Найти тему
Библиомания

Самая талантливая индийская попрошайка из книги Марии Арбатовой

Книга Арбатовой "Дегустация Индии" наполнена теплым юмором. Потому что по-другому писать об Индии, наверное, невозможно.

Перечитываю ее и вспоминаю свои впечатления об этой стране.

Одно из самых непростых испытаний для туриста — нищие. От этой чумазой, крикливой, беспокойной свиты никуда не деться, она будет волочиться за тобой повсюду.

Однако сострадание у меня вызывают из них только старики и дети. Остальных жалеть вряд ли стоит.

Арбатова, например, пишет, что правительство предпринимало попытки дать бездомным жилье, но все закончилось провалом. "Осчастливленные" бедняки через некоторое время побросали свои квадратные метры, точнее, футы, и вернулись на улицы.

Поэтому будем считать, что это сознательно отбившиеся от коллектива домовладельцев гордые птички, неподконтрольные тирании ЖКХ. И когда я в очередной раз вынимаю из ящика платежки с неуклонно растущими вверх цифрами, вспоминаю их, вольных детей улиц, и становится даже немного завидно.

В Индии тепло. Под каждым кустом если не стол, то дом — точно. В Дели можно спокойно идти по улице и увидеть ... кровать и пару шкафчиков. Прямо на тротуаре. Или матрас. Есть, конечно, и классика трущоб —жилища из коробок.

Существуют и более изысканные способы устроиться. Одно семейство, например, обосновалось в довольно древних по виду развалинах. А один раз мне попалась на глаза очень изящная, сплетенная из какой-то местной лозы хижина.

В общем, для игры "сам себе архитектор" выбор широкий.

Дружелюбный климат отменил острую необходимость в жилье. Да и в автомобиле тоже нет большой надобности. Во-первых, пробки. Во-вторых, в исторических центрах городов улочки тесные, на авто не проедешь.

А в Ришикеше, например, два берега Ганги соединяет очень узкий подвесной мост. Перебраться можно только пешком или на байке. Идешь, а он весело так раскачивается над бездной. (И кстати, на перилах тоже сидят попрошайки — обезьяны. )

Поэтому квартиры-машины для многих — суета сует и томление духа. Поклянчил на еду, и порядок.

Один путешественник написал, как он разговорился с таким вот нищим и спросил, сколько тому нужно собрать в день, чтобы содержать себя и семью. Оказалось — доллар. Парень стал дальше его пытать. Мол, а если с самого утра какой-нибудь щедрый иностранец даст тебе доллар, тогда что? На что нищий сообщил, что в этом случае его рабочий день окончен, можно идти отдыхать.

Как видим, шансы Роберта Киосаки с его успешным успехом здесь стремятся к нулю. Но пасаран.

Многие попрошайки — народ интересный. Они улыбчивы и просят деньги изобретательно, с огоньком.

Есть, например, те, кто специализируются на застрявших в пробках. Поэтому в час пик у меня с собой всегда была мелочь.

Однажды в пробке меня настигла девчушка лет десяти и начала выделывать акробатические трюки. Прямо среди машин. Получив денежку, она удалилась, но тут же возникла еще одна. Вторая девочка пыталась исполнить песню "лишенным приятности голосом", правда, не допела, потому что я сразу дала оплату за ее перфоманс, и стихийный концерт тут же был окончен.

Те девочки были лохматые, в оборванных платьицах. Тем большим стало мое удивление, когда однажды я увидела в поезде очень необычную попрошайку. Это была молодая, здоровая, улыбчивая женщина.

Никакой униформы из лохмотьев: красивое, аккуратно задрапированное сари. Тонкий аромат духов.

Она деловито зашла в вагон, улыбалась, о чем-то шутила. И вдруг все пассажиры потянулись за деньгами. Настреляв пригоршню рупий, она радостно упорхнула.

Это была хиджра, то есть гермафродит. (Либо наоборот — евнух: здесь возможны разные вариации.) По местным поверьям, не подать такой (такому) — наплевать в колодец кармы.

Высший пилотаж, конечно. Просто заходишь, оповещаешь всех, что волею судеб в тебе слились мужское и женское начала, и собираешь урожай купюр.

Но пальму моего личного первенства отдам все же не ей.

Арбатова описывает попрошайку, которая побила все мыслимые рекорды профессионализма в этом хлопотном ремесле.

Однажды к ней на улице подошла собачка. На трех лапках, бедная, ковыляла. Четвертая была скрючена и прижата к телу.

У писательницы сжалось сердце при виде увечного животного, и она полезла в машину за остатками завтрака.

Собака слопала угощение, и тут ее усохшая лапка неожиданно распрямилась. На четырех совершенно здоровых ногах попрошайка удалилась в тень — вкушать заслуженный отдых...