Про наказания в маленькой авиакомпании я уже написала. Прочитать можно тут
А вот в двух других авиаперевозчиках, в которых мне пришлось трудиться, наказания уже были серьезнее.
Итак, чартерная авиакомпания. В ней я проработала всего 6 месяцев и не успела сильно провиниться, но видела как снижались оценки за рейс другим моим коллегам.
Много внимания уделялось безопасности. Брифинги перед рейсом длились по 40минут. Бригадир задавал вопросы из специального списка. Перед рейсом важно освежить знания в памяти. А освежали по полной программе.. Во время брифинга нужно было точно рассказать как тушить возгорания в разных местах воздушного судна, что для этого использовать и как проверять это оборудование перед вылетом и как им пользоваться вообще,
вспомнить команды для пассажиров во время эвакуации на сушу, на воду и полную последовательность своих действий, ответить какое количество человек может поместиться в каждый трап-плот, вопросы по оказанию первой помощи тоже задавались.
Моя подруга работает в этой авиакомпании уже лет 8, но у нее до сих пор перед этим опросом дергается глаз.
Такое вот сильное напряжение, и оно понятно, экипаж каждый раз новый и если отзывы коллег о бригадире как о тиране, то нервничаешь в разы сильнее.
Если оценка за рейс была снижена до тройки, то провинившегося штрафовали на некую сумму и вызывали на технические занятия в офис(длились они три дня).
Помню однажды в рейсе, который выполнялся на самолете боинг 767, в хвостовую часть в кухню пришла инструктор и увидела как парень сидит на телеге, уложенной на пол, и скручивает пакетики чая. Готовился к передаче бортового питания по эстафете другой бригаде).
После рейса я подошла к инструктору для росписи в задании на полет и увидела, что в графе оценка у парня стоит тройка за рейс. Мне было его по-человечески жалко, он хорошо работал, но был эдаким шкодой, непоседой и забиякой. Посещения офиса и встречи с инструкторами ему избежать не удалось.
После того как в эту авиакомпанию пришло большое количество бортпроводников из национального перевозчика, система наказаний была значительно доработана, оценки снижались даже за не вовремя надетый головной убор.
В моё время можно было получить снижение оценки за то, что во время подготовки кабины к взлету и посадке пропустил пассажира и не затянул на нем ремень, или не убрал ручную кладь так, чтобы она не выходила за пределы пассажирского кресла, или вдруг не убрал дозатор с мылом из туалетной комнаты перед взлетом или посадкой.
Перечислять можно долго и кому-то это покажется просто мелочами, но инструкция есть инструкция и ее нужно выполнять для того, чтобы не страдала безопасность пассажиров, на благо которых и трудятся ботпроводники.