Сегодня мы разберем одну из самых распространенных ситуаций среди владельцев комнатных растений: почему не цветет гиппеаструм и какие мероприятия необходимо провести, чтобы гиппеаструм зацвел?
Часто #гиппеаструм и #амараллис путают между собой. Да, гиппеаструм является представителем семейства Амараллисовые, но разница между ними все-таки есть, одна из которых: цветонос у гиппеаструма внутри полый (пустой, как трубка), у амараллиса же, как у тюльпана, внутри «мякоть», так сказать.
Присылайте фото своих представителей семейства Амараллисовые в комментариях.
Чтобы не быть голословной, приступим к изучению вопроса на примере моего гиппеаструма. В комментариях, бывают, пишут, что в любой статье лишь меняй название цветка и никаких дельных советов!
Причины, по которым отсутствует цветение у гиппеаструма
Мой гиппеаструм попал ко мне луковичкой в диаметре 2 см. Естественно, ждать цветения от такого малыша бессмысленно!
1. Цветет лишь взрослое растение.
Чтобы наступило цветение, луковица должна «повзрослеть» и достигнуть размера приблизительно 10 см. На это может уйти не один год!
Примерно на третий год жизни мой гиппеаструм зацвел. В течение этих лет, чтобы добиться цветения, важен правильный уход за растением:
2. Посадка гиппеаструма
Обратите внимание на важный момент: гиппеаструм сажаем таким образом, чтобы примерно 1/3 верхней части находилось на воздухе, а 2/3 – в грунте. Таким образом, вы избежите гнили луковицы и корневой системы.
3. Выбор горшка для гиппеаструма
Наверное, вы замечали, что амараллисовые (и не только) в цветочном магазине продают в небольшом горшке. Гиппеаструму подходит размер горшка по размеру луковицы (даже маленьким луковицам). В слишком огромном горшке гиппеаструм стремиться наращивать листья и корни, а также дает много деток, но цветения так и не наступает. Размер горшка должен быть на несколько сантиметром больше, чем размер луковицы! Запомните это правило.
Кстати, о «детках». По мере взросления, еще до первого цветения у моего гиппеаструма было 5-6 деток, которые я благополучно отделила и рассадила в маленькие емкости.
4. Подкормка удобрениями и полив
Гиппеаструм – один из самых прожорливых растений. Подкармливаем его удобрениями для цветущих комнатных растений примерно 1 раз в 10 дней. Удобрение прекращаем лишь на период покоя, о котором поговорим ниже.
Поливаем гиппеаструм по краю горшка либо в поддон после того, как верхний слой грунта просохнет на несколько см, исключая попадания влаги в центр луковицы, иначе возможно гниение. Гиппеаструм легче переносит недолив, чем регулярный перелив, так как его луковица способна накапливать влагу.
В опрыскивании из распылителя данное растение не нуждается, если только притирать пыль влажной тряпкой с его широких листьев.
5. Условия содержания и период покоя
Ух уж этот период покоя, многим цветоводам не дает покоя! Часто именно отсутствие периода покоя является причиной не цветения гиппеаструма.
Однажды моё растение тоже не цвело 1,5 года. Наступила осень, ноябрь месяц. И тут я решилась на перемены: у гиппеаструма была пышная и густая листва, которую я безжалостно обрезала, оставив у основания около 5-7 см. Поставила горшок с луковицей на более прохладный подоконник, не лишая солнечного света. Лишь периодически подливая воды без удобрения. И что вы думаете? Через пару недель у моего гиппеаструма появилось целых 2 цветоноса! Так методом проб и ошибок подбираю оптимальный уход.
Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил
Это и есть период покоя. Флористы в цветочном тоже пользуются таким способом стимуляции цветения.
После появления цветоносов можно начинать удобрять растение.
После окончания цветения, цветонос высыхает и удаляем его. Гиппеаструм наращивает листву.
Повторяем данную процедуру через год.
Вот и все, что мне хотелось вам рассказать. Пишите ваши дополнения в комментариях, буду рада новому опыту.
Спасибо за внимание!