Найти тему
100ing.ru

Как приготовить кулич без яиц и глютена: 2 классных рецепта

Оглавление

Рецептами в нашей сегодняшней статье доказываем, что даже без продуктов животного происхождения можно приготовить вкусный пасхальный кулич. В нашем меню безглютеновый кулич с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а также веганский кулич с шоколадом.

Кулич без глютена: простой рецепт

Безглютеновый кулич
Безглютеновый кулич

В чем основное отличие безглютеновой выпечки от любой другой? В том, что в списке ингредиентов вы точно не увидите пшеничную муку, которая этот самый глютен содержит. Вместо нее мы будем использовать рисовую муку.

Из чего готовим:

для глазури

  • апельсиновый джем, 50 мл
  • крахмал, 2-3 ст.л.

Как готовим:

  • рисовую муку просеиваем в миску
  • добавляем разрыхлитель, лимонную цедру и соль, перемешиваем
  • мед и кокосовое масло смешиваем, ставим в микроволновую печь, подогреваем, пока ингредиенты не растопятся
  • выливаем растопленное масло с медом к муке
  • туда же отправляем апельсиновый сок
  • замешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки
  • ошпариваем курагу, чернослив и изюм кипятком, обсушиваем
  • добавляем к тесту, все перемешиваем
  • выкладываем тесто в форму для куличей, заполняя на 1/3 формы
  • духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 45-50 минут
  • готовим глазурь: джем и крахмал перемешиваем между собой
  • ставим в микроволновку на 1 минуту, перемешиваем
  • ставим еще раз на 1 минуту, процеживаем и покрываем кулич
  • также для кулича можно использовать безбелковую глазурь

Вегетарианский рецепт кулича с шоколадом

Веганский кулич
Веганский кулич

В отличие от безглютеновой выпечки, веганская допускает использование пшеничной муки, но категорически отрицает применение продуктов животного происхождения. Их мы заменим семенами льна, о чем уже рассказывали в этой статье.

Из чего готовим:

для начинки:

Как готовим:

  • овсяное молоко подогреваем, добавляем к нему дрожжи и даем постоять около 10 минут
  • семена льна измельчаем блендером (у нас должно получиться 2 столовых ложки молотых семян)
  • добавляем воду к семенам и взбиваем миксером, после высыпаем кокосовый сахар и растопленный растительный маргарин, высыпаем экстракт ванили
  • муку просеиваем в миску, добавляем туда соль и дрожжевую массу вместе с льняной
  • с помощью миксера (насадка крючок) вымешиваем тесто не менее 10 минут на медленных оборотах
  • когда тесто станет гладким, убираем его в миску подходить
  • изюм промываем, ошпариваем кипятком, обсушиваем
  • когда тесто подошло, высыпаем изюм и измельченный фундук
  • выкладываем на стол, припыленный мукой, делим на части, раскладываем по формам и оставляем в тепле на час подходить
  • духовку разогреваем до 180 градусов, тесто смазываем овсяным молоком, посыпаем измельченными орехами
  • выпекаем кулич 50 минут, даем остыть
  • украшаем кулич сахарной пудрой
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Приготовив такие куличи, вы не только убедитесь, что подобная выпечка может быть вкусной, но и поддержите ЗОЖ-тренд, которые, как известно, не теряет своих позиций. Вкусное может быть полезным, а полезное – вкусным.

В ассортименте 100ing.ru вы найдете все необходимое для приготовления таких куличей, а по промокоду DZEN еще и получите скидку в 10%! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

3 способа покрасить яйца на Пасху

Пасхальные тренды Инстаграм: как красить яйца модно

Старинные рецепты куличей от наших бабушек