Череповец, на мой взгляд, серый, депрессивный и унылый город практически без перспектив и будущего.
Климат как в Питере: непонятная зима и всегда душное лето под +30. И лично мне его именно из-за лета тяжело переносить (не переношу жару вообще, для меня +20 это уже очень жарко).
Давно загубленная экология и промзона в половину территории города, причём проблемы с экологией никого никогда не волновали и волновать не будут. И в скором времени они усугубятся, поскольку местная власть планирует построить на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозный завод.
Население — преимущественно приехавшие из близлежащих сел. Маргиналов тоже хватает, особенно за городской чертой. Полно наркоманов, и в местных СМИ об этом пишут чуть ли не каждый день.
Вся работа только на заводах и в сфере обслуживания, зарплаты среднероссийские. Из ВУЗов есть только ЧГУ.
По всему городу чувствуются проблемы с парковками. В качестве парковки нередко используется правый край проезжей части, а во дворах случаются конфликты за самовольно присвоенные парковочные места.
В плане зелени Череповец держит уверенный курс на превращение в заполярный город уровня Оленегорска или Норильска, если не хуже, поскольку деревья местных властей не интересуют — их интересуют только арт-объекты, которые в спешном порядке вандалятся местной молодёжью.
Само городское руководство (да и областное тоже), к слову, раньше работало начальством на Северстали, что в моногороде как бы намекает на то, в чьих руках власть на самом деле и чьи интересы отстаиваются в первую очередь.
Среди всех районов на протяжении многих лет активнее всего застраивается только Зашекснинский, но инфраструктура в нём до сих пор толком не развита.
Так же город активно застраивается местной сетью гипермаркетов «Макси».
Все здания в городе (и окрестностях тоже) сугубо типовые, советские. Достопримечательностей особо нет и показывать туристам нечего (но в местных СМИ всё равно будут втирать о туризме, как о чём-то важном для города, я гарантирую это).
С медициной тоже всё грустно (как и во всём регионе, собственно). И по серьёзным поводам лучше ехать сразу в Москву или Питер.
Общественный транспорт работает вроде бы как отлично (а на фоне соседних городов так вовсе идеально), несмотря на стоимость проезда в 30 рублей, и представлен он в основном автобусами большой вместимости. Но это касается только городских маршрутов — пригородные маршруты обслуживаются из рук вон плохо, имеют неудобные расписания. Проезд на них в 2,5 (и более) раза дороже, чем на городских автобусах, а сами автобусы на пригороде представляют собой разномастные рыдваны, преимущественно Пазики и классические Газели. Пазики есть и на городских маршрутах, но они только на 1, 3, 4 и 118 маршрутах, и если вы живёте не в Тоншалово (которое связывает с городом только лишь один 118 маршрут), то вам на них вполне вероятно совсем не придётся передвигаться по городу.
Так же городской транспорт представлен трамваем, связывающим Заречье с вокзалом и промзоной, но его будущее туманно.
Неподалёку от города имеется ещё аэропорт, принадлежащий Северстали (впрочем, как и весь Череповец) и представляющий из себя небольшое тесное здание, несмотря на его международный статус и запредельные цены на билеты. До него можно добраться либо на такси (от 500 рублей и выше, верхнюю стоимость определяет наглость таксиста), либо на автобусе, который следует в сторону Вологды. Прямого автобусного маршрута до аэропорта нет и, судя по всему, не будет.
А из плюсов в этом захудалом городе можно отметить только лишь продукты местного производства. И на этом всё. Хуже только Череповецкий район (райцентром которого Череповец не является, район существует отдельно от города) и сама Вологодская область.