Предыстория
*Кому неинтересно - можете сразу к выводам перейти)
В 21:00 должны были отключить воду. В 19:00 мы только зашли с дочкой с улицы, и мне надо было за 2 часа переделать кучу дел, завязанных на воде:
✅Нужно было искупать ребёнка после улицы
Ремарочка: мы сажали деревья, а это значит, что иногда Алиса была деревом и становилась босая в лунку, иногда животом сгребала грунт в ямку
✅Покормить-умыть-убрать посуду
✅Помыть полы, сантехнику.
✅Помыться самой, и всё это с миллионом просьб и отвлечений.
Когда я мыла полы (второпях и не особо залезая в труднодоступные места), мою голову пронзил инсайт: вот я сейчас не сильно стараюсь, а всё равно становится чище и приятнее находиться в доме. В считанные минуты!
А ведь можно так же не заморачиваться и тогда, когда время не ограничено внешними обстоятельствами. И использовать его для более приятных и интересных целей.
Вывод 1:
Перфекционизм - первый враг счастливого материнства. Пока я с педантичностью вымываю каждый уголок, передвигаю мебель, пытаюсь оттереть микроскопическое пятнышко, которое только мне доставляет (и то, пока я его вижу), ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ, РЕБЁНОК ВЫРАСТАЕТ. А в это время я не кайфую, а злюсь и раздражаюсь, что мне мешают наводить чистоту и крошат хлеб на свежевымытый пол.
Второй враг - это лень. По себе могу сказать, что у этих двух товарищей сильная коалиция. Я часто не начинаю что-то именно потому, что не уверена, что успею сделать хорошо. Или знаю, что убью на уборку добрых 3 часа, а потом мы разнесём дом, пока горит спичка.
Вывод 2:
Материнство станет легче, а значит, счастливее, если убрать 2 этих пожирающих время и кайф от жизни фактора. Задача намбер ван - быть проще и снисходительнее к себе. Попейте чаю вместо глажки, в конце концов!