Некоторые вещи, которые кажутся нам очевидными и необходимыми, были такими не всегда.
Например, еще не столь давно во многих культурах наблюдался активный саботаж личной гигиены. Осуждать никого не будем, потому что в некоторых случаях следить за собой влетало в копеечку. У бедняков просто не было возможности покупать лишнее топливо для такой роскоши, как нагрев воды.
Вот характерный диалог из "Пигмалиона" Бернарда Шоу:
Дулиттл (с родительской гордостью). Скажи на милость, никогда б не подумал, что можно домыть ее до такой красоты! Она делает мне честь. Верно, хозяин?
Элиза. Я тебе скажу, здесь невелика штука ходить мытым. Воды в кране сколько хочешь. Тут тебе и горячая, тут тебе и холодная. Полотенца мягкие, пушистые; а вешалка для них такая горячая, что пальцы обожжешь. Потом щетки такие есть, чтоб тереться; а мыла полна чашка, и пахнет как первоцвет. Теперь-то я знаю, почему все леди такие чистенькие. Им мыться – одно удовольствие! Посмотрели б они, как это у нас делается!
А ведь это было совсем, совсем недавно.
Список домашних дел тоже не был одинаков во все времена.
Древние троянки единодушно игнорировали одну из вроде бы "очевидных" домашних обязанностей.
Конечно, это не приготовление еды, от этого никуда не деться.
Вот, например, чудесная печка, правда, немного "не из той оперы", поскольку она гораздо моложе Трои. Ей всего каких-то 2500 лет. Зато сразу видно: покушать в античном мире любили.
Посуду тоже мыли.
Справа от южных ворот археологи обнаружили здание, явно приспособленное для промышленной выпечки хлеба. Здесь хранились запасы зерна, стояла стационарная зернотерка, под которой была сделана яма для муки, имелись очаг и две печи. Была в «столовой» даже мойка для мытья посуды – нечто вроде раковины, обложенной камнями и имевшей слив, выходящий на улицу.
Про изготовление одежды и говорить нечего — этим благородным ремеслом занимались все, от простолюдинок до аристократок.
А вот уборка не входила в список приоритетов образцовой троянской хозяйки.
Все мелкие отходы — объедки, кости, пустые раковины, черепки — сбрасывались под ноги. По ним ходили, их втаптывали в глину, а когда втаптываться переставало, пол покрывали слоем свежей глины. В результате наступал момент, когда полы настолько поднимались к потолку, что жить в доме становилось неудобно. Тогда хозяева наращивали стены и поднимали крышу, но мусор продолжали упорно разбрасывать по комнате…
Можно порадоваться за девочек-троянок: им с детства никто не зудел —посмотри, какой бардак у тебя в хижине, кто тебя замуж возьмет?
Хотя дамы волочили свои красиво вышитые одежды по объедкам, женихов это не смущало.
Да и самих женихов никто не пилил за разбросанные носки (или что там они раскидывали вместо).
Но при таком раскладе постоянная свита из мух троянским красавицам была обеспечена. И тем не менее прекрасный пол игнорировал грязный пол ни много ни мало тысячу лет, пока
какая-то не в меру чистоплотная троянка положила конец безобразию, изобретя веник. Собственно, сами веники найдены не были, но в домах стало неожиданно чисто, и необходимость наращивать полы отпала.
Так что веник — вполне себе революционное изобретение.
Однако инерция подобного образа жизни сохранялась еще долго, что видно по более поздним античным мозаикам с изображениями объедков.
Цитаты из книги Олега Ивика "Троя: пять тысяч лет реальности и мифа"