Рецептами в нашей сегодняшней статье доказываем, что даже без продуктов животного происхождения можно приготовить вкусный пасхальный кулич. В нашем меню безглютеновый кулич с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а также веганский кулич с шоколадом.
Кулич без глютена: простой рецепт
В чем основное отличие безглютеновой выпечки от любой другой? В том, что в списке ингредиентов вы точно не увидите пшеничную муку, которая этот самый глютен содержит. Вместо нее мы будем использовать рисовую муку.
Из чего готовим:
- рисовая мука, 200 грамм
- апельсиновый сок, 150 мл
- масло кокосовое, 70 грамм
- мед, 2 ст.л.
- изюм, 10 грамм
- курага, 20 грамм
- чернослив, 5 штук
- лимонная цедра, 1 ст.л.
- разрыхлитель, 1 ст.л.
- соль, щепотка
для глазури
- апельсиновый джем, 50 мл
- крахмал, 2-3 ст.л.
Как готовим:
- рисовую муку просеиваем в миску
- добавляем разрыхлитель, лимонную цедру и соль, перемешиваем
- мед и кокосовое масло смешиваем, ставим в микроволновую печь, подогреваем, пока ингредиенты не растопятся
- выливаем растопленное масло с медом к муке
- туда же отправляем апельсиновый сок
- замешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки
- ошпариваем курагу, чернослив и изюм кипятком, обсушиваем
- добавляем к тесту, все перемешиваем
- выкладываем тесто в форму для куличей, заполняя на 1/3 формы
- духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 45-50 минут
- готовим глазурь: джем и крахмал перемешиваем между собой
- ставим в микроволновку на 1 минуту, перемешиваем
- ставим еще раз на 1 минуту, процеживаем и покрываем кулич
- также для кулича можно использовать безбелковую глазурь
Вегетарианский рецепт кулича с шоколадом
В отличие от безглютеновой выпечки, веганская допускает использование пшеничной муки, но категорически отрицает применение продуктов животного происхождения. Их мы заменим семенами льна, о чем уже рассказывали в этой статье.
Из чего готовим:
- молоко овсяное, 150 мл
- дрожжи сухие, 2 ч.л.
- кокосовый сахар, 100 грамм
- семена льна, 4 ст.л.
- вода, 5 ст.л.
- растительный маргарин, 175 грамм
- ванильный экстракт, 1 ч.л.
- мука пшеничная, 500 грамм
- соль, 1/2 ч.л.
для начинки:
- изюм, 100 грамм
- фундук, 50 грамм
- сахарная пудра, для украшения
Как готовим:
- овсяное молоко подогреваем, добавляем к нему дрожжи и даем постоять около 10 минут
- семена льна измельчаем блендером (у нас должно получиться 2 столовых ложки молотых семян)
- добавляем воду к семенам и взбиваем миксером, после высыпаем кокосовый сахар и растопленный растительный маргарин, высыпаем экстракт ванили
- муку просеиваем в миску, добавляем туда соль и дрожжевую массу вместе с льняной
- с помощью миксера (насадка крючок) вымешиваем тесто не менее 10 минут на медленных оборотах
- когда тесто станет гладким, убираем его в миску подходить
- изюм промываем, ошпариваем кипятком, обсушиваем
- когда тесто подошло, высыпаем изюм и измельченный фундук
- выкладываем на стол, припыленный мукой, делим на части, раскладываем по формам и оставляем в тепле на час подходить
- духовку разогреваем до 180 градусов, тесто смазываем овсяным молоком, посыпаем измельченными орехами
- выпекаем кулич 50 минут, даем остыть
- украшаем кулич сахарной пудрой
Приготовив такие куличи, вы не только убедитесь, что подобная выпечка может быть вкусной, но и поддержите ЗОЖ-тренд, которые, как известно, не теряет своих позиций. Вкусное может быть полезным, а полезное – вкусным.
В ассортименте 100ing.ru вы найдете все необходимое для приготовления таких куличей, а по промокоду DZEN еще и получите скидку в 10%! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
3 способа покрасить яйца на Пасху