Возбудителем заболевания ризоктониоз капусты является несовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Базидиальная стадия Pellicularia filamentosa. Обитает повсеместно в областях с влажным и прохладным климатом. В целом не требователен к условиям внешней среды. Гриб также не имеет периода покоя. Поэтому заболевание представляет особую опасность для вашего урожая.
Ризоктония распространяется в основном кусочками мицелия. Чаще всего без образования спор. Спороношение появляется в основном при длительном хранении. По виду — это бархатистые дерновинки серо-черного цвета. Гриб сохраняется в почве достаточно длительный период 5-6 лет.
Какие симптомы и насколько вредоносен ризоктониоз капусты?
Ткань корневой шейки при поражении желтеет, засыхает и как следствие отмирает. На пораженных участках образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета.
Возбудитель чаще настигает капусту в поле. Капуста заражается ризоктониозом при попадании комков земли на листья. На листьях образуются крупные расплывчатые пятна, имеющий коричневый окрас.
Но не стоит думать, что заболевание может развиваться исключительно в поле. Это заблуждение. Заболевание продолжается и на этапе хранения. Пораженные листья легко отделяются от кочерыги. Это, само собой, приводит к снижению массы кочанов.
Способы борьбы и контроля
Конечно же, в первую очередь, стоит позаботиться об урожае еще в момент нахождения растений в поле. Тут необходимо проводить комплекс мероприятий для подавления патогена в почве. Следовательно, при соблюдении оптимальных условий для развития растения повышается его устойчивость к заражению.
Что же касается защиты капусты от ризоктониоза в период хранения, то тут все логично. Необходимо также обеспечить оптимальные условия в овощехранилище. Это поможет предотвратить снижение массы кочанов, способствует сохранению всего урожая в целости. А соответственно, убережет вас от серьезных финансовых потерь.
Как раз для этого мы и создали комплект оборудования для овощехранилищ. Оборудование специализированно под хранение капусты. Благодаря большому числу датчиков и автоматическому режиму работы поддерживать климат в овощехранилище не составляет никакого труда.
Убедитесь сами — ознакомьтесь с нашим предложением.
Хороших вам урожаев.
Ваш “Тентэкс”