Найти в Дзене
Одинокий странник

Цветение маральника на Алтае - лучший способ провести майские праздники

Недавно все узнали, что многих ждут десятидневные каникулы и задались вопросом, как их провести. При почти закрытых границах. Пусть не 10 дней, хотя бы четыре-пять. Предлагаю лучший, на мой взгляд, способ, чтобы совершить небольшое путешествие, хоть ненадолго побывать в Горном Алтае, надышаться свежим воздухом и сделать очень красивые фотографии.

Алтайский маральник, май 2019, из собственной поездки
Алтайский маральник, май 2019, из собственной поездки

Меньше года назад я написал статью о цветении маральника, в ней в общих чертах изложил, что это такое, и как можно посмотреть на это красочное явление природы. Статью можно прочитать по этой ссылке.

Что изменилось с тех пор? На мой взгляд, предложений готовых туров стало существенно больше, сложнее стало забронировать отель, или базу и, так как выбор сложнее, попытаюсь сориентировать читателей, куда на Алтае всё же лучше поехать, чтобы наблюдать цветение.

Итак, маральник цветёт примерно в первую декаду мая, зависит от погоды. На Алтае погода очень переменчива не только в течение дня, но и в зависимости от местности: помню едем по направлению к Семинскому перевалу 1 мая, идёт мокрый снег, серое небо, ни одного цветочка не наблюдается, переезжаем через него и следующий перевал Чике-Таман, а там - яркое солнце, +15 и всё цветёт.

Цветок Рододендрона Ледебура ("маральника"), из собственной поездки. Май 2019
Цветок Рододендрона Ледебура ("маральника"), из собственной поездки. Май 2019

Рододендрон Ледебура, или Сибирский багульник, как ещё называют маральник, любит расти недалеко от Катуни и впадающих в неё рек. Классический маршрут в первый день - вдоль Чемальского тракта, во второй - по Чуйскому тракту через упомянутые выше перевалы. Красиво на месте впадения в Катунь Чуи и Большой Ильгумени, на самих перевалах, за Чемалом в сторону Ороктойского моста.

Я перечисляю места легкодоступные на обычной легковой машине, или туристическом автобусе, поэтому так много предложений от турфирм. Куда-то вглубь ехать на внедорожниках на первомайские я бы не советовал, всё-таки, ещё холодно, многие базы не отапливаются, земля не прогрелась, да и растения, кроме маральника ещё не расцвели.

Поэтому, если едете самостоятельно в первый раз, я бы посоветовал долететь до Горно-Алтайска, взять в прокат обычную легковую машину (бронировать заранее), за полтора часа доехать до Чемала, там остановиться на одной из баз (тоже бронировать заранее), и прокатиться по стандартным маршрутам: один день - Чемальский тракт с посещением Камышлинского водопада, второй - Чуйский тракт до слияния Чуи с Катунью (Чуй-Оозы) и назад с заездом к Ильгуменским порогам (Кур-Кечу).

Можно долететь до Новосибирска, или Барнаула, с арендой машины будет проще, но дорога до Чемала займёт часов 4,5-5 из Барнаула, и 7,5-8 из Новосибирска.

Чтобы съездить в организованный тур, можно долететь и до Новосибирска, и до Томска, и до Барнаула, и до Горно-Алтайска, их проводят отовсюду, 3-х дневная поездка с проживанием обойдётся тысяч в 10-12, проживание будет со средним комфортом, у кого-то питание входит в стоимость, у большинства - нет. Самостоятельно бронировать - номер на базе в Чемальском районе обойдется от 3-х тысяч в сутки скромный до 10 тысяч люксовый (по местным понятиям), плюс аренда машины, бензин, питание.

Чем ещё заняться? Самые распространённые развлечения - это катание на лошадях, рафтинг, поездки на внедорожниках и квадроциклах.

Катунь - это Мекка для российских рафтеров и каякеров, особенно в мае, когда она наиболее полноводная. Не уверен, что для людей, которые с рафтингом не знакомы, май на Катуни был бы удачным месяцем, чтобы попробовать - слишком бурно и экстремально, а на улице холодно. Лучше тогда моторафтинг с 1-2х часовым маршрутом - будет стоить 1,5-2 тысячи с доставкой от базы отдыха до места старта и назад.

Рафтеры на Катуни
Рафтеры на Катуни

Про лошадей ничего не скажу - не очень люблю на них кататься, но видел, что ценник начинается от 1200 рублей с человека за 2-х часовую прогулку по живописным местам. Можно и за 500 проехать по кругу за пол-часа, но для этого не нужен Алтай. Интересно будет в районе посёлка Ая заехать на УАЗике (с водителем, естественно) на гору Чёртов палец - в это время года дорога будет особенно глинистая и убитая - острых ощущений хватит, а виды с горы открываются великолепные.

Вид с горы Чёртов палец, из поездки в сентябре 2020 года. В мае будет не так зелено, но более экстремален сам подъем.
Вид с горы Чёртов палец, из поездки в сентябре 2020 года. В мае будет не так зелено, но более экстремален сам подъем.

В общем, если основная цель - красивые фотографии с маральником, проще взять готовый тур. Если - релакс и созерцание, или какие-то экстремальные активности, лучше доехать самостоятельно, как мне кажется. В любом случае, не приезжайте наобум, обо всём надо договариваться заранее, тогда Алтай останется в душе надолго и вы ещё не раз сюда вернётесь!