Автобусы из Бахчисарая в Симферополь ходят часто. Полупустой автобус быстро домчал меня трассе «Таврида» до Симферополя. Я вышел на автостанции «Курортная», расположенной рядом с ж/д вокзалом.
По приезду в Симферополь я направился на ж/д вокзал. До начала посадки в поезд у меня осталось примерно 4 часа и я планировал использовать это время по максимуму.
Симферопольский ж/д вокзал меня удивил.
Это оказался почти аналог Сочинского вокзала. Архитектор тот же - А.Н. Душкин, стиль тот же - советский "триумф". Только севастопольский вокзал немного масштабнее, архитектор задумал галереи внутреннего дворика, которые должны были быть перекрыты как в Воронцовском дворце стеклянной крышей для устройства зимнего сада. Зимний сад не построили, но галереи придают зданию торжественность.
Я провел в этом вокзале совсем немного времени, только нашел камеру хранения. Тут мне пришлось тормознуться из ушлых "масквичей". Молодые, очень прилично одетые жители столицы нашей Родины пытались сэкономить на багаже и часть небольших вещей прикрепить снаружи. Действие явно незаконное, о чем вполне резонно и культурно им объясняли работники камеры хранения. Но ребята решили взять напором. Я громко их пристыдил, типа не позорьте столицу нашей Родины. Сразу успокоились. У меня все было законно, одна "камбоджийская" сумка, которая верой и правдой протащила мой багаж в ходе этой поездки. Сумка "безразмерная" и удивительно крепкая.
После сдачи багажа я немного исследовал вокзал, как в воду глядел, что посадка у меня будет стремительной. Пассажиров в симферопольском вокзале заметно больше, чем в Севастополе. Но все аккуратно, вокзал просто сияет чистотой и свежестью. Рядом с вокзалом есть недорогая столовая, где я пообедал. Время стремительно убывало, осталось чуть больше 3 часов, когда я садился в белоснежный, кондиционированный автобус маршрута №4, который должен был доставить меня к Неаполю Скифскому.
На территории современного Симферополя жизнь периодически замирала и оживала вновь. В античные времена 600 лет на Петровских скалах существовал Неаполь Скифский. Город упоминался в греческих источниках, как столица скифского царства - главного врага Херсонеса Таврического. Потом город разрушили готы и добили гунны. В Средние века недалеко от развалин античного городища был основан крымско-татарский городок Ак-мечеть (Белая мечеть). Здесь жил второе лицо Крымского ханства - калга.
Но потом пришла Российская империя. Город стал по большей части Симферополем (город пользы на греческом языке), но император Павел в противовес мамочке вернул городу название Ак-Мечеть, но оно постепенно опять заменилось на "город пользы". Русские поселенцы добили развалины Неаполя Скифского, растащив античный город по камушкам, и как от Пантикапея остались от скифской столицы "рожки да ножки". Вот эти "рожки и ножки" я и приехал смотреть. Конечная остановка автобуса №4 находится недалеко от городища скифов, я быстро дошел до его территории.
Нельзя сказать, что я был сильно разочарован посещением Неаполя Скифского. Нельзя разочароваться тем, чего практически нет. Просто побывал на еще одном легендарном месте, которое изучал когда-то в детстве на школьных уроках истории. Археологи пришли на это городище, когда от него почти ничего не осталось. Даже скромное здание охранного комплекса появилось в 80-е годы прошлого века.
Видимо собрали все окрестные камни. До недавнего времени городище было заброшено, в охранном павильоне жили бездомные. В 2011 году несчастное городище стало музеем.
Охранный павильон построен над гробницей царя Скилура - самого известного скифского царя, правившего Тавроскифским государством во II веке до н.э. Это он основал Неаполь.
В павильоне выставлены некоторые находки из раскопок городища, а так же барельефы с изображением Скилура и его сына Палака.
