Приветствую!
Совсем недавно озадачились мы покупкой хлебопечки, так как качество магазинного совершенно перестало устраивать. Даже местный хлебозавод в погоне за прибылью, видимо, "усовершенствовал" рецептуру и процесс. Хлеб стал невкусным, крошился, в общем, стал другим. Так мы приняли решение, что готовить хлеб мы будем сами. По крайней мере будем знать из чего он приготовлен. С выбором печки особо не "заморачивались", купили в ближайшем магазине, недорогую, но с хорошими отзывами. Мощность 550 Вт , масса выпечки 700 и 900 грамм, замес теста, 12 программ. На пробу пера, так сказать. Обошлась она нам всего в 3500 рублей.
Больше мы любим ржаной хлеб, но под рукой не оказалось солода и ржаной муки, поэтому первым приготовили белый хлеб по рецепту из книжки, прилагаемой к печке. Не понравилось. Быстро черствел, особенно корочка. Видимо по рецепту было мало воды, хлеб не был пористым, был каким-то тяжелым, что ли. Перепробовали несколько рецептов и режимов- все не то. По обыкновению "пошли" за ответами в интернет. Методом проб и ошибок нашли "тот самый" рецепт белого хлеба. По крайней мере на данном этапе. Конечно, мы его доработали под себя, в основном за счет добавления специй. Но есть и некоторые технологические моменты.
Для приготовления ароматного белого хлеба по нашему рецепту понадобится:
- Теплая вода, температурой 40-50 градусов- 270 мл
- 20 грамм сливочного масла
- 8 грамм или чайная ложка с горкой соли
- 20 грамм или столовая ложка сахара
- 3 дольки чеснока, раздавить чеснокодавилкой
- пол чайной ложки прованских трав
- 500 грамм просеянной пшеничной муки
- сухие дрожжи, чайная ложка с небольшой горкой
Последовательность закладки продуктов именно такая, как указано выше. Программу устанавливаем - обычный, вес 900 грамм. Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Вода должна быть теплой, хоть это и не было указано в нашей книге рецептов к печке. После закладки муки разравниваем ее и делаем ямку, в которую засыпаем дрожжи. Печку лучше не открывать после сигнала о внесении дополнительных ингредиентов.
После приготовления хлеб желательно сразу извлечь из печки, завернуть в полотенце, положить на бок. Дать полностью остыть. Если не терпится, можно есть и горячим 😉. В дальнейшем хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете.
Всего несколько минут, которые уйдут на закладку продуктов и 3 часа приготовления и вы получаете на свой стол ароматный, свежий, пышный, настоящий белый хлеб. Обязательно попробуйте! Нам очень нравится. Скоро выложу рецепты ржаного и сладкого сдобного хлеба. Приятного аппетита!
Всем добра!
На кусочек свежего белого хлеба можно положить буженину.