если не рассматривать путь капитуляции, то следует признать, что список запрашиваемых таможенным органом документов и сведений всегда предельно объемный и может включать в себя помимо контракта, дополнительных соглашений, экспортных документов, платежных и банковских документов, документы о реализации продукции, документы о стоимости идентичной и однородной продукции, документацию, имеющую отношение к финансово-хозяйственной деятельности продавца и многое другое. Безусловно, импортер, редко имеет возможность предоставить оперативно всю запрашиваемую информацию. Более того, попытка доказать заявленную таможенную стоимость может обернуться для импортера двухнедельной задержкой выпуска товара, и как следствие, существенными издержками за задержку транспортного средства и/или хранение груза на СВХ. При этом представление участников ВЭД документов на этапе таможенной очистки не гарантирует принятия таможенным органом заявленной таможенной стоимости. Именно поэтому импортеры, вставшие на путь борьбы с «таможенным произволом», чаще всего идут на внесение залога и условный выпуск товара.
Рассматривая вопрос доказывания таможенной стоимости после выпуска товаров необходимо отметить, что закон предоставляет участнику ВЭД достаточно времени для предоставления запрошенных документов и сведений, более двух месяцев. В этой связи, декларант должен предельно внимательно подойти к ответу на запрос таможенного органа.
К сожалению, некоторые участники ВЭД не всегда принимают своевременные меры, по доказыванию заявленной таможенной стоимости, рассчитывая только на судебную защиту. Кто-то игнорирует ответ запрос ввиду того, что таможенные органы зачастую запрашивают информацию, не имеющую отношению к делу.
Безусловно, закон обязывает предоставлять декларанта только ту информацию и документы, которыми тот может располагать, а деятельность таможни во многом носит формальный характер. Но необходимо иметь ввиду, что непредставление, а также неполное или несвоевременное предоставление документов и сведений может привести не только к принятию таможенным органом неблагоприятного решения для участника ВЭД, но лишить возможностей для дальнейшей защиты нарушенного права с учетом сформированной судебной практики.
Необходимо указать, что большое значение на принятие таможенным органом положительного решения по таможенной стоимости является предоставление сведений о декларируемых идентичных и однородных товарах. Как мы говорили ранее, таможенные органы при расчете обеспечения уплаты таможенных платежей зачастую используют информацию о товарах разного класса или вида, обладающих несопоставимыми характеристиками. Акцент на данном моменте в ответе на запрос таможенного органа имеет немаловажное значение для доказывания заявленной таможенной стоимости.
Подводя итог обзору вопроса корректировки таможенной стоимости, следует отметить, что даже полное и своевременное предоставление всех документов и сведений не даст участнику ВЭД 100-процентных гарантий принятия таможенным органом заявленной декларантом таможенной стоимости, но именно ответ на запрос документов и сведений позволяет избежать корректировки таможенной стоимости в абсолютном большинстве случаев, либо иметь серьезные аргументы для дальнейшей административной или судебной защиты.
Возникли вопросы по таможенной стоимости? Задайте Ваш вопрос по телефону 8(499)647-75-64 или на нашем сайте http://notifikat.ru