Найти тему
Москва

Новые Центры скорой помощи в Москве. Такого вы не видели даже в самых крутых сериалах о врачах

Когда-то за обеспечение первой помощи москвичам отвечала полиция. В 1898 году именно в полицейских участках (Сущевском и Сретенском) появились первые станции помощи. Это было, кстати, 28 апреля. Сегодня скоропомощная медицина в столице достигла мирового уровня, а через пару лет современные центры для оказания экстренной помощи появятся в максимальной доступности от каждого района столицы.

Вроде совсем недавно это всё было, а как быстро развилась сфера оказания помощи
Вроде совсем недавно это всё было, а как быстро развилась сфера оказания помощи

Еще недавно мы рассказывали о том, как районные поликлиники столицы превратились в современные и комфортные медицинские центры. А теперь, и оказание экстренной медицинской помощи выходит на новый уровень. Причем, государственных медицинских комплексов такого уровня в России еще нет - многие технологии будут введены впервые.

Одно из самых ожидаемых строительств в экстренной помощи – скоропомощный комплекс в ГКБ им. Вересаева, который откроется через 2-3 года. Всего же, в столичных больницах сейчас строится 6 скоропомощных корпусов. Что это такое и как изменит систему оказания экстренной помощи? Рассказываем ниже.

 ГКБ им. Вересаева
ГКБ им. Вересаева

В скоропомощном комплексе пациенты будут проводить от одного часа до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь, и, если необходимо, прооперируют. А затем – в зависимости от состояния – либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой.

Все новые скоропомощные комплексы строятся по индивидуальным проектам, чтобы максимально вписаться в сложившийся архитектурный облик своих больниц. Завершится строительство 6 новых комплексов в 2022-2023 гг. В остальных стационарах Москвы тоже внедряются новые стандарты оказания экстренной помощи: модернизация имеющихся мощностей и новое оборудование.

-3

Где они появятся?

Два новых комплекса появятся в центре, и по одному – на севере, юге, западе и востоке. То есть, из любого района Москвы максимально быстро можно будет доставить пациента.

-4

В чем их суть?

Успеть спасти. Главное здесь – серьезное сокращение времени с момента поступления экстренного пациента в больницу до начался оказания ему необходимой помощи. При сосудистых катастрофах, травмах, отравлениях счет на спасения идет на минуты. Появление таких центров повысит вероятность спасения жизни человека при серьезном ущербе здоровью.

Максимальный комфорт как для больных, так и для родственников. Близкие пациента обычно в таких местах находятся в крайней тяжелом психологическом состоянии.

-5

Чем уникальны эти центры?

Конечно, здесь будет всё необходимое для экстренного лечения: приемное отделение, диагностика, реанимация и лаборатория для проведения анализов по cito.

-6

Разнопрофильные операционные для всех видов экстренной помощи. И даже ангиографическая – для минимально травматичных вмешательств при инфарктах, инсультах и гибридная, где можно проводить комбинированные операции. Диагностический блок будет укомплектован МРТ, КТ, рентгеном, ангиографом и эндоскопическим оборудованием.

Например, в гибридной операционной НИИ им. Склифосовского можно будет проводить операции на сердце, аорте, периферических артериях как открытым, так и внутрисосудистым способом.

И конечно, вся медицинская документация будет заполняться в электронном виде.

Как будут распределять пациентов?

Маршрутизация экстренных пациентов в новых корпусах будет организована по принципу «триаж» (triage) – отбор/сортировка. Потоки будут разделены на 3 категории, в зависимости от состояния: «красную» (нельзя ждать ни минуты), «желтую» (требуется срочная помощь) и «зеленую» (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет).

-7

Вся логистика будет заточена под максимальное сокращение времени перемещения больного из красной категории. Поэтому корпуса спроектированы так, чтобы пациенты из машины скорой помощи сразу попадали в реанимацию или операционную.

Машина скорой помощи заезжает в специальный тамбур прямо на первом этаже.

Рядом за дверью – шоковый зал, реанимация и экстренные операционные.

Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи будет работать по принципу «врач – к пациенту»: максимально быстрое оформление в приемном отделении, после чего пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры проводятся непосредственно у кровати больного.

На месте пациенту проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

-8

КТ, МРТ – сколько придется ждать?

Самостоятельное хождение пациентов по кабинетам и, тем более, ожидание под дверью, как это часто происходило раньше, будет полностью исключено.

Здесь все будет организовано, как в лучших сериалов про врачей. Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала.

-9

Где ждать родственникам?

Пока с пациентом работают врачи, родственники и друзья смогут провести время в уютной зоне ожидания. При этом, они будут оперативно получать информацию о состоянии своих близких.

В случае серьезной ситуации (например, реанимация) ждать приходится очень долго. Для близких таких пациентов предусмотрели специальные комнаты со всеми удобствами. А на связи с родственниками будут не только врачи, но и психологи.