Имеется знаменитая реконструкция Скилура в виде бюста. Я ее помню со школы.
Сын Скилура Палак был последним царем единого скифского государства. Он попытался захватить Херсонес, но на помощь грекам пришли понтийцы, которые не только отбили нападения скифов, но и уничтожили единое Тавроскифское царство.
В павильоне выставлена также любимая игрушка крымских музейщиков - арбалет. Правда он тут просто гигантский.
Можно подняться на крышу павильона и полюбоваться на городище.
Охраняемая территория занимает только часть Петровских скал. Сохранилось несколько фундаментов дворцов и зданий богатых горожан, остатки религиозного бассейна.
Это все по сведениям археологов, неспециалисту тут особо ничего и не понять. Просто камушки в поле ... но скифские...
Я быстро пробежался по огороженной территории, видимо раскопки продолжаются понемногу.
Потом еще раз зашел в охранный павильон, перефотографировал экспонаты. Первый раз сильно торопился, а освещение там слабое.
Вот так я посмотрел на место, где был легендарный Неаполь Скифский, разгромленный гуннами и растащенный первыми российскими жителями Симферополя.
Далее я поднялся на вершину холма и поглазел на панораму Симферополя. Собственно видок так себе, рельеф у города сильно плоский, совсем нет доминант. Кроме телевышки, но она тоже стандартная.
Неаполь скифский взят, античную тему в Крыму я завершил успешно.
Время неумолимо убегало от меня. Надо было спешить. Я успел сесть на уже стартующий автобус №4 и поехал прогуляться по центру. На старый город Ак-Мечеть времени уже не было. Я вышел в центре города, на задах у Совета Министров Крыма и пошел на главную площадь города - площадь Ленина. Ленин стал теперь неким символом мест, куда еще не добралась рука американских демократизаторов.
Ну а на этой площади прямо куча символов про единство с Россией. На тротуарных плитках нарисована огромная карта России с Крымом. Имеется знак "Крым Россия навсегда". В общем, полная погибель для настоящего украинского патриота.
Далее я направился в сторону набережной реки Салгир. По дороге увидел памятник с одетыми масками и антикороновирусным лозунгом.
Было почти смешно, если бы не было грустно.
По набережной Салгира я прогулялся уже в сумерках.
Прошел через Екатерининский парк с недавно восстановленным памятником Екатерине Великой, российский город был основан при ней.
Ну а потом был просто бег до вокзала. Я побоялся ехать на общественном транспорте. Проложенный в яндекс.картах маршрут гарантированно обещал, что я успею придти на вокзал за 20 минут до отправления. Но я еще ускорился и поэтому город я осмотрел впопыхах. Мне Симферополь показался более оживленным, чем Севастополь.
На ж/д вокзал я пришел вовремя. Поезд "Симферополь-Кисловодск" уже стоял под посадку. Поезд оказался очень комфортным. Перевозчик естественно не РЖД, а "Гранд Сервис Экспресс". Типа частная компания, но расцветка рждевская. Я занял свое нижнее плацкартное место. Из шести мест в купе были заняты только три нижних. Скоро поезд тронулся, я не успел затариться продуктами, но у поезда была длинная остановка в Джанкое.
Я успел сбегать в "Пуд" на привокзальную площадь Джанкоя и купить продукты в дорогу.
Потом была остановка на недостроенной станции "Керчь- Южная" (может уже и достроили, в декабре ведь обещали открыть).
Ну а потом был проезд по подсвеченному Керченскому мосту.
Безопасность тут была на высоте, даже туалеты закрыли. Сразу после моста на мой смартфон обрушилась информация по одной из российских банковских карт. Банк является филиалом крупного европейского банка и санкции соблюдает, карта была "мертва" 19 дней, что я провел в Крыму. Так сказать "До свидания, Крым.." Привет, обычная Россия "Магнитов", "Сберов", "Евросетей" и иностранных банков.
Спасибо за внимание