Если вы пробовали гуся с яблоками, то попробуйте и свинину с апельсинами.
Собственно говоря, с апельсина нам понадобится свежевыжатый сок – именно он играет первую скрипку в блюде, так как является основой маринада.
Если хотите, чтобы блюдо в полной мере раскрыло свой вкус, то свинину лучше замариновать на ночь, но если времени нет, то хотя бы 1-2 часа уделить процессу маринования необходимо.
Не относитесь к блюду скептически. Вы не ощутите какого-либо ярко выраженного вкуса и запаха цитруса, но в тоже время он придаёт блюду «изюминку» и способствует размягчению мяса, делает его сочным и нежным.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
свинина – 500 г.
апельсин – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
соевый соус – 2 ст. л.
мед или любой сладкий соус (у меня был соус сладкий чили) – 1 ч. л.
соль, перец, приправы – по вкусу
масло растительное – для жарки
Как готовить:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш.
Апельсины хорошо помыть, разрезать пополам и выжать сок.
Совет! Если у вас нес специальной соковыжималки для цитрусовых, то апельсин перед разрезанием покатайте по столу, хорошо прижимая его рукой – эта позволит выжать сок руками без лишних хлопот.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс, переложить в небольшую ёмкость.
К чесноку добавить соевый соус, сладкий соус или мёд, всё хорошо перемешать.
Полученную смесь соединить с апельсиновым соком и еще раз перемешать ингредиенты.
В апельсиновый маринад выложить нарезанную свинину, хорошо распределить все кусочки мяса в маринаде, накрыть пленкой или крышкой и оставить хотя бы на 1 час мариноваться.
Если есть время лучше мариновать 2-3 часа.
После того, как наше мясо замариновалось, вынимаем его из маринада, маринад не выливаем, он нам еще понадобиться.
Чтобы легче отделить мясо от маринада, можно откинуть его на сито.
На разогретую сковороду с растительным масло выкладываем наше мясо и обжариваем до румяной корочки.
Когда мясо начнёт немного подрумяниваться добавляем к нему нарезанный репчатый лук, перемешиваем и обжариваем вместе с луком еще 5-7 минут периодически перемешивая, не допуская подгорания лука.
Затем к мясу с луком выливаем наш апельсиновый маринад, доводим до кипения, пробуем на вкус – если не хватает соли и специй добавляем по вкусу.
Уменьшаем нагрев до минимального и тушим мясо в маринаде с закрытой крышкой минут 30-40, периодически помешивая, не допуская сильного кипения соуса.
В процессе тушения соус загустеет, а мясо станет нежным и ароматным.
Наш гуляш в апельсиновом маринаде готов! Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Подаём с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!