Найти тему
ЛюМэ

Как проходит школьная диагностическая работа? Была наблюдателем. Рассказываю

3 класс. Диагностическая работа по математике.

Учительница раздала отпечатанные на листах формата А4 бланки контрольной с заданиями, листок для черновика и гелевую ручку. Три страницы заданий, если не ошибаюсь. Были зачитаны правила выполнения работы. Время на работу – 45 минут. Сели в 10:00.

Первый человек сказал "Я всё* через 8 минут. Правда, насколько мне известно, это двоечник, может не совсем двоечник, но один из самых слабо успевающих учеников в классе (знаю, потому что в этом классе училась моя дочь, которая сейчас на семейном обучении). Учительница подошла к мальчику, глянула на его работу и чистый лист черновика и рекомендовала всё проверить и просчитать на черновике, ребёнок без энтузиазма последовал рекомендации.

Один человек спросил, как отнимать, если в трёхзначном числе есть ноль, ведь у ноля одолжить единицу, по мнению ребёнка, нельзя. Другой мальчик спросил, где право (в контрольной была задача, где нужно по описанию подписать на схеме расстановку мебели в комнате). Через некоторое время, ещё один стал уточнять у учительницы, где лево (это тот ребёнок, знаниями которого кичится мама с первого дня в школе, кстати этот же ребёнок в первом классе, единственный из всего класса не смог выполнить элементарного задания, когда я с другой мамой проводила творческое занятие, нужно было вырезать из бумаги нарисованный листок дерева (по форме примерно, как осина или липа) и обвести написанное на нём слово).

Через 15 минут от начала выполнения работы второй человек из класса несмело прошептал, что всё сделал. Это же также шёпотом подхватил и ещё один ученик. Учительница велела всем не спешить и всё проверить.

У нескольких детей не оказалось линейки на парте. Завозились и зашумели все.

Через 20 минут работы четвёртый человек прошептал, что закончил, к тому моменту первый уже лежал на парте и зевал, несмотря на намёки учительницы, что нужно перепроверить особенно в некоторых местах.

Учительница никому из детей не подсказывала, но давала понять, где выполнено неверно. По крайней мере я это поняла, а поняли ли намёк дети, не знаю, но шанс исправить им явно был дан.

В 26 минут уже сразу несколько детей заявило, что всё выполнили.

Через 40 минут почти все сдали работы, двое продолжили сидеть оставшиеся 5 минут.

Всего в классе присутствовало 16 человек из 24.

Всё сдали работы и вышли из класса, двое детей продолжают работать.
Всё сдали работы и вышли из класса, двое детей продолжают работать.

На мой взгляд, работа была не сложная, аналогичные работы учительница предварительно давала для отработки дома, и в классе дети разбирали. Моя дочь в школу не ходит, но дома выполнила такую работу за 15 минут, сделав лишь одну ошибку как раз в примере с нулём в трёхзначном числе, тоже забыла, где одалживать единицу. Мы с ней ещё поработаем над этим, ей такую работу предстоит написать после майских праздников.

В целом всё спокойно и несложно, абсолютно нет повода родителям впадать в панику и накручивать детей. Мне подруга рассказала, что одна родительница из класса, где учится её ребёнок на полном серьёзе решила бороться с большим количеством контрольных работ и перегрузкой детей. А по мне так это и не нагрузка, ну контрольная, ничего такого, всё равно же в классе нужно решать задачи.