Найти в Дзене
Простая Недвижимость

«Весеннее обострение» на рынке недвижимости. И хочется, и колется, и мамка не велит

Рынок недвижимости раскололся на два лагеря.

Одни искренне радуются росту цен, это прежде всего те, кто имел в собственности недвижимость до 2020 года, а также те, кто инвестировал в новостройки или приобрёл недвижимость на вторичке  в 2018, 2019 и 2020 году, - они-то радуются больше всех.

И не удивительно. Так приятно считать, сколько ты заработал на росте цен. Практически ничего не делая, ну вот совсем ничего. Миллионы прилетели «из воздуха», даже палец о палец не пришлось ударить. И им-то как раз хочется, чтобы цены продолжали расти и именно они будут до последнего держать высокие цены при продаже своей недвижимости.

Но насколько рады эти люди, настолько же недовольны все остальные, прежде всего, не успевшие купить по «старым ценам».

Это ведь так обидно. Копил несколько лет и уже почти насобирал нужную сумму, а тут - бабах!!! И все, не успел, не купил, денег не хватило. И по «доброй Российской традиции» так хочется найти виноватых, и как следует их наказать.

Кто же виноват? Кто запустил маховик роста цен? Ну, явно не простые обыватели, и не покупатели в первую очередь. Ценовой маховик запустили банкиры и застройщики. Валютные спекуляции, ничем не оправданное увеличение цен на новостройки, породили волну ажиотажа и паники, и толпа побежала, скупая все и вся. А тут ещё и льготная ипотека на новостройки появилась как «черт из табакерки».

Вслед за первичной подтянулась вторичка. И до апреля 2021 года спрос на вторичку в Москве рос. Потом - холодный душ. Ставка (ключевая) ЦБ РФ вверх. Это значит ипотека на вторичку подорожает.

При этом, реальные ставки по льготной ипотеке на новостройки с господдержкой уже практически в любом банке не 6,5 процентов,  а меньше 6. Не берут видно ипотеку под 6,5 - значит, скоро будет какая-то новая программа стимулирования спроса - ипотека на новостройки под ещё более низкий процент.

А есть среди россиян и такие, кто недовольны всем и всегда.

Вот такое оно, «весеннее обострение» на рынке недвижимости. Как в басне Крылова - лебедь, рак и щука. Множество разнонаправленных факторов, действующих на рынок одновременно. Кто перетянет «одеяло на себя» и как это отразится на ценах - увидим совсем скоро - в начале лета.