Озимый лук-репка.
Обычно лук репку выращивают из севка, посаженного весной в первой половине мая. Для посадки используют лук-севок полученный из семян, а также лук-выборок - отобранный при сборе урожая. Выборок - это небольшого размера лук-репка, обычно до трех см в диаметре.
Несмотря на холода лук хорошо перезимовал и с самой ранней весны очень активно пошел в рост. Чтобы поспособствовать ему в этом мульчу я с грядки убрал, регулярно поливал и рыхлил, а появляющиеся стрелки выламывал. И вот уже в июне озимый лучок завязал неплохие луковочки.
Конечно, на грядке оказалось немало двойных луковиц и лука толстошея, но в целом озимый лук-репка оказался наголову выше посаженного весной севка, который значительно пострадал от аномальной жары в июне, которая принесла немало проблем у нас на Алтае.
Уже с середины июня головки озимого лука стали практически готовы к употреблению и наряду с различной зеленью оказались неплохим подспорьем для стола.
Думаю, стоит, хотя бы небольшое количество лука-репки, выращивать путем посадки севка или выборки осенью – под зиму. Я-то уж точно в этом году грядочку озимого лука в октябре снова посажу!